Мир Мужчины

19 / 08 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Сексология arrow Феномен непроизвольного мочеиспускания или энурез
Феномен непроизвольного мочеиспускания или энурез Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Газолышин Владислав   
12.12.2008

Термин «энурез» происходит от греческого слова enureo, означающего «испускаю мочу, мочусь». Под энурезом понимают феномен непроизвольного мочеиспускания во время ночного и дневного сна. Недержание мочи длительное время объясняли психологическими и социальными факторами - рассматривалось влияние психоаналитического конфликта стрессов, семейных конфликтов.

энурезЭнурез – это непроизвольное мочеиспускание у ребенка старше пяти лет. Когда называют этот диагноз, чаще всего имеют в виду первичный ночной энурез, который проявляется мочеиспусканием во сне и наблюдается у ребенка с самого рождения. Такой первичный энурез необходимо отличать от других форм энуреза, которые возникают в связи с различными урологическими, неврологическими, психическими или эндокринными заболеваниями и проявляются дневным недержанием мочи (дневной энурез) или рецидивом, наступившим после хотя бы полугодового отсутствия «мокрых ночей», – вторичный энурез.

Подавляющее большинство детей, страдающих ночным недержанием мочи, с возрастом эту проблему преодолевает. Но у 8–10% детей и, как минимум, у 1% подростков и взрослых энурез сохраняется и далее. Болезнь превращается в социальную проблему, так как вызывает у пациента чувство ущербности, затрудняет адаптацию в обществе.

Существует несколько гипотез происхождения первичного ночного энуреза. Первая и самая главная причина – семейная предрасположенность. Риск возникновения заболевания у ребенка составляет 77% в случае, если энурез был у обоих родителей, 44% – если ночным недержанием страдал один из родителей, и только 15% – если энуреза не было ни у одного из них. 

Многие родители считают глубокий сон ребенка главной причиной ночного недержания мочи. Однако при современных исследованиях уровня сна с помощью электроэнцефалографии не было выявлено взаимосвязи между глубиной сна и эпизодами энуреза. Оказалось, что первичный ночной энурез может появиться в любое время ночи, независимо от стадии сна, но наблюдается несколько чаще в течение первых трех-четырех часов после засыпания, то есть в то время, когда максимальна ночная продукция мочи.

Еще в 1952 г. было обнаружено, что при энурезе у пациентов ночью вырабатывается значительно больше мочи, чем у здоровых людей. Впоследствии было выявлено, что ночному энурезу может способствовать повышенная ночная устойчивость почек к воздействию секретируемого в организме антидиуретического гормона (АДГ). Этот гормон вырабатывается в гипофизе человека. Дефект повышенного выделения воды почками является первой научно доказанной аномалией, которая характерна для многих пациентов с первичным ночным энурезом.

Когда же необходимо лечить энурез?

Хотя в большинстве случаев это заболевание с возрастом проходит само, активная терапия нужна в тех случаях, когда положение пациента в обществе становится невыносимым. Поэтому, принимая решение о лечении ночного энуреза, врач прежде всего должен оценить уровень мотивации пациента и его семьи. Если недержание мочи не причиняет ребенку страданий и мотивация к тому, чтобы покончить с этой проблемой, почти отсутствует, маловероятно, что какое-либо лечение принесет успех. Хотя конечной целью лечения является полное прекращение энуреза, успешной можно считать и такую терапию, которая приводит к снижению эпизодов энуреза хотя бы в два раза.

Каковы возможности лечения ночного энуреза сегодня?

Лечение опирается на современные представления о развитии данного состояния. До начала терапии ребенку и его родителям надо хорошо представлять суть и причины энуреза и быть уверенными, что совместными усилиями с этой проблемой можно справиться. С помощью позитивной мотивации можно воспитать у пациента чувства ответственности за улучшение своего состояния. Ребенку рекомендуется вести дневник, в котором «сухие ночи» обозначаются звездочками или рисунками (неудача игнорируется), причем за увеличение количества «сухих ночей» ребенка хвалят, дают ему награду, а за «мокрые ночи» ни в коем случае не ругают и не наказывают. К методам условного лечения относятся психо- и гипнотерапия. Психотерапия показана в сложных случаях, когда энурез сочетается с различными нарушениями поведения. Сведений об эффективности гипнотерапии пока недостаточно, но опыт свидетельствует о ее благоприятном терапевтическом воздействии на детей с первичным ночным энурезом.

Существует несколько форм этого заболевания.

Простая форма характеризуется постоянными, но довольно редкими (2–5 раз в неделю) случаями ночного недержания мочи. Отсутствуют неврологические и урологические симптомы. Дети безразлично относятся к своей проблеме. В большинстве случаев выявляется наследственная патология.

Невротическая форма встречается нечасто. Она отличается бурной эмоциональной реакцией ребенка к своему дефекту, иногда доходящим до суицидальных намерений. Подобная форма энуреза возникает в критических возрастных периодах, в 3, 5 или 7 лет. Как правило энурез выступает реакцией на острую или тяжелую психотравму, с разнообразными невротическими проявлениями, такими как - раздражительность, капризность, истеричность, плаксивость, нарушения сна, тики, страхи, ночные кошмары и др.

Невротическую форму энуреза необходимо отграничивать от недержания мочи как формы протеста у детей дошкольного возраста. При невротическом энурезе, недержание мочи отмечается исключительно в дневные часы и возникает в психотравмирующей ситуации - в детском саду при нежелании его посещать, при чужих людях.

Эндокринопатическая форма энуреза отличается сочетанием ночного недержания мочи с диэнцефальной патологией и эндокринопатиями такими как диабет, ожирение, пароксизмальные подъемы температуры и т. д..

Эпилептическая форма энуреза отмечается при эпилепсии. Своеобразие этой формы состоит в том, что мочеиспускание происходит в виде «взрыва», с выбросом большого количества мочи, сопровождается задержкой дыхания, мелкими подергиваниями конечностей и вегетативными нарушениями.

Диспластическая форма ночного энуреза возникают на фоне органического поражения нервного аппарата, регулирующего мочевыделительную функцию. Кроме ночного энуреза, в клинической картине присутствуют дневное недержание мочи и недержание кала.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >