Мир Мужчины

23 / 08 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Разгаданная тайна Нарцисса
Разгаданная тайна Нарцисса Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
25.02.2009

Нарциссы – это люди, личность которых формируется на основе самоуважения и поклонения со стороны других. Всем людям свойственны переживания по поводу своей ценности и нужности, поэтому, в жизни хочется чувствовать побольше удовлетворения от собственной значимости.

Человеческая гордость возрастает при одобрении и увядает при критике со стороны значимых, авторитетных людей. Для некоторых, поддержание собственной значимости и самоуважения затмевает все другие желания и цели настолько, что люди становятся поглощёнными исключительно собой. Именно к таким людям и применяются термины «нарциссическая личность» и «патологический нарциссизм».

нарциссИзучением нарциссизма — как нормального, так и патологического занимался Зигмунд Фрейд. Он взял термин «нарциссизм» из греческого мифа о юноше Нарциссе, который так влюбился в свое отражение, что умер от тоски. Вслед за Фрейдом, изучением этой проблемы занимались Альфред Адлер и Отто Ранк.

Люди – создания отнюдь не идеальные, поэтому у них всегда с чем-то возникают противоречия и проблемы. Эра психоанализа выявляла людей, имевших проблемы с самоуважением. Этих пациентов было трудно диагностировать (по причине недостатка чего-то во внутренней жизни ) и, естественно, было трудно лечить, опираясь на терапевтическую модель, основанную на конфликте. Озабоченные тем, как они воспринимаются другими, нарциссы испытывают глубинное чувство, что их обманывают и нелюбят.

Понимание проблемы нарциссизма улучшилось благодаря психоаналитической концепции Фрейда. В послефрейдовский период были освоены новые теоретические разделы, и был достигнут определенный прогресс в лечении нарциссических проблем. Заметное клиническое брожение последовало за вызовом, брошенным теоретиками объектных отношений фрейдовской концепции «первичного нарциссизма», предполагавшей, что младенец катектирует себя самого прежде других.

Учённые, которые подчеркивали первичную привязанность, понимали патологию нарциссизма не как фиксацию на нормальной инфантильной грандиозности, а как компенсацию ранних разочарований во взаимоотношениях. В то же время такие понятия, как контейнирование; поддерживающее окружение и отзеркаливание явились новейшими теориями терапии. Именно эти новые идеи - оказались применимы к людям, для которых целостность и непрерывность чувства собственного «Я» и придаваемая ему ценность представляют фундаментальную проблему.

В то время, когда Фрейд писал свои труды, нарциссизм ещё не носил такого характера эпидемии, какой он имеет на сегодняшний день. Многие психоаналитики утверждают, что превратности современной жизни усилили нарциссическую озабоченность большинства людей.

Многие пациенты Фрейда страдали от избытка внутреннего восприятия собственных достоинств и недостатков. Это состояние Фрейд описал как со-стояние, отражающее «жесткое супер-Эго». В противоположность этому, современные пациенты часто воспринимают и ощущают себя субъективно пустыми, чем переполненными анализированием собственных внутренних качеств личности. Современные люди переживают, что не всегда вписываются в общий образ современного человека. Они могут размышлять о красоте, славе, богатстве, о политической благонадежности, но не о более скрытых аспектах своей идентичности и целостности. Имидж заменяет человеческую сущность.

Эрнест Джонс - английский врач, психолог и психоаналитик, сыгравший основополагающую роль в становлении психоанализа в Англии и США, был учеником и одним из ближайших сподвижников Зигмунда Фрейда более тридцати лет. В своей работе «Комплекс Бога» Эрнест Джонс первым из авторов психоаналитического толка изобразил наиболее явно грандиозный тип нарциссической личности. Джонс описал тип человека, характеризующийся эксгибиционизмом, отчужденностью, эмоциональной недоступностью, фантазиями о всемогуществе, переоценкой своих творческих способностей и тенденцией осуждать других. нарциссичечская личность

Он описывал этих людей как личностей, находящихся в континууме душевного здоровья — от психотика до нормального, отмечая, что «когда такой человек становится душевнобольным, он ясно и открыто демонстрирует бред, что действительно является Богом. Он служит примером того типа, который можно встретить в любой клинике».

Вильгельм Райх в книге «Анализ характера» посвятил главу в рассмотрению «фаллически-нарциссического характера», представленного как «самоуверенный... надменный... энергичный, часто — подавляющий своей манерой держаться...тот, кто будет, как правило, предвосхищать любую приближающуюся атаку собственным нападением». По мере продолжения психоаналитических исследований личности стало ясно, что одной из форм проблемы нарциссической личности стало «расстройство собственного Я».

Современные аналитические концепции охватывают множество различных внешних проявлений, например Бурстен предложил типологию нарциссических личностей, включающую в себя страстно-требовательный, параноидный, манипулятивный и фаллический нарциссический варианты. Многие авторы заметили, что в каждом демонстративном нарциссе прячется озабоченный собой, застенчивый ребенок, а в каждом депрессивном нарциссе прячется грандиозное видение того, кем этот человек должен бы или мог бы быть. Общим для нарциссических личностей, есть присущее им внутреннее чувство или страх, что они «не подходят»; чувство стыда, слабости и своего низкого положения. Их компенсаторное поведение может сильно разниться, но в конечном итоге всегда обнаруживается сходная озабоченность.

Источник: Нэнси Мак-Вильямс Психоаналитическая  диагностика

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >