Мир Мужчины

23 / 05 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Переговоры с трудными людьми
Переговоры с трудными людьми Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
23.08.2009

Иногда, в жизни бывают ситуации, когда обычных навыков общения оказывается недостаточно. Как себя вести с человеком, который не желает слушать и понимать смысл сказанного? Как вести себя с человеком, закатывающим истерики, что бы добиться своего? Как вести себя с человеком, который постоянно перебивает, унижает, оскорбляет, манипулирует, даёт заведомо ложную или путаную информацию? Подобные ситуации в общении бывали у каждого человека. Каждый, опираясь на свою интуицию, или знания находил выход, возможно даже и не догадываясь, что существуют прийомы общения с трудными людьми.

общение с трудными людьмиИтак, первое что надо сделать в ситуации общения с трудным человеком – это вовлечь этого человека в свою игру. Навязать ему свои правила. Лучше всего для начала попробовать выяснить интересы другого человека, его мечты, желания. Затем, можно рассмотреть варианты, которые могли бы подойти вам обоим в сложившейся ситуации.

Главная цель общения – это достижение взаимоприемлемого результата в положительной, дружеской атмосфере при минимальных затратах времени. Если же человек трудно идёт на контакт, необходимо попробовать преодолеть барьер негативизма в общении, понять, что кроется за его негативными ответами и намерениями. Проще всего предположить, что агрессивность, хитрость или несговорчивость — это свойства натуры другого человека, изменить поведение которого практически невозможно. Однако на такого человека можно попробовать повлиять, при условии, что сумеете разобраться в его внутренних мотивах.

За нападками со стороны оппонента, например, могут скрываться раздражение и враждебность, за жёсткостью — страх и недоверие. Убежденный в своей правоте, человек наверняка откажется слушать любые доводы и аргументы. Такой человек будет употреблять грязные прийомы для защиты своих убеждений.

Ещё, оппонент может пойти в атаку или прикрыться маской безразличия просто потому, что он по-другому не умеет. Он будет пользоваться хорошо заученной с детства моделью поведения общения в песочнице, отвергая все новые модели. Для такого человека поступить по-новому или поменять модель поведения – значит проиграть. Можно удовлетворить интересы этого человека, но он все равно не поменяет свою позицию, боясь потерять лицо.

В общении с трудным оппонентом может возникнуть желание вступить в конфликт используя его же модель поведения, но это ни к чему хорошему не приведёт. Чтобы пройти сквозь негативные эмоции, скептицизм, подозрительность, необходимо сделать пять шагов навстречу продуктивному общению.общение с трудными людьми

Владение собой – первый и самый главный шаг. Необходимо восстановить душевное равновесие, не реагировать на излишек информации, не отвлекаться от поставленной цели.

После мобилизации своих внутренних резервов необходимо помочь оппоненту тоже восстановить эмоциональное равновесие, рассеять его подозрения. Обезоруживание оппонента и есть второй шаг.

Создав благоприятную атмосферу для переговоров необходимо приступить к обсуждению способов удовлетворения интересов обеих сторон. Третий шаг – это сменить игру и её правила.

Когда с оппонентом налажен контакт необходимо найти общие интересы обговорить взаимовыгодные соглашения. Итак, четвёртый шаг — это помочь оппоненту сказать «да».

Необходимо пустить в ход весомые аргументы, но апеллировать к собственной силе нужно так, чтобы не превратиться во врага. Уважая своего оппонента пятым шагом будет такой стиль общения в котором ему трудно будет сказать «нет».

С кем бы вы ни вели переговоры пять шагов остаются неизменными.

По материалам книг об искусстве общения и ведению переговоров Уильяма Юри бизнес-консультанта

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >