Мир Мужчины

27 / 04 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Имидж arrow Знаменитый алмаз «Орлов»
Знаменитый алмаз «Орлов» Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
22.03.2009

алмаз Орлов, Амстердам, ЛазаревЗнаменитый камень «Орлов» («Амстердам», или «Лазарев»), по праву может считаться самым замечательным из всех алмазов, когда-либо найденных в Индии. Его обнаружили в Коллурских копях Голконды ещё в начале XVII в. и тогда он представлял собой обломок весом в 300 каратов, отделившийся от более крупного кристалла алмаза, имевшего форму округлого додекаэдра. Если говорить о форме обломка, то можно сделать вывод, что полный кристалл должен был весить 450 каратов, а найденный обломок составлял около двух третей первоначального камня.

Камень стал собственностью Шаха-Джехана, его огранили в виде индийской розы с огромным количеством маленьких граней, расположенных ярусами. Камень до сих пор еще сохранил первоначальную индийскую огранку, поэтому он представляет собой огромный исторический интерес. После огранки вес камня уменьшился до 199,6 метрического карата, что сильно расстроило Шаха-Джехана.

Согласно легенде, алмаз «Орлов» был одним из алмазов, служивших глазами статуи Брамы (потому что он имел приятный голубовато-зеленый оттенок). Эта статуя была установлена в храме на одном из островов реки Каувери близ Тричинополи, в Мадрасе.

Вначале XVIII в алмаз был украден французским солдатом, который втерся в доверие к жрецу храма и стал одним из охранников храма. Вскоре после кражи он продал камень за 2000 фунтов капитану английского корабля, а тот перепродал продал камень торговцу-еврею в Лондоне за 12 000 фунтов.

В 1773 году алмаз купил в Амстердаме у армянского купца Лазарева князь Григорий Григорьевич Орлов и преподнес в дар императрице Екатерине II. Говорят, что за камень он заплатил 400 000 рублей, что на то время приравнивалось к 90 000 фунтов вместе с 4000 фунтов ренты.

Алмаз «Орлов» был вставлен в резную серебряную оправу, укреплен в верхней части Российского державного скипетра. В настоящее время он хранится в Алмазном фонде в Москве.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Експорт новостей