Мир Мужчины

27 / 06 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Различия в общении и поведении
Различия в общении и поведении Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
28.02.2009

Различия в отношении детей со сверстниками противоположного пола оказывают огромное влияние на выбор друзей по играм и общению. Девочки предпочитают играть и общаться в небольших группах, а также их игры и общение имеют намного меньше агрессивности. В общении девочек больше взаимности и подражания взрослым, поэтому они скорее, чем мальчики приобретают собственную индивидуальность в социальных связях.

общение и игры мальчиковДля игр и общения мальчиков характерна совместная деятельность в больших группах. Мальчики концентрируют всё своё внимание на достижении целей, они более агрессивны и жёстки к любым проявлениям слабости. Уже во время игры в футбол мальчики учатся тому, как необходимо строить команду, что можно выиграть и проиграть, что отдельные члены команды могут иметь плохой характер…

Различия в общении и поведении мужчин и женщин зарождается в далёком детстве. Мальчики стремятся к независимости: они утверждают свою индивидуальность, стараясь отделиться от родителей. Подобное поведение проявляется уже в 3-х летнем возрасте при играх со сверстниками и свидетельствует о ранней половой дифференциации в общении.

При близком общении детей, прослеживается отчётливое положительное восприятие мальчиков мальчиками (когда расстояние между ними меньше метра), девочкам не всегда нравится нарушение их личного пространства. Подобные взаимоотношения хорошо прослеживаются в детских играх – мальчикам нравится играть друг с другом, они чаще отбирают предметы друг у друга. Девочки же взаимных предпочте¬ний в общении не демонстрируют.

В играх, дети подбирают партнеров для общения, обращая внимание на личностные качества и модели поведения, соответствующие женскому и мужскому полу. Отношения между мальчиками строятся, в большинстве случаев, на авторитетности, организационных способностях, достижении общей цели, на защите своего мнения и умении защитить себя. Девочек в общении с девочками привлекают, душевные качества и внешность.

Не возникает конфликтов в общении, когда среди девочек играет один мальчик, но появление второго мальчика влечет за собой соперничество и рассогласованность в игровых действиях детей. Маль¬чики в свои игры иногда принимают девочек, но не особо любят, когда их много. Мальчики не общаются с девочками, которых отвергают эмоционально, они любят играть и общаться в своём кругу,  меньше тяготеют к взрослым, к семье, зато более чувствительны к социальному давлению со стороны сверстников.

Именно в мальчишеском коллективе и приобретаются мужские черты поведения, вырабатывается определённый стиль общения. В общении, мужчины больше концентрируются на задачах, женщины, наоборот, на взаимоотношениях между людьми. Разговоры мужчин несут в себе передачу конкретной информации, зато женщинам намного важнее поделиться своими эмоциями и переживаниями.

В психологической литературе все чаще встречается мнение, что женщины обладают качествами, дающими им преимущество перед мужчинами. Возможно доля правды в этом есть, потому что в процессе развития мужчины очень часто бывают уязвимыми физически и более чувствительными к стрессу, женщины лучше справляются со стрессом, реже болеют, более открыты и экспансивны. Женщины чаще улыбаются и смеются, внимательнее смотрят на собеседника при разговоре, лучше разбираются в невербалике – жестах, мимике, интонации. Зато, мужчины любят драку.  Драка – это в первую очередь, положительный и объединяющий опыт, целью любой драки является не только победа, но и демонстрация своей силы и мастерства, которые позволяют добиться успеха.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >