Мир Мужчины

22 / 10 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Сексология arrow Теория любви Эриха Фромма
Теория любви Эриха Фромма Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
16.08.2009

теория любвиЛюбовь – это смысл человеческого существования. Любая теория стремящаяся объяснить происхождение этого чувства должна отталкиваться от теории происхождения человека. Нечто похожее на любовь – привязанность, можно наблюдать и у животных, у которых все эмоциональные проявления носят инстинктивный характер.

Человек – это высшая ступень развития в животном мире, поэтому природа его инстинктивной адаптации обрела несколько иные формы. Хотя не факт, что со временем человек не может вернуться и на низшие ступени животного царства. Развитие человека связано с развитием разума, осознанием себя, осознанием окружающего мира, осознания краткости собственной жизни.

Человек рождается и умирает не всегда по своей воле, но зато чувствует и переживает он исключительно сам. Именно переживания по сути одних и тех же чувств и эмоций у каждого человека вызывают индивидуальные, неповторимые переживания. Неповторимость этих переживаний рождает тревогу, ощущение счастья, так же как и переживание несчастья вызывают стыд и рождают чувство вины. Человек по своей природе существо одинокое. Он сам приходит в этот мир, и сам его покидает. Чувство одиночество преследует человечество от рождения до смерти, поэтому главная потребность заключается в преодолении этого чувства.

Во все времена и во всех культурах перед человеком всегда стоял один и тот же вопрос: как победить одиночество, как достичь единства. Ответы находились в поклонении животным, в приношении людских жертв, в войнах, в захватах чужих территорий, погружением в роскошь, аскетическим отречением, одержимостью работой, творчеством, любовью к богу, любовью к человеку и т.д. История религии и философии вобрали в себя многообразие ответов на вопросы человеческого существования. В этих науках спрятан тайный смысл любви и разнообразных её проявлений – любовь созидающая, любовь разрушающая…

Каждый человек в младенческом возрасте ощущает своё единство с природой. Он хочет быть похожим на животных, копирует их поведение, носит маски. Но чем старше человек становится, тем скорее он подавляет в себе связь с природой, становясь существом социальным. Но социальные навыки никогда не смогут приглушить зов природы, который будет искать выхода и рано или поздно проявится в оргиях, алкоголизме, наркомании.

Входя в трансовое состояние, человек, найдёт способ объединится с природой, про которую он на время забыл. Ритуалы по вхождению в транс практиковались ещё в глубокие века и носили характер групповых оргий. Сексуальное удовлетворение может вызвать состояние, подобное действию определенных наркотиков. Поэтому, обряды коллективных сексуальных оргий были частью многих примитивных ритуалов. Пребывая в состоянии сильного эмоционального подъема, человек на некоторое время забывал про свои каждодневные страдания. Постепенно тревожное напряжение опять нарастало и снова спадало благодаря повторному исполнению ритуала.

Пока эти оргиастические состояния входили в общую практику племени, они не порождали чувства тревоги и вины. Так поступать было правильно и даже добродетельно, потому что подобное поведение было одобрено врачевателями и жрецами. Ситуация полностью изменилась, когда новая культура рассталась с общепринятой практикой и любовь стала табу. То, что было частью старой культуры, оказалось под строгим запретом, вызвав в человеческом подсознании рождение чувства стыда. В новой культуре у индивидов, страдающих от чувства вины и угрызения совести прижились формы алкоголизма и наркомании, как противоположность участия в социально одобренном действии.

Находясь в вечном поиске любви человечество так и не обрело счастья. Люди научились приспособляться и жить с иллюзией, что они следуют своим собственным идеям и наклонностям, что они оригинальны, что они умеют чувствовать и знают как отличить любовь от увлечения, что они приходят к своим убеждениям в результате собственного раздумья - и что это просто так получается, что их идеи схожи с идеями других людей. Мужчина и женщина стали похожими, а не равными, как противоположные полюса. теория любви

Современное общество проповедует идеал неиндивидуализированной любви, потому что нуждается в похожих друг на друга человеческих атомах, чтобы сделать их функцией в массовом агрегате, действующей исправно, без трений; чтоб все повиновались одним и тем же приказам, и при этом каждый был бы убежден, что он следует своим собственным желаниям. Как современная массовая продукция требует стандартизации изделий, так и социальный процесс требует стандартизации людей, и их стандартизация называется «равенством».

Общество диктует шаблон приспособления, манипулируя человеческим сознанием навязывая чувства стыда, тревоги, неуверенности, правильной любви. Индивид осваивает образец приспособления в возрасте трех-пяти лет, и в последствие уже никогда не утрачивает контакта со стадом. Даже похороны воспринимаются человеком как свое последнее значительное социальное дело, и совершаются в строгом соответствии с правилами.

Случаи алкоголизма, наркомании, эротомании и самоубийств в современном обществе являются симптомами человеческой неудачи в приспособлении к массам. Подобный выход из проблемы затрагивает, ум, а не тело. Стадный конформизм не умеет чувствовать и любить, зато у него есть одно единственное достоинство - он стабилен.

Источник: Эрих Фромм «Искусство любить»

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >