Мир Мужчины

24 / 06 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Природа чувств Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
26.07.2009

природа чувствСчитается, что лучшая защита от манипуляций для большинства из нас – это умение прямо и честно выражать свои чувства! Каждый день нашей жизни наполнен чувствами и переживаниями, но не все люди умеют испытывать чувства - ни на физиологическом, ни тем более на эмоциональном уровнях.

Некоторые люди даже не знают что такое чувства, поэтому существование пяти базовых контактных эмоций для кое-кого может стать открытием.

К пяти основным - базовым контактным эмоциям относятся:

1. Гнев. Наш организм реагирует на эту эмоцию довольно своеобразно – учащается сердцебиение и дыхание, мышцы тела напрягаются, кулаки в буквальном смысле сжимаются и становится жарко.

У некоторых людей, кровь приливает к лицу и заставляет их краснеть, а из глаз так и сыплют «молнии». В подобной ситуации - худшее, что мы можем сделать, - это подавить эмоциональный выплеск нашей злости.

2. Страх. Это чувство прямо противоположно чувству гнева. Тело реагирует на страх, пересыхает во рту, ладони увлажняются и становятся холодными, прошибает холодный пот или озноб.

3. Обида. Люди в общении боятся кого-нибудь случайно обидеть и это связано с манипуляциями, существующими в нашей культуре и жизни, которые запрещают задевать чувства других. Манипуляторы могут специально провоцировать на эмоциональные проявления, но чем выше культурный уровень человека, тем спокойней он отреагирует на провокацию, тем самым нанеся своей нервной системе непоправимый ущерб, подавив в себе негативные чувства. Но при рассматривании механизма чувства обиды возникает ещё один вопрос – действительно ли так страшно кого-то обидеть?

Обида - очень сложное для выражения чувство. Когда человек действительно обижен, он замыкается и ведёт себя как капризный ребёнок. Основной симптом обиды – это слёзы и их ненужно стеснятся. Иногда лучше просто выплакать сою обиду, чем трансформировать её в невротический синдром.

4. Доверие. Это четвертое фундаментальное чувство, переживаемое как открытость, расположение к кому-либо. Противоположное этому чувству – чувство недоверия, которое заключается в ощущении ограничений – табу, страх быть самим собой в присутствии других.

5. Любовь – пятое и самое приятное чувство. Любовь – дарит крылья и помогает раскрыться всем остальным чувствам. природа чувств

Немецкий поэт Райнер Мария Рильке очень точно обозначил чувство любви: «Любовь означает защиту, близость и долгожданную встречу между двумя одиночествами».

Эрих Фромм в своей работе «Искусство любить», описал любовь, как «активный интерес к жизни и развитие того, что мы любим».

Любовь вызывает ощущение тепла в теле, гнев вызывает ощущение жара, но эти два чувства довольно близки. На замену гневу часто приходит любовь и наоборот, любовь может перейти в гнев и ненависть.

Люди, по своей природе никогда не смогут стать честным и сохранить отношения с другими, пока эти другие способны бороться, возражать, манипулировать. Только тогда, когда люди научаться выражать свои чувства они смогут от манипуляции перейти к актуализации.

Источник Э.Шостром «Анти-Карнеги, человек манипулятор»

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >