Мир Мужчины

18 / 08 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Искусство войны
Искусство войны Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
13.09.2009

«Война — это продолжение политики другими средствами»

Карл фон Клаузевиц

искусство войныОбщественно-психологическая сфера нашей жизни состоит из господства и подчинения, из постоянной борьбы за власть и выживание. Выживает, как известно сильнейший, но не с точки зрения физиологии, а с точки зрения психологического воздействия на других людей.

Психологическая война – это как раз и есть умение выживать в любых условиях. Это понятие отражает умение государства или его отдельных лиц манипулировать сознанием граждан для достижения поставленных целей, которые не всегда можно назвать благими. В странах, где слабо развита структура исполнительной власти, психологическая война ведётся с помощью средств массовой информации, контролируемых теми или иными политическими или финансово-промышленными группами.

Древнекитайский философ и военный деятель Сунь Цзы живший в VI веке до н.э.. очень точно расписал основы ведения психологической войны.

«Будьте щедры на предложения и подарки для покупки информации и сообщников. Вообще не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят прекрасные результаты.

Посылайте женщин легкого поведения с тем, чтобы дополнить дело разложения.

Делайте все возможное, чтобы обесценить традиции ваших врагов и подорвать их веру в своих богов.

Сковывайте волю воинов противника песнями и музыкой.

Препятствуйте всеми способами нормальному снабжению вражеских войск и поддержанию в них порядка.

Мешайте всеми средствами работе правительства.

Подстрекайте молодежь против стариков.

Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан враждебной вам страны.

Используйте в этих целях сотрудничество с самыми подлыми и гнусными людьми.

Подрывайте престиж руководства противника и выставляйте его в нужный момент на позор общественности.

Вовлекайте видных деятелей противника в преступные предприятия.

Разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника.»

Термин «психологическая война» обозначает использование средств общения и социальных и психологических механизмов воздействия для подчинения одних людей другими, что приведёт к созданию благоприятных условий существования и деятельности. Столько времени, сколько существует человечество столько же, и существуют психологические войны, которые с развитием цивилизации только усовершенствуют свои методы влияния и манипулирования.

Ещё в далеком прошлом люди влияли друг на друга только в процессе непосредственного общения, они манипулировали собеседниками с помощью интонации, слов, мимики, жестов и т.д. Сегодня методы воздействия на человеческое сознание стали более разнообразными, более изощренными, более коварными и всё это благодаря накопленному тысячелетнему опыту и новым технологиям общения. Манипулирование человеческим сознанием или психологическое влияние могут осуществляться следующими методами:

- психологическими – когда правящая элита через средства массовой информации старается сформировать у народа патриотические убеждения и взгляды, закрепить в массовом сознании приоритет государственной политики. Оппозиция в свою очередь старается навязать противоположные по направленности настроения и идеи, используя народное недовольство экономическими или политическими ситуациями в стране. В результате подачи двойных стандартов в сознании людей начинает происходить борьба мотивов, а это ведёт к снижению уровня морально-психологической устойчивости населения.

- психологическое воздействие может осуществляться с помощью военных средств. Например, размещение войск и ракетных установок возле границ, демонстрация военной мощи.

- для психологического влияния используются торговые и финансовые санкции, способные подорвать экономику страны.

- психологическое влияние может оказываться политическими средствами – демонстрациями, митингами и т.д.

Опираясь на мнения отечественных и зарубежных специалистов психологического манипулирования, методы ведения психологической войны можно разделить на виды:

- нейро-лингвистическое воздействие;

- психоаналитическое воздействие;

- психотропное воздействие;

- психотронное воздействие;

- психогенное воздействие;

- информационно-психологическое воздействие.

Нейролингвистическое воздействие или НЛП (нейролингвистическое программирование) – это вид психологического манипулирования, которое изменяет мотивацию людей путем введения в их сознание специальных лингвистических программ. Основным объектом влияния есть нейрофизиологическая активность мозга и возникающие эмоционально-волевые состояния.

Психоаналитическое влияние или психокорекция - это манипулирование подсознанием человека с помощью терапевтических средств в состоянии гипноза или глубокого сна. Также существуют методы, исключающие сознательное сопротивление не только отдельного индивида, но и групп людей в бодрствующем состоянии.

Психотропное влияние - это манипулирование психикой людей с помощью медицинских препаратов, химических, биологических веществ. Нужно правильно подобрать препараты, которые способны изменить сознание и применить их. В настоящее время существуют нейромедиаторы, способные контролировать (усиливать или подавлять) агрессивное поведение человека.

Сильно воздействуют на психику запахи. Американский психиатр А. Хирш установил, что определенные запахи вызывают конкретные действия и поведение человека, запах - это пульт управления, способный руководить человеческими эмоциями и поступками людей. Например, аромат лаванды, ромашки, лимона и сандалового дерева ослабляет активность головного мозга быстрее, чем любой депрессант. А жасмин, роза, мята и гвоздика возбуждают клетки серого вещества мощнее, чем крепкое кофе. Сила запахов имеет научное объяснение: в человеческом мозге есть определенные отделы, отвечающие за восприятие запахов, обработку информации о них и хранение ее в памяти.

Психотронное (парапсихологическое, экстрасенсорное) влияние - это манипулирование людьми, путём передачи информации через неосознаваемое восприятие. Существуют генераторы высокочастотной и низкочастотной кодировки мозга, биолокационных установок, по использованию химических и биологических средств в целях стимулирования определенных психологических реакций. Психотроника ориентируется преимущественно на методы, связанные с применением технических средств воздействия на сознание, например, упомянутых генераторов.

В настоящее время еще активно не используется психотронное оружие как средство психологической войны, но некоторые люди и организации применяют существующие разработки. Например, широко используют феномен 25-го кадра, являющегося весьма мощным средством внушения. Этот феномен связан с тем, что человек имеет не только осознанный диапазон восприятия, но и неосознанный, в котором информация усваивается психикой, минуя сознание. Многочисленные эксперименты показали, что в течение одной секунды центры головного мозга успевают принять, обработать и запомнить 25-й сигнал. Медики доказали, что мерцание красного цвета с частотой от 10 до 3030 вспышек в секунду вызывает раздражение глазных нервов и частичный спазм сосудов головного мозга, а затем потерю сознания, судороги и даже спазматическое прекращение дыхания (удушье).

Одним из теоретиков и участников разработки психотронного оружия является Д. Александер — отставной полковник, ветеран войск специального назначения США, который воевал во Вьетнаме во главе отрядов этнических кампучийцев в дельте Меконга. Он долгое время занимался изучением поведения людей в экстремальных ситуациях и парапсихологией, является автором книги о методах тренировки ума. В 1980 г. Д. Александер опубликовал в журнале «Military Review» статью о «новом интеллектуальном поле боя», посвященную возможностям использования в условиях войны методов телепатии и оружия, нарушающего нормальную работу психики. Таким оружием есть голографические изображения нарисованные лазерными установками – пучком света, способные оказывать серьезные сбои в работе человеческой психики, особенно в экстремальных условиях.

Психогенное воздействие может происходить при физическом воздействии на мозг человека, результатом которого есть нарушение нормальной нервно-психической деятельности. Такое воздействие также возможно при переживании шокового состояния от каких-либо событий в окружающей реальности, когда человек испытывает депрессию, аффект, впадает в панику и т.д. Чем менее психика человека подготовлена к психотравмирующим воздействиям окружающей среды, тем более резко выражены психические травмы, получившие название психогенных потерь. Примером психогенного воздействия есть влияние цвета на психофизиологическое и эмоциональное состояние человека.

искусство войныЭкспериментально установлено, что при воздействии пурпурного, красного, оранжевого и желтого цветов учащается и углубляется дыхание и пульс человека, повышается его артериальное давление, а зеленый, голубой, синий и фиолетовый цвета оказывают обратный эффект. Первая группа цветов является возбуждающей, вторая — успокаивающей. Людям со слабой нервной системой нравятся красный и желтый цвета, людям с крепкими нервами - зеленый и синий.

Красный цвет заложен в генной памяти и ассоциируется с видом крови или отблеском пожара, поэтому вызывает тревогу, беспокойство и страх, активизирует инстинкт самосохранения. Голубой цвет, фигурирующий в наследственной памяти как цвет неба, вызывает сентиментальное настроение, а черный вызывает печаль. Белый цвет в западной цивилизации связывают с чистотой, хотя в японской, китайской и некоторых других азиатских культурах он сочетается с понятиями холода, пустоты, смерти. Синий цвет соответствует состоянию грусти, серый и коричневый – страха, утомления.

Определенные сочетания цветов оказывают вполне определенное эмоциональное воздействие. Например, использование взаимодополняющих цветов создает гармонию и доставляет максимум удовольствия. В свою очередь, неправильная цветовая комбинация способствует возникновению беспокойства и вызывает противоположные чувства. Главная цель использования цвета в психологической войне - правильное оформление информационно-пропагандистских материалов.

Информационно-психологическое влияние (информационно-пропагандистское, идеологическое) - это манипулирование с помощью информации. Психологическое воздействие такого вида ставит своей основной целью формирование определенных социальных идей, взглядов, представлений, убеждений, одновременно оно вызывает у людей положительные или отрицательные эмоции, чувства, массовые реакции.

Специалисты психологических войн разрабатывают всё новые стратегии и тактики влияния на сознание, включающие в себя комплексное применение всех видов психологического воздействия.

Источник: Крысько В. Г. Секреты психологической войны.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >