Мир Мужчины

16 / 12 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Обман - это поступок или утверждение, целью которого является - скрыть истину
Обман - это поступок или утверждение, целью которого является - скрыть истину Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
07.03.2009

обман и ложьНачиная с Аристотеля и Платона античные философы, пытались разобраться в морально-психологических аспектах лжи и обмана. Разоблачая софистов, Аристотель пришел к формулировкам основных законов формальной логики. В средние века и новейшее время Монтень, Макиавелли, Монтескье, Шопенгауэр, а также российские философы Соловьев, Бердяев, французский исследователь Дюпра и другие исследователи много внимания уделяли изучению феномена лжи.

Сегодня изучением лжи занимаются юристы, философы, педагоги, психологи. С начала 20 века в борьбе с обманом стали применять «детектор лжи», то есть полиграф. В обыденном сознании ложь и обман обычно ассоциируется с негативом, который может испортить репутацию человека использующего подобные приёмы в общении. В словарях русского языка ложь трактуется не только как неправда, обман и искажение истины, но и как выдумка, вымысел, фантазия и даже шутка, розыгрыш. Так же известно, что истину можно исказить ненамеренно и это будет называться заблуждением.

Что касается вымысла, фантазии или шутки, то, при их правильном использовании, нет умысла нанесения ущерба в общении. «Лживость - форма поведения, заключающаяся в намеренном искажении действительности ради достижения желаемой цели или стремления избежать нежелательных последствий. В тех случаях, когда лживость становится привычной формой поведения, она закрепляется и превращается в качество личности».

«С психологической стороны, - пишет Т.В. Сахнова - обман характеризуется сознательным созданием ложного представления о тех или иных обстоятельствах действительности в сознании другого субъекта. Обманывающий действует умышленно, то есть не только передает ложную информацию (или умалчивает о чем-либо), но и скрывает свои истинные намерения».

Человек который преднамеренно искажает действительность может делать это для достижения какой-либо цели или, наоборот, во избежание каких-либо последствий. В.В. Зеньковский пишет, что «под ложью мы должны разуметь заведомо лживые высказывания с целью кого-либо ввести в заблуждение: мы имеем здесь три основных момента, одинаково необходимых для того, чтобы была возможность говорить о лжи, - ложное (в объективном смысле) высказывание, сознание того, что это высказывание ложно, и, наконец, стремление придать заведомо ложной мысли вид истины, стремление ввести кого-либо в заблуждение».

Французский исследователь Ж. Дюпра, изучавший проблему лжи еще в прошлом веке, утверждал, что ложь – это «психо-социологический, словесный - вербальный (или невербальный), акт внушения, при помощи которого стараются, более или менее, умышленно посеять в уме другого какое-либо положительное или отрицательное верование, которое сам внушающий считает противным истине».

Платон, Гегель, Макиавелли считали ложь во благо общества допустимой и необходимой. «Уж кому - кому, - писал Платон, - а правителям государства надлежит применять ложь, как против неприятеля, так и ради своих граждан - для пользы своего государства, но всем остальным к ней нельзя прибегать».

В книге «Республика», Платон, следуя принципу «стремления к наибольшей выгоде государства» предоставляет врачам и судьям - право использовать свободу в извращении истины для блага граждан. Он считает, «что судьи имеют право лгать, чтобы обманывать неприятеля или граждан в видах общего интереса, подобно докторам, которые имеют право лгать в интересах своих пациентов».

Вольтер в XVIII веке, утверждал, что «ложь является высшей добродетелью, если она творит добро, причем нужно лгать, как черт, не робко, не время от времени, а смело и всегда». А Шопенгауэр считал отрицание необходимой лжи «жалкой заплатой на одежде убогой морали».

Христианская мораль рассматривает ложь с точки зрения наносимого ей вреда, поэтому ложь - как форма поведения человека обман как манипулированиенедопустима. Епископ Аврелий Августин отрицал любую форму лжи, говоря, что ложь и обман разрушает доверие между людьми, Кант не допускал права человека на ложь. Фома Аквинский считал, что «грех лжи отягчается, если человек намерен ложью причинить вред другому, и это называется вредной ложью, грех лжи уменьшается, если она направлена на добро или развлечение, и тогда мы имеем дело с шутливой ложью, или на полезность, и тогда это услужливая ложь, посредством которой субъект стремится помочь другому человеку или спасти его от вреда».

Русский философ В. С. Соловьев считал возможным нравственную ложь «во спасение или во благо». В определение лжи и обмана в негативном смысле входят следующие компоненты: искажение реальности (действительности, фактов, информации); преднамеренность (сознательность) действий; социально неодобряемую, неблагородную, корыстную цель, нанесение ущерба другим людям. Но с другой стороны, обман противника на войне - это «военная хитрость», сокрытие информации врачом от пациента – «плацебо» или «святая ложь», тайная операция спецслужб – «оперативная комбинация», сокрытие планов государственными деятелями от других правителей или даже от собственного народа - дипломатия, политика, военное искусство, эксперименты в психологии, достижение благой цели для народа, нации и т.д.

Благо целей лжи и манипулирования зависит от социальных групп: мошенники – действуют в собственных интересах, зато люди «лгущие во благо» делают это ради интересов всего социума!? Сам термин «истина», как категория логики и юриспруденции, показывает реальное состояние вещей. Человек, желающий ввести кого-то в заблуждение, передающий заведомо неправдивую информацию может, говорить истину или быть близким к ней. Существуют различия в разграничении лжи и обмана. Говоря об обмане, мы прежде всего думаем о процессе, действии. Слова – «ложь», «неправда», «обман» используются в качестве оценок информации, которая не вызывает доверия.

Источник: Георгий Грачев, Игорь Мельник, Манипулирование личностью

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >