Мир Мужчины

25 / 04 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Отец - пример для подражания
Отец - пример для подражания Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
21.02.2009

отцы и детиОтцовство - вместе с материнством составляет основу семейных отношений не только как супругов, но и как родителей. Роль биологической функции отца – это его участие в зачатии ребёнка, а также в заложении генетических основ будущего организма. Генетически отцом и матерью закладываются черты сходства с родителями: цвет глаз, цвет волос, телосложение, основы функционирования органов и систем детского организма. Кроме всего этого, закладывается основа развития способностей – задатков ребёнка к умственной деятельности, музыке, спорту, изучению иностранных языков и т.д.

Позиция отца в семье определяет его позицию и как воспитателя, и эта позиция отличается от материнской. Женщина, по своей природе - существо более эмоциональное, одухотворённое, поэтому в воспитательном процессе она в основном руководствуется чувствами и переживаниями. Мужчина, как человек рациональный и серьёзный, в семейное воспитание вносит порядок, дисциплину и логику. Это означает, что отец реалистичнее осознает цели воспитания и логично выстраивает  стратегию, при выборе приёмов или методов, он мотивирует их необходимость и результативность. Кроме всего этого, именно отец является первым внешним объектом в жизни ребёнка и играет роль первой модели при ранней детской идентификации, тем самым ускоряя процесс социализации ребёнка и его отрыва от матери.

Отсутствие отца в семье или невыполнение им своих воспитательных обязанностей приводит к развитию у ребёнка психопатологии. Потому что, только в общении с отцом мальчик приобретает типично мужские черты характера, учится быть мужчиной. Отец для сына – это идеал для подражания и наследования.

Для воспитания девочки роль отца в семье не менее важна, она узнаеёт, как мужчины относятся к женщинам, являясь  свидетелем повседневных взаимоотношений мамы и папы, у неё сложиться точное представление о том, что собой представляет мужчина в домашней жизни.

Хороший отец видит в ребенке личность и поощряет её развитие в труде, досуге, творчестве. Мужские разговоры по душам просто необходимы, как для мальчиков, так и для девочек, в них – зарождается первое понимание дружбы и доверительных отношений. Хороший отец будет избегать ошибок в воспитании: авторитарности, грубости, унижения достоинства жены и ребенка, немотивированной самоуверенности, отстраненности от воспитания детей и т.д. отцы и дети

Отец и мать – это наиболее значимые фигуры для ребенка. Ребенок перенимает эти образы вместе с их формами поведения, а став уже взрослым, будет воспитывать по тому же принципу своих детей. Поэтому, важнейшее качество будущего отца – это ответственность. Если мужчина сначала дает жизнь, а потом начинает раздумывать над вопросом «что делать дальше?», он рискует стать для своего ребёнка чужим человеком.

Дети, выросшие без отца или отцовского внимания, имеют заниженный уровень притязаний, высокий уровень тревожности, низкую самооценку. Они испытывают трудности в общении, неправильно понимают твердость и грубость, нежность и жестокость, конфликтность и умение ладить с окружающими. Для мальчика особое значение имеет не только опыт общения с отцом, но и опыт наблюдения за поведением отца по отношению к матери. Для девочки очень важно будет усвоить способы поведения матери по отношению к отцу. Таким образом, у детей формируется определённая базисная модель построения взаимоотношений в их будущей взрослой жизни.

Образ родителя противоположного пола очень важен при выборе будущего партнера (выбор может происходить по различным критериям и не всегда положительного характера). Развитие ребенка и становление его личности зависит не только от матери, но и от отца, который является для него примером для подражания и образцом поведения.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >