Мир Мужчины

18 / 12 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Деловой этикет двигатель карьеры
Деловой этикет двигатель карьеры Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
07.06.2009

Интеллигентность – это умение уважительно спорить, вести себя скромно за столом, незаметно помогать другим людям, беречь природу, не выделяться руганью или дурными идеями. Интеллигентность проявляется в толерантном отношение к людям и к окружающему миру. В основе всех хороших манер лежит невмешательство в чужую жизнь. Надо уметь не мешать друг другу, поэтому необходимо воспитывать в себе бережное отношение к миру, к обществу, к природе, к своему прошлому.

деловой этикетДеловой этикет - это установленный порядок поведения в сфере бизнеса. Такой порядок поведения, помогает избегать промахов или позволяет сглаживать ошибки доступными, общепринятыми способами. Основную функцию или смысл этикета делового человека, можно определить как формирование таких правил поведения в обществе, которые способствуют взаимопониманию людей в процессе общения.

Этикет выступает одним из главных «орудий» формирования имиджа. Не секрет, что в современном бизнесе отводится важная роль лицу фирмы, поэтому фирмы, в которых не соблюдается этикет, теряют очень многое. Хорошие манеры приносят прибыль.

Наиболее признанная на сегодня одежда бизнесменов - это костюм. Костюм выступает не только визитной карточкой делового человека, а и даёт представление об многих чертах его личности. Первое впечатление надолго остаётся в памяти людей, а пренебрегать своим внешним видом – это непростительная ошибка. Аккуратность и подтянутость в одежде, например, ассоциируются с организованностью в работе, с умением ценить время. Расхлябанность и неряшливость – говорит о суетливости, забывчивости, плохих манерах, несерьёзном отношении к делам. Хотя костюм и является одеждой для бизнесменов, его ещё необходимо правильно уметь носить.

Как правильно носить костюм:

Нельзя надевать одновременно костюм и спортивную обувь. Эти вещи несовместимые.

К костюму не принято носить сумки спортивного типа. Бумаги и необходимые вещи носят в дипломате, портфеле или папке.

Если вы надели костюм, обязательно следует надеть галстук. Галстук к костюму необходим. Деловой костюм без галстука не носят.

Пиджаки спортивного покроя носят без галстука, их можно надевать даже на футболку. Такие пиджаки не принадлежат к деловой одежде.

Двубортные пиджаки носят только с галстуком!

Сорочка, которую надевают с костюмом, должна иметь длинные рукава.

Признаком элегантности считается, если манжеты сорочки видны из под рукавов пиджака примерно на 1,5 – 2 см.

Лучше всего под костюм подойдут сорочки без нагрудных карманов.

Не принято, чтобы затяжной конец галстука был на виду или выступал из-за его лицевой части.

Для повседневного делового общения хорошо подойдёт неброский костюм тёмно-синего, тёмно-серого тонов.

Несколько простых советов:

Светлые костюмы носят днём, вечером - носят тёмные.

В официальной обстановке пиджак обязательно должен быть застёгнут.

Полностью расстегнуть пуговицы пиджака можно во время ужина или сидя в креслах театра. Поднимаясь, необходимо застегнуть на верхнюю пуговицу.

Костюм должен быть удобным. Не всегда следуйте за модой. Лучше выглядеть не модно, но хорошо, чем модно и плохо.

Манера держаться – это такой же способ проявлять уважение к окружающим людям, как опрятная одежда и хорошие манеры в общении. В манере поведения огромную роль играют привычки. Наши привычки могут подчёркивать достоинства и наоборот, опровергать существование самых лучших черт личности. Быть естественным – одно из главных условий делового человека, так как попытка выглядеть иначе наиболее заметна со стороны. деловой этикет

Жесты и движения являются частью имиджа. Именно жесты выдают наше настроение, когда лицо старается произвести благоприятное впечатление. Не нужно при разговоре опускать надолго глаза или сидеть в расслабленной позе, не нужно делать резких и суетливых движений. Подтянутость – основная черта бизнесмена.

Находясь в обществе людей, которые старше вас, стоит быть более собранным, более тактичным.

В походке должна проявляться уверенность и решительность. Не стоит размахивать руками и делать широкие шаги, лучший вариант – это размеренные движения и прямая осанка.

Сидя на стуле, не нужно раскачиваться или садиться на край, не нужно облокачиваться на стол. Стул не принято двигать по полу, лучше его переставить, взявшись за спинку.

Привычки машинально раскачивать ногой, ёрзать на стуле, периодически постукивать по нему каблуком относятся к разряду «неудобных». Это может быть воспринято как нежелание продолжать разговор и т.д.

Беседуя, сидеть лучше всего прямо, не наклоняясь и не откидываясь назад. Подпирать голову рукой при разговоре некрасиво - это может означать скуку, усталость, неуважение к собеседнику. Скрещивание рук на груди в принципе допустимо, но этот жест воспринимается собеседником как негативное восприятие разговора, недовольство или желание прекратить разговор. Поднятые плечи или втянутая голова означают напряжённость, производят впечатление замкнутости, зажатости.

Для расположения собеседника нужно склонить набок голову. Наклон головы создаёт впечатление, что человек внимательно слушает. Некоторые манеры могут быть рассужены как затягивание времени в разговоре. Например, закуривание сигареты, протирание стекол очков и т.д. Это выглядит как попытка уйти от ответа.

Источник: М. Максимовский, Этикет делового человека

                 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >