Мир Мужчины

24 / 07 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Интересное arrow Титан Прометей, потомок древнего рода богов
Титан Прометей, потомок древнего рода богов Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
07.06.2009

В далёкие времена на земле жили одни животные. В мopях было полно рыб, а радостное щебетание птиц наполняло воздух перед появлением утренней зари. По ночам в лесных чащах раздавалось рычание различных животных и в этой идиллии не хватало лишь человека.

прометейТитан Прометей, потомок древнего рода богов, низвергнутых Зевсом с Олимпа, спустился на землю, дикую и покрытую буйной зеленью. Он знал тайну о том, что в земной почве спрятаны семена неба, и решил оживить их. Из сырой глины, он создал форму, похожую на образы прекрасных богов. У животных Прометей взял злые и добрые чувства, и вложил их в грудь своего творения.

Афина Паллада, богиня мудрости, вдохнула в глиняную фигурку душу и оживила некогда безжизненный кусок глины. Так появились первые люди, жалкие и слабые, они не умели руководить своим телом поэтому слишком быстро умирали. Они, бесцельно бродили по земле и не умели обтесать палку или камень, не умели построить хижину, не умели обжечь черепицу или слепить горшок.

Прометей полюбил этих людей горячей любовью творца к своему созданию и старался всячески им помогать. Он научил их строить жилища, животных впрягать в ярмо, строить лодки и переплывать на них реки и моря. Он научил их искусству считать и наблюдать за движением небесных светил, научил их отличать полезное от вредного и вместе с тем показал им несколько целебных трав, из которых можно было делать лекарство. Он открыл им свойства золота, железа и серебра.

Зевс, свергнувший своего отца Кроноса и старый род богов стал править на Олимпе вместе со своими детьми. Молодые боги с любопытством смотрели на появившихся обитателей земли, они стали покровительствовать им, но за это потребовали, чтобы те воздавали им почести и поклонялись им. Желая точно определить права и обязанности людей, боги собрались на совет, на котором должны были присутствовать и смертные. Туда явился и Прометей, и весь свой ум, всю свою хитрость употребил титан на то, чтобы перехитрить богов и оградить людей от чрезмерных посягательств с их стороны.

На совет был приведен бык, чтобы боги выбрали те части, которые человек должен был приносить им в жертву. Прометей заколол быка, и, разделив его на части, сложил их в две кучи. Одна куча, была меньшая, но заключала в себе мясо и вкусные съедобные внутренности; сверху же она была накрыта кожей и негодными частями быка. В другую кучу, большую по размерам, Прометей положил кости, но сверху красиво покрыл их слоем жира.

Всевидящий Зевс выбрал большую кучу. Сдернувши слой жира, покрывавший её и найдя под ним кости, он грозно взглянул на титана и с гневом сказал:

- Однако, сын Япета, теперь я хорошо вижу, что большой ты искусник обманывать и хитрить!

И месть громовержца не замедлила обрушиться на головы людей. Зевс не дал им огня, нонепокорный Прометей снова пришёл на помощь людям. Он тайно похитил с небес искру священного огня и в тростнике принес ее на землю.

Сильно разозлился Зевс, когда увидел подымающийся с земли столб дыма, и придумал для людей страшную кару. Гефест по приказанию Зевса выковал статую прекрасной девушки. Афина покрыла ее блестящим покрывалом и вдохнула в ее грудь дыхание жизни. Афродита наделила ее божественной красотой, а Гермес дал ей дар слова. Назвали её Пандора, что значит «всем одаренная», и Зевс послал ее на землю, подарив ей золотой ящик, в котором были заключены все несчастия и болезни, терзавшие когда-либо людей.

Пандора спустилась на землю и, встретила юного Эпиметея, брата Прометея. Титан, боясь мести богов, запретил ему принимать от них какие-либо дары; но, когда юная прекрасная Пандора появилась со своим золотым ящиком на пороге его хижины, он забыл все наставления брата и радостно встретил ее. Любопытный Эпиметей попросил Пандору раскрыть золотой ящик, и все несчастия и беды мгновенно распространился по земле. На самом дне ящика осталась надежда, согревающая в минуты скорби сердца людей, но Пандора, по знаку громовержца, захлопнула крышку, не дав ей вылететь.

Болезни поразили людей. Жестокие, изнуряющие тело лихорадки появились повсюду, и смерть, стала уносить тысячи жертв... Но Зевс не забыл о наказании титану. По его приказанию, Гефест крепкими цепями приковал Прометея к кавказской скале, и, кроме того, пригвоздил к ней алмазным клином, вбив его в грудь титану.

Фемида, мать Прометея пришла к сыну и, утешая его, советовала покориться всемогущему Зевсу. Титан с гордостью отверг предложение матери.

- Должна свершиться воля Судьбы, - сказал он, - и муж, познавший силу необходимости, не будет бежать от неё!

А Зевс придумал непокорному титану новую казнь. Могучий орел громовержца раз в три дня спускался к страдальцу и, разрывая когтями его тело, клевал его печень. Громкие стоны титана проносились над землей.

Так пронеслись тысячелетия... Но вот однажды к скале титана пришёл величайший герой древности, Геракл. Своей стрелой он убил орла, ударами палицы он разбил оковы, и они со звоном пали к ногам Прометея. Одно звено цепи с куском скалы осталось на руке титана, он никогда не сможет освободиться от него, потому что должна сбыться непреклонная воля Зевса, который решил, что Прометей будет вечно связан неразрывной цепью со скалой Кавказа.

В память о титане люди носят на руках кольца с камнями.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >