Мир Мужчины

24 / 06 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Интересное arrow Старик с горы или орден политических убийц
Старик с горы или орден политических убийц Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
06.10.2009

ассасиан, орден убийцМарко Поло, в 1273 году путешествуя долиной Аламут, которая находилась в Персии, увидел замок «Старика с горы». В этом замке находился центр персидской ветви исмаилитов или ассасов (убийц-фанатиков), существовавший на протяжении двухсот лет. Согласно рассказу Марко Поло, «Старик с горы» по имени Алодин в прекрасной долине за замком создал «райский сад» в котором было всё, что угодно душе. Из райских фонтанов там вместо воды текло вино, мёд и молоко. В этом саду жили самые красивейшие женщины того времени, они пели и танцевали и не было мужчины способного устоять перед их чарами.

«Райский сад» был создан для того, что бы показать существование двух сторон одной жизни: красиво-беззаботной и голодно-страшной. Когда «Старику с горы» необходимо было устранить врага или конкурента, он искал подходящего человека. Сначала, этого добровольца опаивали наркотиками и тайно привозили в «райский сад», вход в который был закрыт для всех остальных. Проснувшись после наркотического сна, избранный мужчина оказывался в настоящем раю – еда, вино, много женщин. Так проходило несколько дней полнейшего блаженства, после чего его снова опаивали опиумом и возвращали к привычной бедной жизни. После всей этой процедуры, к избранному мужчине приходил «Старик с горы» и делал ему простое предложение о том, что для того чтобы снова попасть в рай необходимо кое-кого убить….

Эта старая легенда основана на вполне достоверных фактах. В долине Аламут остались развалины старинного замка, позади которого раскинулась зелёная долина в которой бьёт ключ. Но есть одно «но», эта долина не настолько велика, что бы в ней можно было построить шикарные дворцы.

Если можно сомневаться в существовании «райского сада», то существование ассасов – отклонившейся секты ортодоксальных мусульман не вызывает никакого сомнения. История говорит о том, что после смерти пророка Магомета в 632 году его преемником стал Абу Бакр, первый халиф ислама. Но у пророка был ещё и двоюродный брат Али, который так, же надеялся стать преемником Магомета. Результатом сложившейся ситуации стал раскол в мусульманском мире, сунниты – ортодоксальные мусульмане – убивали последователей Али – шиитов, а те в свою очередь мстили последователям Абу Бакра.

Война между суннитами и шиитами продолжалась многие годы и даже века. Во время этой войны начали появляться новые секты, во главе которых стояли почтенные старцы, пришедшие из пустыни. Некоторые старцы проповедовали абсолютную свободу, другие верили в переселение душ и считали убийство – религиозным ритуалом. Все они и были предшественниками ордена ассасов.

В середине XI века родился настоящий лидер основавший орден политических убийц – Хасан-ибн-аль-Саббах, который и стал первым «Стариком с горы». Хасан-ибн-аль-Саббах много путешествовал и проповедовал. Когда выросло число его последователей и соратников, Хасан захватил замок Аламу, который ещё был известен под названием «Орлиное гнездо». Замок Аламут находился на высокой скале Эльбрусского горного массива, а под ним лежала плодородная долина.

В этом замке «Старик с горы» прожил 34 года, он писал книги, воспитывал детей, строил коварные планы. В этом же замке по приказу Хасана были казнены двое его сыновей, один за то, что пил вино, а другой по ложному подозрению в подготовке убийства.

Из крестовых походов в Сирию крестоносцы принесли рассказы об ордене убийц в Европу и ввели новое слово – ассасиан – assassin, которым стали называть убийц политиков. Первой жертвой стал известный политик рыцарь Конрад Монтферрата, которого в 1192 году двое убийц - «assassin» в одежде монахов закололи кинжалами. Существует предположение, что это убийство заказал английский король Ричард Львиное Сердце.

Время не только лечит, но и разрушает, так случилось и с орденом ассасов, в Персии их уничтожили монголы, а в Сирии – Бейбарс, султан Египта. Те, кому удалось выжить, осели на территории Аламута, Индии и других стран создав там новые ордена, но это уже новые истории.

Источник: Колин Уилсон, Мир криминалистики

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >