Мир Мужчины

20 / 07 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow История развития психологии
История развития психологии Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
01.11.2009

история-психологииНачало XIX века по-праву можно считать переломным этапом в становлении психологии как самостоятельной науки. Главную роль в самостоятельности психологии сыграла физиология, превратив человеческое тело в основной объект экспериментального изучения.

Экспериментальное изучение тела и функций психики проходило в зависимости от человеческой анатомии. Когда-то предложенная Декартом рефлекторная схема оказалась реальной благодаря найденным отличиям между чувствительными - сенсорными и двигательными - моторными нервными путями, ведущими в спинной мозг. Это открытые сделали врачи и натуралисты чех - И. Прохазка, француз Ф. Мажанди и англичанин Ч. Белл. Они на практике подтвердили связь нервов через рефлекторную дугу. Это важное открытие доказало взаимозависимость функций организма с телом человека и его поведением во внешней среде.

Второе по своей важности было открытие чувствительности нервных окончаний. На основе этого открытие немецкий физиолог Иоганнес Мюллер сформулировал «закон специфической энергии органов чувств» - нервная ткань не обладает никакой иной энергетикой кроме той, что известна физике. Мюллер укрепил научное понимание психики, показав зависимость ощущений от внешних факторов – влияния внешнего раздражителя на нервную реакцию.

Австрийский анатом Франц Галь подтвердил зависимость психики от центральной нервной системы, что и стало в дальнейшем основой френологии. Галь предположил, что различные способности человека расположены в различных участках головного мозга, а это подтолкнуло к экспериментальному изучению психических функций в головном мозге. Вполне естественно, что революционные взгляды и теории Галя были подвержены критике менее удачливых коллег.

Французский физиолог и врач П. Флуранс опираясь на учение о мозге как органе в котором рождаются мысли, доказал, что френология не даёт полной и истинной информации о человеке. Кроме этого, он пришёл к выводу, что основные психические процессы такие как – воля, восприятие, интеллект – есть продуктом головного мозга.

В то время в психологии использовали учение об ассоциациях, которое в Англии было особенно популярным благодаря отцу и сыну Милли. Отец - английский историк и экономист Джеймс Милль и его сын - Джеймс Стюарт Милль предположили, что сознание – это психическая машина, работающая по законам ассоциаций. Так возникла «психическая химия» объясняющая восприятие многих ощущений.

Джеймс Стюарт Милль основал направление под названием психологизм, в котором воспитание, мораль, политика и т.д. рассматривались с точки зрения действия психических законов, а ассоциации были ключом к проблемам и феноменам. Кроме этого, Джеймс Стюарт Милль стал всемирно известным благодаря своей книге под названием «Логика». Это философское произведение на первый план выдвинуло проблемы, существующие в методологии научных исследований. В своей книге Милль рассматривал два тезиса: А. существование законов ума, отличающихся от законов материи, но имеющих сходства, и Б. законы могут быть открыты с помощью методов наблюдения и эксперимента.

Александр Бэн в свою очередь, также старался сблизить психологию и физиологию. В своих трудах «Ощущение и интеллект» и «Эмоции и воля» он уделяет внимание уровням психической деятельности связанными с телом – рефлексами, инстинктами, навыками. Деятельность организма плотно связывается с деятельностью сознания.

Английский философ и психолог Г. Спенсер стал одним из основателей философии позитивизма. По его мнению, психология должна развиваться именно на фундаменте философии позитивизма и основываться на теории эволюции. Г. Спенсер считал, что психика – это механизм приспособления к среде обитания. Поэтому законы эволюции должны распространятся и на социальную жизнь человека.

Немецкий психолог Иоганн-Фрадрих Гербарт соединил воедино основные принципы ассоцианизма с традиционной немецкой психологией. Он считал, что адекватное отражение окружающей действительности в психике человека невозможно. Гербарт сделал вывод, что представления не есть пассивными элементами в душе человека, но они обладают определённым собственным зарядом, который и определяет их положение и реакцию в психической сфере. Также Гербарт ввёл понятие «апперцептивной массы» в которую входит индивидуальный опыт человека. Эта «апперцептивная масса» формируется в процессе жизни и напрямую зависит от воспитания и образования.

Ещё одна идея Гербарта – идея о динамике представлений дала толчок к развитию объективной психологии и проникновению в неё математических способов обработки информации. Существование параметров - силы и времени дало возможность исследовать психические процессы с помощью математического аппарата. Это открытие впоследствии дало возможность для исследования порогов ощущения. «Теория статики и динамики представлений» разработанная тем же Гербартом сыграло одну из ведущих ролей в развитии теории обучения. Согласно его концепции методика обучения должна строиться так, чтобы новые знания моментально попадали в центр внимания человека. Эта теория сыграла большую роль и в дальнейшем развитии психологии.

Развитие точной науки доказало, что одни и те же молекулярные процессы объединяют организм и окружающую этот организм среду. Были открыты реальные причины действия живого вещества. Важнейшие из этих причин открыли англичанин Чарльз Дарвин и француз Клад Бернар. история психологии

Активность живого организма стала основным принципом новых научных теорий. По версии Дарвина, в естественном отборе безжалостно истребляются слабые организмы, которые не могут или не умеют адаптироваться к условиям среды. Чтобы выжить, организм вынужден, пускать в ход все свои ресурсы, в том числе и психические.

По версии Бернара, организм вынужден быть активным, потому что активность обеспечит ему выживание.

Ч. Дарвин создал теорию об эволюции. Идеи этой теории высказывались на протяжении веков многими натуралистами и философами. Дарвин впервые объединил результаты многих наук и объяснил механизмы исторического формирования группы организмов. Основная работа Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора» повлияла на становление и развитие современной биологии. Такое же важное научное значение имели и книги Дарвина «Происхождение человека» и «Выражение эмоций, у животных и человека».

Учение Дарвина изменило направление психологического мышления, оно дало возможность окончательно утвердить в психологии принцип развития. Со временем опираясь на теорию Дарвина возникли новые отрасли психологического исследования - дифференциальная психология, детская психология, зоопсихология.

Источник: М.Г. Ярошевский История психологии

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >