Мир Мужчины

24 / 07 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Результат манипуляции - правда, окутанная ложью
Результат манипуляции - правда, окутанная ложью Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
23.05.2009

Человек – это в первую очередь существо общественное, социальное. Аристотель говорил, что только «боги и звери могут жить вне общества».

манипуляции сознаниемВ XVII веке при возникновении современного западного общества сложилось некое понятие об индивидууме – целом и неделимом существе. Но с другой стороны, природа доказала, что человек рождается и развивается только во взаимодействии с другими людьми и под их влиянием. Ребенок, воспитанный дикими животными – это только красивый литературный персонаж Маугли, который в реальной жизни выжить не сможет, потому что заложенная в человеке биологическая программа недостаточна для развития личности.

Личность человека развивается в социуме: в культурных традициях, в общении, в коллективе. Человеческое поведение всегда находится под влиянием со стороны, это влияние называется - манипуляция. Манипуляция, в словарях европейских языков переводится как обращение с объектами с определенными намерениями, целями (например, ручное управление и т. д.). Возможно, отсюда и произошло современное значение этого слова, обозначающее ловкое обращение с людьми как с объектами, вещами. Оксфордский словарь  английского языка объясняет манипуляцию как «акт влияния на людей или управления ими с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление или обработка».

Когда сформировалась технология управления поведением людей, возникла современная метафора манипуляции, а именно «программирование мнений и устремлений масс, их настроений и даже психического состояния с целью обеспечить такое их поведение, которое нужно тем, кто владеет средствами манипуляции». Современные манипуляторы воздействуют на человеческую психику на структуры человеческой личности.

Одной из первых книг, посвященных манипуляции сознанием, была книга Герберта Франке в 1964 году, социолога из ФРГ, под названием «Манипулируемый человек». Герберт Франке заметил что: «под манипулированием в большинстве случаев следует понимать психическое воздействие, которое производится тайно, а следовательно, и в ущерб тем лицам, на которых оно направлено. Простейшим примером тому может служить реклама».

Г. Шиллер утверждал, что: «для достижения успеха манипуляция должна оставаться незаметной. Успех манипуляции гарантирован, когда манипулируемый верит, что все происходящее естественно и неизбежно. Короче говоря, для манипуляции требуется фальшивая действительность, в которой ее присутствие не будет ощущаться».

Обязательным признаком манипулирования есть сокрытие, утаивание информации, но некоторые приемы манипуляции несут в себе наоборот, «самораскрытие» или игру в искренность. Манипуляция — это часть технологии власти, а не воздействие на поведение друга или партнера. Влюбленная женщина, например, может вести очень тонкую игру, воздействуя на психику и поведение покорившего ее воображение мужчины, пока не добьётся взаимности. Так называемый ритуал любовных отношений существует в любой культе и только в истинной любви нет манипуляций. Но увы, распознать истинную любовь непросто.

Обман – это один из важных приемов в технологии манипуляции, сам по себе воздействовать на человека не может. Ложная информация, воздействуя на поведение человека, нисколько не затрагивает его дух, его намерения и установки. Отсюда становится ясной довольно неприятная сторона дела. Всякая манипуляция сознанием есть взаимодействие людей, а вот жертвой манипуляции человек может стать лишь в том случае, если он выступает как ее соавтор или  соучастник.

Если человек под воздействием полученных сигналов перестраивает свои воззрения, мнения, настроения, цели — и начинает действовать по новой программе — манипуляция состоялась. А если он усомнился, уперся, защитил свою духовную программу, он жертвой не становится. Манипуляция — это не насилие, а соблазн и если вдруг люди перестают обращать внимание на разумные доводы — они сами того не осознавая желают быть одураченными. Ещё А. И. Герцен обращал внимание на то, что «как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться».

Главное условие успешной манипуляции заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев подавляющее большинство граждан не желает тратить ни душевных и умственных сил, ни времени на то, чтобы просто усомниться в сообщениях. Во многом это происходит потому, что пассивно окунуться в поток информации гораздо легче, чем критически перерабатывать каждый сигнал. На это никаких сил не хватит, если человек не овладел, до автоматизма, некоторым набором контролирующих «умственных инструментов», которые как бы сами собой, без усилий сознания и воли, анализируют информацию по одному признаку: есть ли в ней симптомы манипуляции его поведением. Человек, поднаторевший в поиске смысловых ассоциаций слов и действий, сразу замечает сообщения, в которых есть симптомы наличия важного скрытого смысла. Ведь скрытый смысл есть во всех словах и всех действиях, потому так богата ткань человеческого общения.

Наука создала  интеллектуальные инструменты, полезные для человека, который строит защиту против манипуляции. И даже не просто инструменты, а целый методологический подход, который называется герменевтика. В исходном смысле герменевтика (от греческого слова «разъясняю») — наука о толковании текстов.

Герменевтика возникла уже в эпоху эллинизма для изучения и толкования старых текстов. В Средние века главным предметом герменевтики стало Священное писание, что и породило рождение еретических взглядов. В эпоху Возрождения герменевтика стала важным приемом в зарождающихся «общественных науках». Ее активно использовал Никколо Макиавелли — политик и мыслитель, заложивший основы нового учения о государстве.

Никколо Макиавелли первым из теоретиков управления государством заявил, что власть правителя держится на силе и согласии. Поэтому, «Государь» должен непрерывно вести особую работу по завоеванию и удержанию согласия подданных манипулируя их сознанием.

Считается, что в области политической философии Макиавелли предвосхитил деятельность самих якобинцев во времена Великой французской революции, которые, осуществили грандиозную по своим масштабам манипуляцию массовым сознанием.

Современные исследования показали, что труды Макиавелли о государстве, есть плод его «герменевтических» размышлений старых авторов. Он по-новому «переписал» работы Ливия и Данте, Платона, Теренция, и свои собственные. В своих откровениях Макиавелли высказал мнение, что слова политиков всегда нуждаются в истолковании. В одном из своих писем он написал: «Долгое время не говорил я того, во что верю, никогда не верю я и в то, что говорю, и если иногда случается так, что я и в самом деле говорю правду, я окутываю ее такой ложью, что ее трудно обнаружить».

В XIX веке герменевтика стала общефилософским методом и очень расширила круг исследуемых объектов. Историки с её помощью пытались восстановить, дух культуры и логический смысл событий прошлых эпох. Подходами герменевтики пользовались крупнейшие философы нашего времени - Фуко, Хайдеггер, Хабермас. манипуляции сознанием

Хайдеггер в 1929 году написал книгу о Канте, в которой заявил: «Вообще говоря, то, что должно стать решающим в любом философском знании, содержится не в высказываемых предположениях, но в том, что, хотя и не проговаривается как таковое, предстает нашему взору через эти предположения».

Сегодня сфера герменевтики как научного подхода сильно расширилась. Слово начали рассматривать как частное выражение более широкого понятия - знака. Ни для кого не секрет, что передаваемая информация может воплощаться в самых разных знаковых системах. По мнению американского психолога Дж. Руш, язык жестов насчитывает более 700 тысяч чётко различимых сигналов. Признанный мастер пропаганды Муссолини как-то заметил: «Вся жизнь есть жест».

Каждый жест и любой поступок имеют кроме очевидного, видимого смысла, множество подтекстов, в которых проявляются разные «маски» человека. Общение людей — непрерывный театр, а иногда карнавал, этих масок — «персон». Вспомним, кстати, что латинское слово персона происходит от названия маски в античном театре.

Источник: С. Кара-Мурза, Манипуляция сознанием

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >