Мир Мужчины

23 / 04 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Застенчивость как одна из причин алкоголизма
Застенчивость как одна из причин алкоголизма Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
14.01.2009

В мире становится всё больше людей имеющих алкогольную зависимость. Кто-то может обвинять в этом современный темп жизни, психологические нагрузки, финансовую нестабильность, но достаточно вспомнить, что во все времена люди старались с помощью опьяняющих напитков защититься от окружающей реальности. Поэтому число алкоголиков с каждым днём растёт.

застенчивость и алкоголизмЖурналист Джимми Бреслин утверждает, что алкоголь освобождает человеческие эмоции: «В мире, где человек не может проявиться, раскрыть себя, освободиться от серости будней, алкоголизм не является социальным орудием. Это средство существования!».

Некоторые учённые считают, что застенчивые люди с помощью алкоголя пытаются побороть ощущение чужеродности в обществе и просто наладить общение. Говоря другими словами – люди боятся быть одинокими и отвергнутыми, поэтому начинают употреблять алкоголь, что бы расслабиться.

Подростки начинают принимать алкоголь, что бы приспособиться к социальному давлению со стороны сверстников и занять определённую нишу в своём обществе. Они хотят быть такими же как и  их  успешно-популярные друзья, соседи, одноклассники, но никто не задумывается о возможных последствиях подобного приспособления.

Когда употребление алкоголя становится неконтролированным, люди начинают выпадать из привычных социальных групп. Они теряют авторитет и становятся изгоями в своих кругах, но подобное общественное отвращение их не останавливает, потому что находятся другие социальные группы и другие люди помогающие поддерживать чувство собственного достоинства.

Взрослому человеку довольно трудно найти новый круг для общения, а для застенчивого алкоголика это становится невозможным без очередной порции алкоголя. Каждый алкоголик имеет конкретную причину, которая привела его к пагубной привычке. Но всех людей и особенно алкоголиков объединяет внутреннее чувство страха. Люди, каждый день проводят в ожидании, что должно что-то случиться – с ними, с их родными, близкими и т.д. Снять нервное напряжение помогает алкоголь, он освобождает от внутренних оков, от навязчивых мыслей, разрушает преграды в общении.

Застенчивые люди с серьёзными личными проблемами (особенно с алкогольной зависимостью) не очень охотно обращаются за помощью. Для этого им необходимо признать свою беспомощность, реально посмотреть на вещи, переоценить моральные ценности и признать себя алкоголиком.

Обычно застенчивым людям не свойственно показывать свои переживания в виде открытого гнева или других враждебных чувств. Однако, подавление в себе негативных эмоций может привести к их взрыву. Одним из проявлений такого эмоционального взрыва у алкоголиков может быть агрессивное сексуальное нападение, изнасилование. Анонимность насильника обеспечивает сексуальную раскрепощённость для тех мужчин, которые не способны любить, но должны всегда побеждать.

Изучение обстоятельств жизни взрослых насильников показало на недостаток личного опыта общения с женщинами в юности, который в свою очередь компенсировался употреблением алкоголя.  Застенчивый человек беспомощен, чаще всего он уступает, подчиняется, смиряется, хотя и неохотно. Обида накапливается, соединяется с другими эмоциями и в результате рано или поздно наступает срыв…

Источник: Ф. Зимбардо «Застенчивость»

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >