Мир Мужчины

18 / 12 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Человек ножом и вилкой копает себе могилу
Человек ножом и вилкой копает себе могилу Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
18.12.2008

Психологи считают, что в стиле питания каждого человека отражаются его эмоциональные состояния. Одни люди, когда нервничают, постоянно что-то жуют, другие, наоборот – ничего не могут есть. С точки зрения физиологии, в состоянии нервного напряжения желудок слабее работает и медленнее переваривает пищу. Но у некоторых людей именно в состоянии стресса просыпается дикий аппетит, а это свидетельствует о том, что еда помогает расслабиться и отключиться от многих проблем.

психология питанияПричины такой реакции на раздражитель уходят корнями в глубокое детство, когда основной жизненно важной функцией есть приём пищи. Процесс утоление голода у младенца вызывает чувство защищённости, комфорта и, естественно – хорошего настроения от того, что его любят.

Кроме этого, ребёнок ощущает сосание материнской груди как нечто приятное и в его эмоциональных переживаниях соединяются образы любви, сытости и безопасности. В состоянии стресса человек хочет вернуться к ощущению чувства безопасности, и если это чувство у него подсознательно ассоциируется с сытостью, то он начинает активно принимать пищу. При таком нервном приёме пищи, ощущение полноты желудка вызывает у человека чувство успокоения и даже некоторого расслабления.

Если человек испытывает дефицит чувства любви, то также возможна его компенсация за счёт вкусной и обильной пищи. Причина поедания большого количества пищи заключается в том, что сколько бы человек не ел, любви у него больше не становится, но с другой стороны это чувство компенсируется полученным удовольствием от вкусных и сытных блюд. Такое переедание может привести к негативным последствиям – избыточному весу.

Питание в раннем детстве играет одну из основных ролей. В первый год жизни огромное значение для ребёнка имеет установление эмоционального контакта с родителями. Этот контакт проявляется в родительской любви, заботе и опёке. Неслучайно же говорят, что ребёнок впитывает с молоком матери её чувства, переживания, настроения. Если нет молока, ребёнка кормят смесями, главное, в эмоциональном контакте - это способность мамы угадать и почувствовать потребности ребёнка.

Когда нарушен процесс питания, основные потребности ребёнка не удовлетворяются. Когда ребёнок некоторое время голодал то при приёме пищи он будет её жадно глотать не получая при этом никаких положительных эмоций. Такое поведение младенца будет реакцией на нарушение эмоционального контакта с матерью, которое в будущем будет способствовать развитию жадности, ревности, зависти.

В ситуациях, когда мама не относится к своему малышу с любовью, у ребёнка начинает развиваться агрессивность по отношению к ней. В результате подобных агрессивных переживаний формируется двойственное восприятие матери. Такие взаимно противоположные чувства вызывают различные вегетативные реакции. Например, организм готов для приёма пищи, но если ребёнок бессознательно отвергает мать, то у него начинается совершенно обратная реакция – рвота, спазмы и т.д. Подобная двойственность взаимоотношений матери и ребёнка в дальнейшем может привести к развитию детского невроза.

Приём пищи в детстве связан с удовлетворением потребности в любви и заботе, но он также есть и способом общения. Малыш, получающий достаточное количество родительской любви и заботы лучше относится к окружающему миру и людям. У него формируется уверенность в себе, позитивное и доверительное отношение.

Если же ребёнок получает недостаточно любви и заботы, у него формируется неприятие себя, неуверенность в себе, недоверие к окружающему миру и людям, высокий уровень тревожности, агрессивность.

Начиная с раннего детства у ребенка, формируется культура приёма пищи. Если малыш берёт пример с родителей и привыкает много кушать, это становится его нормой. Причём даже и в том случае, если приводит к проблемам со здоровьем и избыточному весу. Поэтому кушать необходимо в меру и тогда, когда есть чувство голода.

Основные признаки нарушения питания

Человек много ест, но не наедается.

Желудок уже загружен, а чувство голода не проходит.

Постоянно, что-нибудь перекусывает.

Испытывает отвращение к еде.

Кушает при отсутствии аппетита.

Спазмы к рвоте во время еды.

  Высказываясь о еде, Поль Брег заметил, что: «Человек ножом и вилкой копает себе могилу».

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >