Мир Мужчины

14 / 12 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Подробно о вирусе СПИДа Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
01.03.2009

AIDS, СПИД мифыСПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита. Иммунодефицит означает, что иммунная система, которая защищает организм от вирусов и бактерий, начинает работать неправильно. Иммунодефицит может быть у человека врожденным, а может развиться из-за старости, неправильного образа жизни или тяжелых заболеваний.

СПИД – иммунодефицит особенный, он отличается от других, и связан с активностью одного вируса. ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Как и все вирусы, для размножения он нуждается в чужой клетке. В организме человека есть только один вид клеток, в которых размножается ВИЧ – это вид клеток иммунной системы.

Теперь-то мы знаем, что СПИД вызывает вирус, знаем, когда и как он передается, и даже располагаем средствами лечения. Но все-таки, остаются мифы, в которые намного удобней верить, чем знать правду.

Наиболее популярные мифы о вирусе СПИДа:

1. Анализы на ВИЧ часто показывают неправильный результат!

Это не так. ВИЧ-инфекция может не проявляться в организме человека несколько лет, но тест на ВИЧ становится положительным в течение первых недель. У 95% людей анализ становится положительным уже через 3 месяца, у остальных этот процесс занимает до 6 месяцев. Положительный результат первого анализа на ВИЧ иногда может быть неправильный - ложноположительный. Поэтому его обязательно проверяют другим анализом, более точным анализом – подтверждающим. Поэтому, если результат анализа на ВИЧ «сомнительный» не надо паниковать.

2. ВИЧ распространяют через уколы зараженными иглами на дискотеках, в транспорте, на улице и т.д.

За 25 лет эпидемии не было зафиксировано ни одного случая, когда таким образом кому-то попытались передать ВИЧ. А вот проверенный факт говорит о том, что случайный укол медицинской иглой связан с очень маленьким риском заражениявирусом – не более 0,1%. Существование мифов и предрассудков против людей, пострадавших от эпидемии СПИДа, заставляют поверить в любую чушь.

3. В презервативах есть маленькие дырочки, через которые проходит заражение вирусом!

Свободные копии вируса живут - «плавают» в жидкости организма, поэтому они не способны самостоятельно куда-то просочиться, пролезть или запрыгнуть. Презерватив не пропускает жидкость, значит, не пропускает и ВИЧ. Презерватив не защищает на 100% , он может порваться. Об этом необходимо помнить и по возможности не вступать в беспорядочные половые связи.

4. Если у беременной женщины ВИЧ, он передастся ребенку!

Считается, что ВИЧ может передаться ребенку от матери во время беременности, родов,  в период вскармливания грудью. Искусственное вскармливание и специальный противовирусный препарат во время беременности уменьшит этот риск до 1-5%. Во время беременности женщины обязательно сдают анализ на ВИЧ – чтобы можно было принять все меры для защиты ребенка.

5. ВИЧ-инфекция – это гарантия смерти!

Есть хронические заболевания, от которых человеку не избавиться до конца жизни - это диабет, гипертония и т.д. Но это не значит, что они – «должны сразу умереть» и их нельзя лечить. ВИЧ – это хроническая инфекция и пока ещё нет способа избавить организм от этого вируса, но есть возможность её избежать. С 1996 года существует эффективное средство лечения ВИЧ-инфекции – это так называемая комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет размножение ВИЧ в организме. Цель терапии – остановить развитие ВИЧ-инфекции и не допустить развития СПИДа. Терапию против ВИЧ нужно принимать постоянно, так же как и инсулин при диабете или таблетки при других заболеваниях.

Реальную, а не мифическую ВИЧ-инфекцию, можно обнаружить, лечить, а главное от неё можно защититься. Просто нужно вовремя позаботиться о своём здоровье и о здоровье близких людей, а не верить в то, что «это не моя проблема».

По материалам: Медновости

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Експорт новостей