Мир Мужчины

01 / 05 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Имидж arrow Дерианур - море света
Дерианур - море света Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
05.04.2009

Слишком долго история алмаза «Дерианур» оставалась никому неизвестной. Существует предположение, что этот алмаз так же как и «Орлов», нашли в Коллурских копях и в дальнейшем он стал частью добычи, шаха Надира.

дерианур - море светаВ1791 году «Дерианур» увидел Харфорд Джонс (сэр Харфорд Джонс Бриджес) и предположил, что это тот самый камень, который когда то видел путешественник Жан-Батист Тавернье в Голконде в 1642 году. Тогда Тавернье описал крупный камень таблитчатой формы весом 176 1/8 мангелина, или 242 5/16 французского карата. В те времена камень был известен под названием «Большая таблица».

Изучение предполагаемого «Дерианура» в Тегеране показало, что камень, вставленный в прямоугольную золотую оправу вместе с небольшими алмазами, вне всякого сомнения, является «Большой таблицей» или, скорее всего, частью этого камня.

Цвет «Дерианура» бледно-розовый, но и среди шахских сокровищ есть розовый бриллиант, вставленный в тиару. Вполне вероятно, что это другая переограненная часть «Большой таблицы». Скорее всего «Большая таблица» случайно (или специально) была расколота и ее меньшую часть подверглась огранке бриллиантом (гранями «Большой таблицы» служили природные грани кристалла). Приблизительный вес оставшихся частей алмаза составляет 176 и 67 метрических каратов для «Дерианура» и бриллианта вместе взятых. По-видимому, первоначальный вес «Большой таблицы» должен был превышать вес, указанный в 1642 году Жан-Батистом Тавернье .

Старинная легенда рассказывает о правителе Индии Ала-уд-дине из династии Кхилджи у которого было три сына: Хизр-хан, Шихаб-уд-дин-Умар и Кутуб-уд-дин-Мубарак. В 1316 году после смерти отца они стали претендентами на царство и решили разделить всю территорию на три части. С этой целью они отправились в путешествие по владениям отца. В горах их застал ливень, и они укрылись от непогоды в одной из пещер. Войдя внутрь, они увидели, что пещера освещена необычным светом, который исходил от алмаза, лежащего на гранитном камне.

Братья заспорили, кому он должен принадлежать и стали молиться богам: Хизр-хан – Вишну, Умар – душе мира Брахме, а Мубарак – богу-разрушителю Шиве. Шива услышал молитву Мубарака и пустил в алмаз молнию, после чего он раскололся на три части. Каждый из осколков превышал семьсот каратов. Хизр-хан взял себе самую крупную часть, которую назвал «Дерианур» - «море света».

Умар назвал свой камень «Кохинур» - «гора света», а Мубарак дал имя своему камню «Хиндинур» - «свет Индии». После того, как братья взошли на престол, в стране начались несчастья. Голод и эпидемии уносили десятки тысяч жизней. Чтобы вызвать благорасположение Шивы, Мубарак продал свой алмаз шаху Персии. На полученные деньги он построил храм и установил у входа мраморное изваяние Шивы высотой в три человеческих роста. Но несчастья продолжались. И тогда Хизр-хан и Умар приказали каменотесам вставить алмазы «Дерианур» и «Кохинур» в глазницы изваянию. После чего все бедствия тут же прекратились. Впоследствии «Дерианур» и «Кохинур» были вмонтированы в трон персидского шаха, который напал на Индию и в числе прочих трофеев захватил эти алмазы.

Источник: Викепедия

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Вышитая одежда www.lubystok.ua

Експорт новостей