Мир Мужчины

22 / 10 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Комплекс Cкомороха
Комплекс Cкомороха Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
18.01.2009

«Твоя мораль – это твои привычки; не считай других аморальными только потому, что у них другие привычки» Бернард Шоу

комплекс скоморохаКаждый человек считает себя самым особенным и необыкновенным. Поэтому, когда отражение его другими людьми не соответствует его взглядам, а оно, никогда не соответствует, чувства униженности человека бесконечны. Причины возникновения подобных реакций на окружающий мир довольно просты.

Каждый ребёнок рождается невинным, простодушным, искренним, но для того, что бы он мог использовать весь заложенный в нём потенциал нужно определённое время. У взрослых должно быть колоссальное терпение, любовь, уважение и понимание того, что дети - это будущее, они будут жить в совершенно другие годы, в другом информационном пространстве.

Но увы, взрослые сразу, же делают ребёнка невротичным, чтобы можно было им управлять, манипулировать и обладать. Из самых лучших побуждений, родители убивают детскую уникальность, индивидуальность, талант,  не дают детям возможность развиваться согласно своей природе.

Теперь такой  ребёнок будет бежать за толпой, чтобы не отстать, будет проявлять амбиции, его мышление и креативность не будут выходить за принятые обществом рамки, но все это будет являться компенсацией на его ущербность. Не удивительно, что в мире нет удовлетворенных людей и всё это потому, что, сколько бы человек ни трудился и как бы он ни использовал свои потенциал и интеллект, это уже не затрагивает его сердце.

Приблизительно по такой схеме развивается комплекс Скомороха или Шута. Человек с этим комплексом ставит своей целью всегда «руководить парадом». Его жизнь заключается в организации постоянного праздника или наоборот, серьёзных размышлений по поводу и без.

Такой человек, сам того не понимая старается обратить на себя внимание в любой ситуации и любой ценой. Он постоянно играет роли, поэтому трудно понять, какой же он на самом деле.

Комплекс Скомороха затягивает и поглощает, человек попадает в зависимость от окружающих, точнее от их мнения. Он хочет быть популярным, любимым, хочет, что бы на него обращали внимание, хочет быть нужным и полезным, но не умеет добиваться уважения и расположения другими, достойными способами.

Этот комплекс приживается на человеческой ранимости, чувствительности, эмоциональности. С одной стороны, он свидетельствует об умении сопереживать и чувствовать, а с другой стороны, этот комплекс говорит о мнительности, постоянной тревоге, озабоченности, фальши, неполноценности.

Такой человек постоянно играет и его жизнь в прямом смысле зависит от того, какое впечатление он сможет произвести на остальных людей. Если у него получится своей фальшью произвести благоприятное впечатление на публику, он сможет стать популярным  в своём коллективе, если же нет – он рискует стать объектом для насмешек.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >