Мир Мужчины

28 / 04 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Развитие психологических знаний на Востоке
Развитие психологических знаний на Востоке Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
05.03.2009

психология на ВостокеДревнегреческая цивилизация в условиях социально-экономической деградации общества постепенно разрушалась. С разрушением цивилизации, утрачивалась большая часть добытых знаний. По античной культуре жестокие удары наносила христианская церковь, проявляя нетерпимость к язычеству.

В IV веке был уничтожен научный центр в Александрии. В начале VI века император Юстиниан закрыл Афинскую школу, просуществовавшую около тысячи лет, чем загасил последний очаг античной философии. Научные исследования заменились религиозным фанатизмом. В это время, философия начала развиваться в недрах арабоязычной культуры, расцвет которой пришелся на VIII-ХП века.

В VII веке произошло объединение арабских племен и возникло государство, имевшее своим идеологическим оплотом новую религию - ислам. Под флагом ислама началось завоевательное движение арабов, завершившееся образованием Халифата, на территориях которого жили народы с древними культурными традициями. В культурные центры Халифата прибывали караваны верблюдов, навьюченных книгами чуть ли не на всех известных тогда языках.

Западная Европа продолжала распадаться на замкнутые феодальные мирки, а в это время на арабском Востоке закипала интеллектуальная жизнь. Сочинения Платона и Аристотеля, других античных мыслителей переводились на арабский язык, переписывались и распространялись по всей огромной арабской державе - от Средней Азии до Пиренейского полуострова и Африки.

Ибн-Сина - Авиценна

С точки зрения развития естественнонаучных знаний о душе, особый интерес представляла медицинская психология Ибн-Сины. В ней важное место отводилось аффектам в регуляции и развитии поведения человека. Созданный «Канон медицинской науки» обеспечил Ибн-Сину самодержавную власть во всех медицинских школах средних веков. Ибн-Сина также один из первых исследователей обративший внимание на область возрастной психологии. Он изучал связь между физическим развитием организма и его психологическими особенностями в различные возрастные периоды, акцентируя внимание на важности воспитания.

Особый интерес арабские математики и натуралисты, (Ибн-Сина в том числе), проявляли к органу зрения. Среди исследований в этой области выделяются открытия Ибн-аль-Хайсама - Альгазена. В каждом зрительном акте он выделял, непосредственный эффект запечатления внешнего воздействия и сопровождающему этот эффекту работу ума, благодаря которой устанавливается сходство и различие у видимых объектов.

Ибн-аль-Хайсам изучил такие важные феномены, как бинокулярное зрение, смешение цветов, контраст и т. д. Он доказал, что для полного восприятия необходимо движение глаз - перемещение зри тельных осей. Изучением функций глаза занимались и другие ученые, обнаружившие, что чувствующей частью органа зрения является не хрусталик, как было предположено ранее, а сетчатая оболочка.

Автором этого открытия стал философ и врач Ибн-Рошда - Аверроэса. Его учение о человеке и его душе оказало наибольшее влияние на западноевропейскую философско-психологическую мысль, но оно жестоко преследовалось как мусульманской, так и христианской религией, потому что Ибн-Рошд отрицал бессмертие индивидуальной души. Признание высшего интеллектуального равенства людей (при всем многообразии их индивидуальных различий) и богоподобия человека было несовместимо с идеологией тогдашнего общества, основанной на строгой социальной иерархии его членов. Искра божественного разума у Ибн-Рошда (получившего на Западе почетное имя Комментатора) рассматривалась защитой земного достоинства человека.

источник: М.Г. Ярошевский, История психологии

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >