Мир Мужчины

28 / 06 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Этикет в жизни человека
Этикет в жизни человека Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
21.03.2009

В последние годы много внимания уделяется этикету. Понятие этикета включает в себя не только поведение за столом. Этикет в бизнесе включает в себя правила официального и неофициального общения, а также нескромность, несправедливость, необъективный подбор кадров, взяточничество, злоупотребление властью и много е другое.

этикет в жизниУправленческая этика – это система теоретико-прикладных этических знаний и практических рекомендаций, ориентированных на качественное исполнение административно-хозяйственных функций. По словам С. Л. Рубинштейна, этика включена в онтологию человека, в ней отражается «общечеловеческий, соотносительный характер моральных положений».

«Классическими странами этикета» принято называть Англию и Францию, но, к сожалению их никак нельзя считать родиной этикета. Ещё в XV столетии эти страны прославились грубостью и жестокостью нравов, невежеством и т.д. То же самое можно сказать и в отношении других стран тогдашней Европы и лишь Италия того времени составляет исключение из правил.

Если сравнивать жителей Италии XV века с другими народами стран Европы, то можно выделить более высокую степень образованности, утончённость, богатства, облагораживание нравов итальянского общества. Англия, в это время, закончив одну войну, начинает другую, оставаясь до середины XVI века страной варваров. В Германии XV века свирепствуют жестокие гуситские войны, господствует кулачное право, все споры и конфликты решаются с применением силы. В порабощённой англичанами Франции признаются только воинские заслуги, а ученые люди считаются самыми ничтожными из людей. Поэтому Италия став страной новой культуры по праву может называться родиной этикета.

Само слово «этикет» имеет французское происхождения и означает манеру поведения. Ещё оно означает правила учтивости и вежливости, принятые в обществе. Современный этикет собрал и объединил в себе обычаи практически всех народов мира. Народы каждой страны внесли в этикет свои поправки и дополнения, обусловленные общественным строем страны, спецификой ее исторического строения, национальными традициями и обычаями.

Различают несколько видов этикета:

придворный этикет – это строго регламентируемый порядок и формы обхождения, установленные при дворах монархов;

дипломатический этикет включает в себя правила поведения дипломатов и других официальных лиц при контактах с друг другом во время различных дипломатических переговоров, приемов, визитов;

воинский этикет – это свод общепринятых в армии правил, норм и манер поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности;

общегражданский этикет – включает в себя совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых гражданами при общении друг с другом.

Большинство правил этикета в той или иной мере совпадают.

С ростом образования и культуры изменяется и жизнь человечества. Поэтому не секрет, что одни правила этикета сменяются или дополняются другими. То, что раньше считалось неприличным, становится общепринятым, и наоборот. Поведение, недопустимое в одном месте и при одних обстоятельствах, может быть уместным в другом месте и при иных обстоятельствах. Требования этикета не являются абсолютной нормой поведения, их соблюдение зависит от обстоятельств.

Нормы этикета, являются условными, они носят характер неписаного соглашения о том, что в поведении людей является нормальным, а что нет. Каждый культурный человек должен понимать актуальность определенных правил и взаимоотношений. Ведь не секрет, что поведение и манеры отражают внутреннюю культуру человека, его нравственные и интеллектуальные качества. Умение правильно вести себя в обществе облегчает установление контактов, способствует достижению взаимопонимания, создает хорошие взаимоотношения. этикет в жизни

Тактичный и воспитанный человек ведет себя в соответствии с правилами этикета не только на официальных церемониях, но и дома с родными и близкими людьми. Двойной стандарт поведения, когда человек на работе вежлив, предупредителен, а дома - с близкими - груб и нетактичен, говорит лишь о невысокой культуре этого человека и плохом воспитании.

Правила современного этикета регламентируют поведение людей не только в рабочей атмосфере, а и в быту, в общественных местах, на улице, в гостях, на официальных мероприятиях. Манеры человека говорят об его культурном уровне, это внешняя форма поведения и обращения с другими людьми. Хорошими манерами в обществе считаются скромность, сдержанность, умение контролировать свои поступки, внимательность и тактичность в общении. Дурными манерами принято считать привычку громко говорить, некультурно выражаться, вести себя развязано, иметь неряшливый вид. Также дурными манерами может быть проявление грубости, пренебрежение, высокомерие, бестактность. Манеры относятся к культуре поведения человека и регулируются этикетом.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.