Мир Мужчины

30 / 04 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Тайная причина застенчивости: Кэттел и бихевиористы
Тайная причина застенчивости: Кэттел и бихевиористы Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
14.12.2008

Многие специалисты в отрасли психиатрии, психологии, социологии делают попытки понять природу происхождения застенчивости и её скрытые механизмы.

механизм застенчивостиИсследователи личности утверждают, что застенчивость может передаваться и передаётся по наследству, так же как и умственные способности.

Социопсихологии убеждены, что скрытые механизмы застенчивости начинают работать только с момента, когда сам человек утверждает, что он застенчив.

Бихевиористы говорят о недостатке социальных (коммуникативных) навыков у застенчивого человека. Застенчивость – это неумение общаться с другими людьми.

Социологи и детские психологи призывают к пониманию проблем застенчивости через аспект социальных установок и моральных норм поведения принятых в обществе.

Психоаналитики считают застенчивость симптомом психических противоречий в человеческом сознании и подсознании.

В изучении застенчивости даже была выдвинута гипотеза, что люди могут страдать застенчивостью из-за безграничного желания к материальному благополучию. Но, увы, прийти к какому-либо одному варианту ответа на вопрос о механизмах застенчивость не удаётся и до наших дней.

Все люди, страдающие болезненной застенчивостью – нервозны. Они относятся к той группе людей, для которых – эксцентричность, ипохондрия, мигрень, ангина, сумасшествие и эпилепсия обычные вещи. Поэтому существование версии, что застенчивость передаётся из поколения в поколение, переносит всю вину на родителей и их гены.

Современная версия теории врождённой застенчивости принадлежит Рэймонду Кэттелу. Кэттел утверждает, что личность индивидуума складывается из набора основных качеств, которые можно определить, проанализировав систематичность ответов человека на вопросы теста. Результат тестирования даёт возможность определить личные качества тестируемого. Люди, которые рождаются с более чувствительной и легко возбудимой нервной системой страдают застенчивостью. Кэттел утверждал, что подобные особенности нервной системы могут передаваться по наследству, но от застенчивости можно избавиться!

Естественно, что в конституции новорожденных детей и их поведении существует огромное количество индивидуальных различий. Но до сих пор ни один из исследователей, даже сам Кэттел не смогли доказать, будут ли эти дети в будущем страдать от чрезмерной застенчивости.

Гипотеза о том, что застенчивость передаётся по наследству не только устарела, но и принесла немало вреда людям, которые отказались от попыток побороть свою застенчивость. Застенчивые люди в силу сверхранимости обрекли себя на вечное ожидание, когда же их стеснительность пропадёт сама по себе.

Бихевиорист Джоб Б. Уотсон заявил, что формирование свойств личности и темперамента можно закрепить с помощью положительных рефлексов. Джоб Б. Уотсон : «Дайте мне дюжину здоровых младенцев, не отягощённых физическими недостатками, и условия для их воспитания, и я гарантирую, что любого из них я смогу сделать специалистом любого профиля – независимо от его талантов, призвания, способностей, наклонностей и расы его предков ».

Современные представители бихевиористической теории уверены, что застенчивость – это закрепившееся фобическая реакция на социальные события. Застенчивость появляется, как результат на: механизм застенчивости

- негативный опыт в общении с людьми;

- наблюдение за неудачей других;

- отсутствие коммуникативных навыков.Неумение общаться;

- боязнь собственной неадекватности;

- признание собственной неполноценности.

Если согласиться с бихевиористами, то ребёнок может заразиться застенчивостью, пытаясь получить желаемое в общении со взрослыми или от отсутствия этого общзения. Неумелости тоже можно научиться – если она привлекает к ребёнку внимание.

Любопытным фактом есть то, что человеческая застенчивость и пассивность могут быть результатом реакции на телевидение. Общение персонажей на телеэкране и сопереживание их эмоций иногда заменяет настоящее живое общение и реальности жизни.

Наряду с обучением социальным навыкам необходимо обучать детей не бояться общества и общения, укреплять в них уверенность в себе и своих силах развивать иммунитет к застенчивости.

Источник: Зимбардо Ф. Застенчивость

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >