Мир Мужчины

18 / 08 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow С чего начинается манипулирование
С чего начинается манипулирование Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
04.04.2009

детское манипулированиеГоворя о манипуляторах невозможно не сказать о самых лучших из них, о детях. Дети - это профессиональные манипуляторы!

Самый распространённый тип детских манипуляций – это образ «маленькой тряпки».

Такой ребёнок будет всегда плохо себя чувствовать, он может целый день пролежать в постели, прекрасно изображая различные страдания, лишь бы заставить родителей сделать за него его работу. Такой пассивный зависимый ребёнок манипулирует взрослыми, используя свою беспомощность, нерешительность, хроническую забывчивость и конечно же невнимательность. Поняв силу своей изображаемой слабости, он превосходно играет роль беспомощного, ленивого и глупого. На самом же деле, этот ребёнок достаточно умный и хитрый, он успешно манипулирует взрослыми заставляя их выполнять все свои желания.

Следующий тип детских манипуляций, это образ «маленького диктатора».

Такой ребенок руководит взрослыми с помощью непослушания, надутых губ, упрямства, топанья ногами и т.д. Его поведение настолько невыносимо, что взрослые с лёгкостью соглашаются исполнить любые желания.

Ещё один тип детского манипулирования называется «Фредди лисица».

Этот ребёнок-плакса вовремя понял, что его слёзы привлекают много внимания, которое можно с пользой для себя использовать. Маленькая плакса став школьником оттачивает в себе мастерство начинающего «человека-калькулятора» - это тоже тип манипулирования. «Человек-калькулятор» прекрасно может симулировать боль в животе, которая позволит ему не отвечать на невыученный урок и тем самым спасёт от плохой оценки. Разнообразие симуляций привлечёт внимание к его персоне, которая будет вызывать сострадание у ближних.

«Жестокий Том» - это ребёнок-задира, он обзывается, дразнится, бьётся. Он слишком рано понял, что если его бояться – значит, уважают, а ненависть и страх позволяют управлять другими. манипулированиеТакой ребёнок ненавидит авторитеты, он слишком самонадеян и верит в свою силу. «Жестокий Том» во взрослой жизни перерастёт в «хулигана» (тип манипулирования у взрослых).

Пятый тип детского манипулятора – «Карл-соревнователь», стремящийся быть первым везде и во всём. Обычно, такой тип манипуляций встречается у детей, выросших в семьях, где есть два мальчика, и младший с раннего возраста начинает борьбу за внимание и любовь. Вскоре, такой ребёнок воспринимает родителей, братьев, одноклассников как соперников. Стать победителем для него важнее всего в жизни.

Манипуляторами не рождаются, ими становятся повседневной борьбе за жизнь. Манипуляторов создают из здоровых маленьких детей и их первыми учителями становятся их родители. Манипулятивные родители искренне верят, что их родительский долг в том, чтобы на каждом шагу контролировать поведение своих детей. Поэтому, родительская ответственность за детей часто перерождается в чувство всемогущества и постоянного контроля.

Главный родительский подход в воспитании – это фразы «ты должен, обязан» или «ты меня доведёшь до инфаркта», или «у всех дети как дети…». Большинство родителей уверены в том, что в подобном затравливании заключается их миссия. Один из приемов всемогущего родителя состоит в том, чтобы управлять ребенком с помощью чувства вины. К сожалению, взрослые не понимают, что подобные изречения и подобное воспитание рано или поздно изменят поведение ребенка, а может быть, и его сущность.

Источник: Эверетт Шостром " Анти-Карнеги"

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >