Мир Мужчины

17 / 12 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Интересное arrow Зло не в самом лекарстве, а в человеке
Зло не в самом лекарстве, а в человеке Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
09.07.2009

Наркотические препараты, изменяющие настроение и восприятие окружающего мира известны человечеству с очень давних времён. Уже в цивилизации шумеров существовавшей за 5 тысяч лет до нашей эры были письменные инструкции по приготовлению и употреблению опиума, который в то время в переводе на современный язык называли простым словом – «радость». А вот в дошедшем до наших дней лечебнике китайского императора Шэнь-нуна жившего еще в третьем тысячелетии до нашей эры упоминалось чудесное лекарство от «рассеянности, кашля и поноса» носящее название – гашиш.

опийный макЛюди каменного века употребляли опиум, гашиш, кокаин и использовали эти наркотики в ходе религиозных обрядов и в подготовке к сражению. У южноамериканских индейцев было популярным занятием жевание листьев коки, а древние греки и древние римляне принимали приготовленный из засохших маковых головок – маковый сок, который более известен как опиум.

Первое знакомство человечества с свойствами мака могло произойти совершенно случайно при вдыхании дыма сжигаемых растений. В V век до н. э Геродот, рассказывал о жизни скифских племён массагетов, которые «опьянялись дымом от этих (маковых) плодов, как эллины опьяняются вином».

Из сохранившихся рукописей видно, что человечеству очень хорошо и близко знакомо целебное свойство мака. Например, в минойской культуре III века до н. э., существовал культ поклонения богине исцеления, статуя которой изображалась с тремя маковыми коробочками на голове. Также маковые коробочки упоминаются во многих древнегреческих мифах и легендах, как символ избавления от боли, страданий, бессонницы.

В I веке нашей эры уважающие себя врачи с помощью опиума лечили множество различных заболеваний. Благодаря именно Клавдию Галену, опиум получил особую популярность в Риме.

Гиппократ в своих работах описал свойства 300 лекарственных растений имеющих одурманивающий сознание эффект, среди них он особо выделил «меконин» - опиум. В работах Теофраста также упоминается «меконин», но уже как  лекарство от глазных болезней и расстройств психики.

В известной работе «De Compositiones Medicamentorum» написанной в 40 г. н. э. Скрибоний Ларгий описал технику правильного сбора опиума, в другой работе - «О культуре садов», написанной Валафридом Страбоном идёт речь о том, как нужно выращивать опийный мак. Древнегреческий врач Диоскорид, в книге «Materia Medica» описал целебные свойства мака - «меконина» и его сока - «опиума». Кроме этого, Диоскорида считают основоположником фармакологии в Европе и человеком давшим новое имя опиуму – «диокодион».

В «Естественной истории» написанной в 37 томах  Плинием Старшим описывается медицинское применение опия. Плиний описал новейшее лекарство под названием - филониум, которым лечили дизентерию и кишечные колики в Древнем Риме.

Цельс использовал для лечения больных «слёзы мака», а врач и философ Абу Али Ибн Сина, известный как Авиценна, рекомендовал употреблять опиум при диарее и глазных болезнях. Существует гипотеза, что Авиценна умер от передозировки опиума.

Андромахус, врач самого императора Нерона готовил териак по рецепту найденному в работах Галена. Этот изысканный опийный препарат готовился на вине и мёде и предназначался в пищу.  Хиеронимус Фраскаториус, знаменитый поэт и врач Вероны лечил своих пациентов лекарством в состав которого входили, опиум, корица, плоды кассии, ясенец белый, гуммиарабик, белый перец, армянская глина, камедь. Это лекарство носило название диоскоридиум и предназначалось для успокоения грудных младенцев.

Парацельс прославился своим учением о ядах «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости, одна только доза делает яд лекарством». Он предложил болеутоляющие средства - «лауданум Парацельса» и «анодинум Парацельса». Эти препараты на четверть состояли из опиума, к некоторым из них ещё добавляли лимоновый или апельсиновый соки, корицу, гвоздику, шафран, окаменелую смолу и сперму лягушки.

Ещё одно желудочное средство на основе опиума - «лауданум Россо» было изобретено придворным врачом короля Луи XVI, монахом-капуцином Россо. На замену «лауданума Россо» вскоре пришли «черные капли», которые в свою очередь заменились на «ланкастерские» или «квакерские» капли, потом на парегорик и доверов порошок которые по опиумной активности были на много сильнее своих предшественников.

Благодаря крестовым походам и путешествиям Марко Поло европейцы познакомились с опиумом и гашишем, которые в то время имели широкую популярность на Востоке. Англичане, французы, португальцы из своих путешествий привозили различные психотропные вещества из Южной, Центральной и Северной Америки. наркотики

Наркотическими препаратами лечили инфекционные болезни - оспу, туберкулез, холеру, дизентерию, сифилис, коклюш и т и.д. Ещё их применяли при подагре, водянке, головной боли, аритмии, выкидышах, печеночных и почечных коликах, кашле, маниях, депрессии, психических расстройствах, истерии, ипохондрии, мочекаменной болезни. Наркотики не только глотали из них делали свечи, мази, растирки и многое другое.

Парадоксальным в истории развития и популярности наркотических препаратов есть то, что ни в одном научном трактате не упоминалось о негативных токсических воздействиях на организм и не существовало описаний симптомов возможной зависимости.

Джон Джонс заметил что, «нет доводов против того, что опиум калечит дух намного больше, чем вино или еда, пресыщение которой намного опаснее». «Зло не в самом лекарстве, а в человеке».

За последние годы и десятилетия наркомания перешла в разряд серьёзной общесоциальной проблемы расширив круг употребляемых препаратов. На сегодняшний день наркомания стала одной из основных бед нашего общества. В погоне за приятными ощущениями умирает всё большее и большее количество людей, а те кто остаётся жить несут на себе проклятие дурмана. Кто знает, быть может действительно зло живёт в каждом из нас….

По материалам Дейвенпорт-Хайнс, Ричард В поисках забвения. Всемирная история наркотиков 1500-2000.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >