Мир Мужчины

20 / 10 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Интересное arrow Эдип сын Лая
Эдип сын Лая Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
03.04.2009

Сын Лабдака из рода Кадма по имени Лай, был царем в Фивах. Он был женат на Иокасте, дочери фивапца Менокея, но не имел от этого брака детей.

Желая иметь наследника, Лай обратился к дельфийскому оракулу и получил от пего следующее предсказание:

- Нет тебе благословения в детях! Боги пошлют тебе сына, но ты погибнешь от руки его. Горе тебе и твоим потомкам!

Он в ужасе рассказал жене о предсказании оракула и когда через некоторое время Иокаста родила сына, то Лай не захотел даже взглянуть на него. Через три дня он приказал бросить ребенка в диких горах Киферона, и при этом собственной рукой проколол ему ступни, чтобы он не мог спастись. Но пастух, которому было поручено бросить ребёнка в горах, сжалился над и передал его другому пастуху по имени Полиба.

Пастух Полиба заботливо перевязал ребенку израненные ноги и назвал его по ранам Эдипом (Опухшие ноги). Через некоторое время пастух передал Эдипа своему царю, который сильно привязался к мальчику и воспитал его, как собственного сына. Подрастая, Эдип был также вполне убежден в том, что он есть истинный сын и наследник Полиба, поэтому известие про то, что он не настоящий сын царя – его сильно рассердило.

Царь и царица тщетно разубеждали его, сомнение поселилось в душе Эдипа и он отправился к дельфийскому оракулу. Оракул Аполлон предсказал, что в будущем юношу ждет новое ужасное несчастье:

- Если ты встретишься с отцом, то ты убьешь его и женишься на своей матери.

эдип и сфинксПерепуганный предсказанием, Эдип решил не возвращаться обратно в Коринф, (что бы не сбылось предсказание оракула) и отправился в Беотию. Юноша шёл пустынной, узкой тропинкой между Дельфами и Даулией и вдруг на одном повороте встретил колесницу, в которой сидел старик с возницей и глашатаем. Возница грубо столкнул Эдипа с дороги, за что вспыльчивый юноша сильным ударом сшиб его с колесницы. Старик сидевший в колеснице нанес Эдипу сильный удар по голове остроконечной палкой, находившейся в его руке, так что у юноши показалась кровь. Разозлившись ещё сильнее, Эдип взмахнул своей дорожной дубиной и убил старика. Юноша был уверен, что убил простого беотийца, но на само деле это был Лай, король Фив, направлявшийся к оракулу в Дельфы.

Незадолго перед этим около Фив появилось ужасное крылатое чудовище, называвшееся Сфинксом; спереди оно имело вид девушки, задняя же часть его была львиная. Сфинскс - сестра адского Цербера, расположилась на скале и оттуда предлагала фиванцам разные загадки. Если человек не мог разрешить их, то Сфинкс разрывал его на куски; так погиб родной племянник Иокасты, сын ее брата Креона, захвативший после смерти Лая власть в свои руки.

Фиванские князея объявили, что тот, кто освободит город от чудовища, получит в награду Фиванское царство и руку их царицы. Услышав объявление фиванских князей Эдип смело поднялся на скалу и позволил Сфинксу предложить себе загадку; она гласила следующее:

- Назови мне животное, которое утром ходит на четырех ногах, в полдень на двух и вечером на трех! Сила и скорость его движений бывает меньше всего тогда, когда оно имеет большее количество ног.

Юноша долго не задумываясь ответил:

- Животное это - человек, - сказал он, - который по утру своей жизни ходит на двух руках и двух ногах; в полдень своей жизни, когда он становится наиболее сильным, ходит на двух ногах, и к вечеру жизни, когда слабеет и становится стариком, он ходит с помощью палки, которая становится для него третьей ногой.

Сфинкс, полный досады и страха, бросился со скалы и расшибся до смерти, а Эдип же получил в награду Фивы и руку королевы Иокасты. Иокаста родила ему четырех детей - двух близнецов Етсокла и Полиника и затем двух дочерей Антигону и Йемену. Таким образом страшное предсказание оракула сбылось.

Эдип несколько лет счастливо правил Фивами, до тех пор, пока Боги не наслали на страну чуму, против которой не помогали никакие средства. Правителю Фив пришлось послать Креона в Дельфы к оракулу, что бы узнать как избавиться от ужасной болезни. Оракул ответил, что на стране лежит проклятие за убийство Лая, и что убийца должен быть наказан. Эдип начал активные поиски преступника-убийцы и пригласил к себе слепого Тиресия, который обладал даром ясновидения. Но Тиресий сильно испугался и отказался что-либо объяснять Эдипу. Тогда Эдипа обуял гнев, и он осмелился оскорбить старца, назвавши его соучастником убийцы. Это обвинение заставило Тиресия прервать свое молчание, и он вскричал:

- Если ты хочешь знать это, так слушай! Ты сам тот изверг, из-за которого гибнет этот город! Ты - убийца царя! Ты опозорил свой род, женившись на собственной матери!

Эдип разозлился и начал бранить прорицателя, который в свою очередь, предрёк королю и всему его роду проклятие богов. Иокаста так же ослепленная, как и Эдип, громко проклинала Тиресия.

- Как мало знает этот прорицатель, - восклицала она, - лучше всего видно на этом примере! Мой первый супруг Лай получил некогда предсказание, что он умрет от руки сына. Но наш единственный сын погиб в пустынных горах трех дней от рождения, а мой муж был убит на перекрестке разбойником!

Её слова глубоко поразили Эдипа.

- Лай был убит на перекрестке? - спрашивал он тревожно. - Опиши мне его вид, сколько лет было ему тогда?

- Он был большого роста, - отвечала Иокаста. - Первые старческие белые локоны украшали его голову, а своей осанкой и лицом он походил на тебя.

- Тиресий прав! – вдруг смущенно произнес Эдип, который впервые начал предчувствовать истину. Со страхом он начал расспрашивать дальше, но все признаки сходились, и ужасное предчувствие начало превращаться в уверенность. Как раз в это время явился посол из Коринфа и сообщил, что отец Эдипа, Полиб, умер и освободившийся трон ждет его.

Иокаста еще раз начала торжествовать.

- Так вот какова правдивость божеских предсказаний! - восклицала она. - Тебе было предсказано, что ты убьешь своего отца, а, между тем, он тихо скончался от старческой слабости в своей постели.

Но совсем иначе это известие подействовало на Эдипа, который сейчас, же вспомнил слова, поселившие в его душе сомнения о его происхождении. Теперь все подозрения были развеяны, и весь ужас его поступков предстал перед глазами Эдипа. Оглашая воздух криками отчаяния, метался Эдип по улицам города, прося всех попадавшихся на его пути дать ему меч, чтобы умертвить себя и свою мать. Но все с ужасом сторонились его.

Вернувшись во дворец Эдип узнал, что Иокаста, подавленная сознанием своего ужасного, хотя и невольного преступления, повесилась. Несчастный нашел её холодный труп, освободил он из петли тело и, положив его на землю, снял золотые застежки, бывшие на груди Иокасты. Высоко подняв их правой рукой, он проклял в безумии себя и свое зрение и с силой воткнул золотые острия застежек в свои глаза, пока из них не брызнул поток крови. Затем он приказал вывести себя из дворца и отвести на площадь, чтобы покаяться перед народом в своих преступлениях, сделавших из него проклятие для всей страны…

Источник: ttp://legendy.claw.ru

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >