Мир Мужчины

27 / 04 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Античная психология
Античная психология Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
17.02.2009

В общественном сознании длительное время существовало мифологическое понимание мира. В этой мифологической картине мира свободные тела заселялись душами, а жизнь зависела от богов. Язычники часто наделяли небожителей коварством, мудростью, мстительностью, завистливостью. Через некоторое время возникло первое мифологическое учение о душе, получившее название - анимизм (от лат. anima - душа).

Анимизм объединил в себе представление о скрытом, тайном и непонятном человеческому сознанию. Элементы анимизма прижились во всех существующих религиях. Получили право на существование и другие учения того времени, например учение Пифагора, знаменитого математика и философа, чемпиона Олимпийских игр по кулачному бою. В теории Пифагора, душа представлялась бессмертною, вечно странствующую по телам животных или растений.

наука о душе психологияДревние греки под словом «psycho» понимали движущую силу - начало всех вещей. Они и создали учение о всеобщей одушевлённости материи – гилозоизм, что в переводе с греческого языка означало hyle - вещество и zoe – жизнь. Границы между неживым, живым и психическим в то время ещё не проводились.

Древнегреческий мудрец Фалес, теорию гилозоизма объяснил следующим образом: магнит притягивает металл, женщина притягивает мужчину, потому, что магнит, как и женщина, обладает душой. Поэтому, можно смело утверждать, что гилоизм поставил психику в центр исследования. В основе гилозоизма был заложен принцип монизма.

Дальнейшее развитие этого учения продолжил Гераклит рассматривающий космос – как вечно меняющийся живой огонь, а душу как его искру. Он первый предположил, что развитие души происходит через развитие и самопознание самого человека.

Демокрит настаивал, что душа, тело и макрокосмос состоят из атомов огня. Исходя из этого случайными могут казаться только те события, причину которых мы знаем. Всё происходящее является результатом соударения атомов. Впоследствии принцип причинности начали называть детерминизмом.

Детерминизм помог Гиппократу сформулировать учение о темпераментах. В основу этого учения вошла гипотеза о том, что нарушение здоровья связано с нарушением или, скорее всего с дисбалансом присутствующих в организме соков. Пропорции соотношений здоровья и соков Гиппократ назвал темпераментом. Источник и причину людских различий он искал внутри человеческого организма.

 Афинский философ Анаксагор искал начало, которое смогло бы объединить мельчайшие частицы вокруг себя. Таким началом он считал разум, сила которого даёт телу совершенство.

«Учителя мудрости» или софисты перенесли своё внимание с природы на проблемы человека. Человек для них выступал «мерой вещей» и интересовал своей многогранностью.

Так возникло новое учение объектом, которого выступал сам человек и его отношения. Речь и мышление были признаны средствами манипулирования людьми. Впоследствии словом «софист» стали называть людей, которые старались выдать ложь за истину.

У Сократа, гипотеза Гераклита «познай самого себя» приобрела несколько иной вид – «я знаю, что я ничего не знаю». Сократ создал особую технику диалога, которая получила название сократовского метода. Подбирая определённые вопросы, Сократ помогал собеседнику обратиться к работе ума и раскрыть тайные стороны своего сознания.

Ученик Сократа,  Платон стал родоначальником философии идеализма. Согласно Платону, всякое знание, есть воспоминание бессмертной души. Опираясь на практический опыт Сократа, доказавшего нераздельность мышления и общения, Платон изучил процесс мышления. В своих трудах он описал феномен известный в современной психологии как внутренняя речь. Кроме этого Платон сделал попытку выяснения и разграничения функций и частей души. Он написал миф, «о вознице, правящем колесницей, в которую впряжены два коня: дикий, рвущийся из упряжи, и породистый, поддающийся управлению. Возница символизирует разумную часть души, кони - два типа мотивов: низшие и высшие. Разум, призванный согласовать эти два мотива, испытывает, большие трудности из-за несовместимости низменных и благородных влечений.»

Аристотель, древнегреческий философ и естествоиспытатель, повлиял на открытие новой эпохи в понимании души как предмета психологического знания. Источником исследований стал организм, в котором объединилось телесное с духовным. По мнению Аристотеля, душа – это способ организации живого тела. «Правильно думают те, - говорил Аристотель, - кому представляется, что душа не может существовать без тела и не является телом».

Душа в понимании Аристотеля – это функции и деятельность самого организма. Способности – это функции души, которые делятся на: 1. вегетативную (имеется у животных, растений и человека);

2. чувственно-двигательную (имеется у животных и у человека);

3. разумную (присущая только человеку).

Функции души – это уровни её развития.

Объясняя закономерности развития характера, Аристотель настаивал на том, что человек становится кем-то благодаря совершению поступков.( Характер формируется на основе реальных поступков).

Аристотеля по праву считают отцом психологии как науки. В своём трактате «О душе» - он собрал всю историю развития психологии. Психологическая мысль эпохи эллинизма была связана с возникновением и распадом крупнейшей мировой монархии (IV век до н.э.) Александра Македонского. Соединение элементов культуры Греции и стран Ближнего Востока, изменило положение личности в обществе. Вера в могущество разума и в интеллектуальные достижения начали ставиться под сомнение. Под мудростью стали понимать отрешение от потрясений внешнего мира, душевное равновесие.

Стоики объявили вредными любые эмоциональные состояния (аффекты), говоря, что это портит разум. По их мнению только разум, наука о душе психологиясвободный от любых эмоциональных потрясений, способен правильно руководить поведением человека. На основе теории поиска счастья возникла школа «безмятежности духа» Эпикура, который всё же допускал спонтанность изменений, самопроизвольность, случайный характер. Эпикурейцы заложили в природу вещей возможность самопроизвольных отклонений, непредсказуемость поступков и свободу выбора. Они настаивали на том, что личность свободна и её доля уготована свыше. «Смерть не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти ещё нет, когда же смерть наступает, то нас уже нет».

Врачи Александрийского научного центра Герофил и Эразистрат установили анатомо-физиологические различия между чувствительными нервами, идущими от органов чувств к мозгу и двигательными волокнами, идущими от мозга к мышцам. Их открытие через две с лишним тысячи лет легло в основу учения о рефлексах.

Позже древнеримский врач Гален в труде «О частях человеческого тела», описал зависимость жизнедеятельности организма от нервной системы. Гален развивал, вслед за Гиппократом, учение о темпераментах.

Так шаг за шагом, открытие за открытием развивалась и росла наука о душе, ставшая на сегодняшний день самостоятельной и серьёзной наукой.

Источник: История психологии

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >