Мир Мужчины

27 / 06 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Дон Жуан и Квазимодо
Дон Жуан и Квазимодо Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
08.04.2009

Комплекс Дон Жуана комплекс Дон Жуана

Образ испанского ловеласа-соблазнителя не только стал литературным персонажем, но и названием одного из человеческих комплексов. Дон Жуан на самом деле прославился не количеством любовных связей, а своим быстрым исчезновением после процесса соблазнения.

В психологии комплексом Дон Жуана называется серьезное сексуальное расстройство у мужчин. Мужчина с подобным комплексом не умеет получать удовольствие от занятия сексом, он постоянно переживает, что неудовлетворенной останется его партнерша. Поэтому, он убегает или сразу  после секса, что бы не услышать критику в свой адрес, или сразу до начала сексуальных отношений, когда поймёт, что платонические отношения себя, увы, исчерпали.

Проблема заключается в том, что такой мужчина - Дон Жуан настолько уверен в своей сексуальной немощи, что со временем сексуальные отношения для него становятся серьёзной проблемой и даже обузой. Ухаживать за женщиной и добиваться её взаимности такому мужчине будет гораздо проще и приятнее, чем перейти к сексуальным отношениям.

Распознать признаки этого комплекса просто:

Если сразу после секса с новой партнершей мужчина совершенно теряет к ней интерес или даже начинает испытывать раздражение, то это и есть тот самый Дон Жуан.

Если мужчина красиво ухаживает, читает стихи, дарит цветы, старается произвести благоприятное впечатление и при этом совершенно не претендует на сексуальные отношения, то это и есть Дон Жуан.

Комплекс Квазимодо

Литературный персонаж трагедии Гюго при всей своей душевной красоте обладал ужасным физическим уродством, что даже другие персонажи из той же трагедии считали Квазимодо сыном самого дьявола. Но в психологии всё намного проще и представители комплекса Квазимодо внешне могут быть довольно привлекательны и даже абсолютно красивыми, но вот в душе они будут просто уродливы. Или, правильнее будет сказать, что в глубине души они будут уверены в своём физическом уродстве и сильно будут переживать по этому поводу.

комплекс квазимодоЛюди с таким комплексом нелюбят зеркал и бояться своего отражения. Они с непритворным ужасом могут рассматривать какие-либо изменения в своей физической оболочке, будь то простой прыщ или зимняя жировая складка. Для таких  людей всё слишком серьёзно, они не играют и не притворяются, невроз, спровоцированный этим комплексом, может привести к множеству проблем со здоровьем!

Один из первых комплекс Квазимодо описал Р. Флеймберг, который заметил, что ощущение своего уродства является маской для более глубоких психологических проблем и процессов.

Было замечено, что комплексом Квазимодо часто страдают подростки (особенно девочки),а так же люди, которые долгое время находились в стрессовой ситуации и мужчины с расстройством потенции. Обладатели этого комплекса всячески стараются защититься от внешнего мира и контактов с ним. Защитным щитом от окружающих им служит мнимое (надуманное) уродство, которое ещё и подавляет сексуальные инстинкты.

Быть красивыми, люди с комплексом Квазимодо на самом деле не хотят! Они нуждаются в отдыхе, покое, поддержке, сострадании, избавлении от стресса и улучшении своего здоровья.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >