Мир Мужчины

17 / 08 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow История развития и становления психодиагностики
История развития и становления психодиагностики Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
26.09.2009

Как известно, ни одна наука не возникла просто так и на пустом месте. Перед рождением новой научной теории появляются суждения, идеи, образы и представления, основанные на знаниях, умениях и опыте. Рождение и становление психодиагностики как науки также не было случайным. психодиагностика

Ещё в далёкие времена первобытные люди заметили, что не у всех охотников и воинов одинаковая выносливость, стремительность, решительность, чёткость движений. Поэтому, готовясь к охоте или сражению первобытные люди, распределяли обязанности, между всеми участниками опираясь на физические и психологические особенности и возможности.

В Библии так же есть факт, свидетельствующий о зарождении психодиагностики, там говорится о ситуации, в которой Бог советовал полководцу Гедеону как правильно отбирать воинов для битвы и на что в первую очередь обращать внимание.

Теофраст, живший в античные времена, в своей работе «Характеры» описал психологические типы людей, их особенности и проявления. Это позволило уже в то время выполнять психодиагностическую функцию и определять к какому типу относится тот или иной человек. Различные психодиагностические теории со временем привели к возникновению науки – психодиагностики в развитии которой важную роль сыграли многие известные и выдающиеся исследователи. Например, Гиппократ разработал типологию темперамента, Гален наделил темперамент нравственными характеристиками, Кант – отделил свойства темперамента от психических особенностей, Павлов – выделил четыре типа нервной системы, а Кречмер и Шелдон соединили воедино особенности личности с анатомическим строением человеческого тела и т.д.

В истории древних цивилизаций также есть не мало примеров зарождения психодиагностики. Например, в Древнем Китае ещё за 2200 лет до нашей эры особое внимание уделялось правильному – профессиональному отбору претендентов на руководящие посты. Претендент диагностировался на умение читать, писать, считать, красиво говорить, правильно себя вести.

Подобная диагностика проводилась и в Древней Греции, Спарте, в Древнем Риме. Пифагор, известнейший математик и философ в свою школу принимал лишь тех учеников, которые могли пройти сложные испытания и не растеряться в экстремальных ситуациях. У Сократа также была своя система отбора. Он считал, что при выборе правителя необходимо обращать внимание на мужественность, трудолюбие, благообразность, со строгим нравом, сообразительного, с острой восприимчивостью к наукам и с хорошей памятью.

Испанского ученого Хуана Хуарте, можно по праву считать первым учённым разработавшим нечто похожее на современный тест для измерения интеллекта. Он издал книгу, в которой описал метод отбора способных детей опираясь на такие психические процессы как память, воображение, понимание.

В конце XIX — начале XX в.в. в моду вошли такие науки как графология, френология, физиогномика тем самым подготовив почву для триумфального выхода психодиагностики.

Френология изучала различные участки мозга и их влияние на форму черепа человека. Было установлена связь между формой черепа и психологическими особенностями личности. Подобная связь с психологическими особенностями личности человека существовала и в графологии и физиогномике.

Анна Анастази совершила прорыв в исследовании умственной отсталости и их отличии от психических заболеваний. Исследования французских врачей Жана Эскироля и Эдуарда Сегена так же были направлены на изучение умственной отсталости и критерии их четкого разграничения.Эти учённые впервые предложили классификацию уровней умственной отсталости.

Результаты работ Жана Эскироля и Эдуарда Сегена были использованы при разработке шкалы Бине—Симона.

Основы ведения психологической статистики разработал бельгийский математик Ламберт Кьютел. Он первым использовал статистические процедуры к разного рода общественным явлениям, таким как суициды, рождения людей, браки и т. п.

С проникновением в психологическую науку эксперимента дало новый виток в развитии психодиагностики как науки. Впервые об идее квантификации психологических наблюдений высказал своё мнение немецкий исследователь Вольф. Он считал вполне возможным проследить и измерить величину внимания. Вольф ввёл понятие психометрии.

Измерение психических явлений началось с работ по психофизике Э. Вебера и Г. Фехнера. Благодаря этим учённым психология стала измерять сложные психические функции с математической точностью.

Ф. Дондерс первым предположил, что время, затрачиваемое на реакцию свыше определенной Гельмгольцем скорости прохождения нервного импульса следует относить к психическим процессам. М. Г. Ярошевский высказал мнение, что дифференциально- психологическое изучение человека складывается под влиянием медицинских и педагогических запросов и практики.

На сегодняшний день психодиагностика – это серьёзная наука позволяющая людям лучше выполнять определённую работу в соответствии со своими природными способностями и задатками.

Источник: Л. Ф. Бурлачук, Психодиагностика

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >