Мир Мужчины

23 / 08 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Темперамент может стать причиной невроза
Темперамент может стать причиной невроза Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
21.01.2009

В классическом варианте темперамент – это проявление темпа психических процессов. темперамент и невроз

Свойства темперамента можно определить и как энергетическую характеристику психических свойств. Темперамент подвержен возрастным анатомо-физиологическим изменениям, прежде всего связанными с процессом созревания организма. И. П. Павлов считал, что при неврозах преобладают крайние типы темперамента.

В. Н. Мясищев, придерживался мнения, что «состояние тревоги и страха, тревожной мнительности, обидчивости и взрывчатости, реализуясь в зависимости от темперамента, вызывают реакции эмотивного характера, переходящие в состояние невроза при непонимании со стороны окружающих».

В. И. Гарбузов считал, что основное патогенное противоречие при неврозах заключается в несоответствии влияния окружающей среды врожденному типу реагирования человека, тоесть темпераменту.

Но в природе, к сожалению, не встречается чистых типов темперамента, поэтому Гарбузов пришёл к выводу, что меланхолический темперамент объединяется с флегматическим, по причине того, что встречается редко в детском возрасте и представляет собой, скорее, клинический вариант, чем вариант нормы.

В понимание темперамента входит скорость протекания психических и моторных реакций человека.

Исходя из этого:

холерик определяется как «быстрый, стремительный, быстро говорит, думает, делает»;

флегматик - определяется как «медлительный, неторопливый, медленно говорит, думает, делает»;

сангвиник – определяется как среднее из двух характеристик (холерика и флегматика).

Если у ребёнка холерический темперамент то, наиболее негативным влиянием на развитие его личности и характера будут действия со стороны родителей и других взрослых в семье связанные с чрезмерными ограничениями. В ситуации постоянных запретов и ограничений происходит заострение нервной возбудимости, активности и непоседливости гиперактивных детей, что приводит к травмированию психики.

Постоянная стимуляция родителями детей с флегматическим темпераментом оказывает на них тормозящий эффект. Дети становятся пассивными, инертными, вялыми, замедленными. Холерический и флегматический темпераменты, оказываются более чувствительными к отношениям с родителями.

Сангвинический темперамент также имеет свои слабые стороны. Если он представляет, как это нередко бывает у детей с неврозами, неустойчивое возрастное сочетание крайних типов темперамента родителей.

Например, темперамент ребенка может иметь черты холерического темперамента одного родителя и флегматические черты темперамента другого. В этом случае патогенно значимыми для психики ребёнка будут как чрезмерные ограничения, так и избыточная стимуляция его активности со стороны родителей.

В воспитании главное помнить, что любая попытка родителей исправить природный темперамент своего ребёнка может привести к перенапряжению его психофизиологических возможностей, а это приведёт к возникновению неврозов.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >