Мир Мужчины

20 / 08 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Сексология arrow От недостатка любви вырастают КЛЕПТОМАНЫ
От недостатка любви вырастают КЛЕПТОМАНЫ Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
10.10.2009

У одного моего знакомого на работе сложилась непростая ситуация с директором. Оказывается, директор попросту ворует деньги и вещи у подчинённых. Ситуация нелепа ещё и потому, что за руку этого директора никто не поймал, но все аргументы и факты против него. Последней каплей для бунта в коллективе стала кража дорогих часов, пачки файлов и простой дешёвой зажигалки...

Казалось бы стандартная ситуация связанная с человеческим фактором, когда просто нужно обратиться в милицию, поговорить напрямую с директором, или вышестоящим начальством, но вот если кражу дорогих часов ещё можно хоть как-то объяснить и понять, то кражу файлов и зажигалки постичь невозможно.

Именно этот факт бессмысленной кражи и натолкнул меня на мысль, а может быть это вовсе не воровство, может это самая настоящая клептомания. Итак, погрузившись в информационные глубины, я сделала попытку собрать воедино почти всю возможную информацию по данной проблеме.

клептоманияБезумное похищение или попросту клептомания, является формой болезненного состояния психики человека. Клептоманы – это люди с особым психо-эмоциональным комплексом, которые воруют для того, что бы снять внутреннее напряжение, их интересует сам процесс кражи, а не результат. Истинные механизмы возникновения этого расстройства таятся в глубинах подсознания и зарождаются в раннем детстве. Попросту говоря, эти люди в детстве страдали от недостатка чувства любви.

С уверенностью можно заявить, что клептомания – редчайшее расстройство психики, импульсивно возникающая одержимость кражами. Воровство, это хорошо продуманный и спланированный процесс, целью которого есть завладение чужими материальными ценностями, а клептомания – это, скорее всего необдуманный процесс, на фоне возникающего приступа или позыва к краже. Клептомания ведёт к присвоению вещей, которые ассоциируются с силой, властью, в борьбе с придуманными опасностями, утратой самоуважения или любви. Самое интересное, это то, что клептоман испытывает после кражи состояние подобное тому, которое испытывает наркоман после приёма дозы – ощущение кайфа.

Попробуем составить психологический портрет клептомана.

Итак, мы знает, что у этих людей после приступа кражи приходит чувство вины и раскаяния. И это не случайно, а по причине того, что клептоманы не имеют ничего общего с криминалом. Почти во всех случаях – это честные, уважаемые, законопослушные люди, занимающие определённое положение в обществе и удачно построившие карьеру.

Клептоманы отличаются низкой самооценкой, неумением любить, чувством одиночества и подсознательным желанием мстить всему человечеству за когда-то причинённые обиды. Когда в жизни этих людей возникают трудноразрешимые проблемы, нервные срывы, депрессии, стрессы и т.д., их организм и нервная система стараются по-своему разрулить ситуацию.

Клептоманы страдают от внутренних конфликтов между Эго и СУПЕР-Эго (Я и Супер-Я), поэтому они убеждены, что воруя, компенсируют недостаток любви. Лишь немногие из них могут решить свои проблемы с помощью здравого ума и здорового образа жизни. Большинство клептоманов прячутся в алкоголизации, обжорстве (худании) или с головой уходят в работу.

Состояние сильного стресса приводит к изменениям психики, поэтому клептоман в состоянии аффекта не всегда способен контролировать своё психо-эмоциональное состояние и сам акт воровства он воспринимает как безобидное «лекарство от стресса». Акт воровства выступает разрушающей личность формой поведения приводящей к зависимости. Клептоманы испытывают постоянное чувство вины за свои действия, которое со временем приводит к возникновению навязчивых состояний, расстройства сна и раздвоения личности с затяжным внутренним конфликтом. Но кроме всего этого, клептомания может проявиться как сексуальное расстройство с целью овладеть определённым фетишем – предметом вызывающим сексуальное возбуждение.

Диагностика клептомании происходит по следующим критериям:

1. кража происходит без помощи других особ;

2. клептомания исключает заболевание шизофренией;

3. кража не является результатом раздражение, мести или зависти;

4. после кражи клептоман испытывает чувство удовлетворения;

5. перед приступом кражи клептоман переживает состояние предвкушения радости;

6. клептоман иногда пытается сопротивляться порывам к кражам, но безуспешно.

Западные учённые изучавшие эту проблему пришли к выводу, что приблизительно 5% клептоманов совершают кражи в магазинах, 20% человек совершают кражи связанные со скрытыми мотивами поведения. Страдают клептоманией всего 0,05% людей. Статистика утверждает, что большинство клептоманов это представительницы прекрасной половины человечества в возрасте от 36 лет. Инкубационный период заболевания клептоманией составляет приблизительно 16 лет. клептомания

Нарушение нормального протекания психических процессов ведёт к поведенческой зависимости. В психопатологические процессы вовлекаются эмоционально-волевые зоны руководящие чувствами страха, вины, стыда, азарта, алчности, зависти и т.д. Определённый стереотип поведения клептомана усваивается и закрепляется в раннем детстве, с взрослением человека психопатологические процессы окружают ядро личности и полностью изменяют его.

Клептомания может быть следствием:

1. Невротического стремления к обладанию какой-либо вещью, предметом и т.д.

2. Сексуальной перверсией, извращением, в котором кража вызывает чувство удовлетворения и может увеличивать сексуальное возбуждение.

3. Оральным импульсом, если человек не прошёл оральную стадию психо-сексуального развития. Такую кражу можно сравнить с желанием маленького ребёнка подержать в руках всё, что ему нравится и который всё что нравится тянет в рот.

В международном классификаторе болезней клептомания – описана как сексуальная девиация и сексуальное отклонение, очень серьезное психическое заболевание.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >