Мир Мужчины

23 / 05 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Кто и зачем придумал НЛП?
Кто и зачем придумал НЛП? Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
02.08.2009

НЛП - молодое направление психотерапии. Методы нейролингвистического программирования были первоначально созданы с целью оказания помощи клиентам в решении их психологических проблем, а первые работы по НЛП появились только в 1975 – 1977 годах. Хотя НЛП, гипнозважные положения нейролингвистического программирования разработаны Эриксоном, отцами этой техники официально признаны Д.Бэндлер и Д.Гриндер.

Эта новая технология эффективных коммуникаций вобрала в себя методы скрытого управления человеческим сознание и манипулирование им. Сила новой техники скрыта во влиянии на глубинные слои человеческой психики на сознательном и подсознательном уровнях.

Само слово «нейро» говорит о принадлежности к нервной системе человека и означает базовую идею НЛП. Ведь сегодня для многих не является секретом, что человеческое поведение напрямую связано со слухом, зрением, мышлением, памятью и т.д. Лингвистическая сторона НЛП подчёркивает важную роль вербального – словесного контакта в жизни и общении, а слово – программирование прямо говорит о желании достичь определённый результат от общения.

В нашем подсознании прижилось иррациональное понятие наведения порчи. На самом же деле в порче собраны определённые слова, которые программируют наше подсознание тем самым изменяя привычный ход событий в жизни. В народе существует поверье, что проклятие может сохранять свою силу на протяжении 7 лет. Но с другой стороны, если отойти от мистики и окунуться в науку, станет ясно, что злое слово, несущее в себе негативный энергетический заряд способно изменить даже структуру воды. Так называемые «злые слова» меняют молекулярный состав воды, которая в свою очередь становится отравленной, добрые слова, наоборот, заряжают положительной энергетикой и молекулы воды становятся похожими на ДНК здорового человека. Сила доброго пожелания, способна разрушить негативную оболочку проклятия.

Метод НЛП состоит из использования слов, жестов, мимики, интонации всего того, что поможет подстроится к другому человеку, подключиться к нему.

Подстройка – это лёгкое, незаметное повторение движений - отзеркаливание другого человека, переход к одинаковой частоте дыхания и моргания и т.д. Подстройка – отзеркаливание, даёт возможность прямого воздействия на подсознание на невербальном уровне. Результатом отзеркаливания есть скрытое управление подсознанием другого человека.

НЛП включает следующие этапы управления:

1. присоединение к дыханию, темпу речи, мышлению, отзеркаливание – раппорт;

2. закрепление поддержанием, удобное для клиента соотношение молчания и речи, согласия и т.д.;

3. ведение – изменение жестов, мимики, позы, темпа речи, дыхания и т.д. НЛП, гипноз

Разговаривая, например, с расстроенным человеком необходимо подстроится к его эмоциональному состоянию, отразить его позу, мимику. Сначала хорошо будет посочувствовать этому человеку, а потом, постепенно успокоить и поддержать его, переведя в другое эмоциональное состояние.

Важно помнить, что на наше подсознание негативные команды воздействуют как положительные. То, чему мы сопротивляемся, владеет нашим вниманием. Поэтому, когда мы говорим детям не делать чего-нибудь, то тем самым даём им установку делать именно это.

Отзеркаливание другого человека даёт возможность вызвать у него гипноидный транс или заторможенность, с целью перепрограммирования. Например, если при разговоре начать мигать глазами и зевать, то собеседник войдёт в некое дремотное состояние и утратит чёткость восприятия. После отзеркаливания, следует переход к фазе ведения за собой – программирования.

Во время «ведения» следует внимательно наблюдать за состоянием клиента, что бы не пропустить переход к гипноидному состоянию. При переходе к состоянию транса у человека может быть расслабление лицевых мышц, изменение выражения глаз, дыхания, усиление притока крови к конечностям и т.д. Главная задача довести клиента до более глубокой стадии транса и ввести нужную вербальную программу.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >