Мир Мужчины

25 / 04 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Сексология arrow "Ревность - это искусство причинять себе больше зла, чем другим" А. Дюма-сын
"Ревность - это искусство причинять себе больше зла, чем другим" А. Дюма-сын Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
11.12.2008

"В ревности больше самолюбия, чем в любви" Франсуа де Ларошфукомужская ревность и любопытство

Иногда мужское любопытство и ревность, основанные на нелепых подозрениях и собственных фантазиях, становятся сильнее логики и здравого смысла. Появляется непреодолимое желание проверить мобильный телефон, записную книжку, содержимое женской сумочки, подслушать разговор с подругой. Каждый мужчина имеет смутное представление о личном пространстве. Но смириться с тем, что личное пространство – это самая интимная зона общения, в которую входит не только расстояние 15-50 см., до тела, а и личные вещи – не может, или попросту не хочет. Такое происходит ещё и потому, что в каждом мужчине живёт образ первобытного человека, расценивающего всё окружающее своей собственностью.

Когда мужчина в своих подозрениях и чрезмерном любопытстве переходит черту, женщина естественно начинает раздражаться. Она чувствует себя психологически некомфортно и незащищено, утрачивая последнее право на свои маленькие женские секреты, не говоря уже о личных вещах, личном пространстве и личном времени.

Постоянный учёт и контроль не лучшие помощники для создания крепких отношений. Чем больше мужчина хочет знать деталей и подробностей женской жизни, тем больше он будет путаться, нервничать, подозревать и ревновать.

Любопытство и ревность, древнейшие представители человеческих взаимоотношений, дошедшие до наших дней и превратившиеся в новый вид старого насилия – насилие чувствами. Во всей истории развития человечества люди отстаивали свои интересы на дуэлях, душили и отравляли, отправляли на эшафот и гильотинировали за малейшее подозрение, в измене пряча за пониманием чести патологическое чувство, связанное с банальным страхом потери своей собственности. Но если серьёзно задуматься, то на самом деле, ревность, скорее несёт в себе эмоциональную зависимость от человека, чем искреннюю к нему привязанность и любовь.

Спиноза утверждал, что ревность происходит от двух чувств: любви и ненависти. Он пришёл к философскому выводу, что любовь стремиться получить взаимность, а когда люди не чувствуют взаимности, то это делает их сильно несчастными.

Ревность - это чувство, которым очень трудно управлять. Его испытывают люди неуверенные в себе и слишком зависящие от партнёра или наоборот, люди слишком самоуверенные, считающие другого человека своей собственностью. Подобные взаимоотношения сформировала общественная мораль, которая долгое время диктовала образ идеальных семейных отношений, в которых женщина занимала всего лишь второстепенную роль.

И всё-же источник возникновения этого чувства, как и многого другого хранится в нашем детстве. Первое насилие чувствами переживается в глубоком детстве и связано оно с переживанием соперничества. Маленький ребёнок борется за любовь родителей, за их внимание и заботу. Эмоциональная холодность со стороны родителей или недостаток любви приводят к искажению детской личности. Поэтому, ревность взрослого человека – это усвоенная с детства модель поведения, сформировавшаяся или в конкуренции с сёстрами и братьями, или как наследование модели поведения одного из родителей.

Родители первыми нарушают личное пространство ребенка и создают некий стереотип поведения, передающийся из поколения в поколение. Ребенок усваивает такую модель отношений и, став взрослым, переносит ее в свою супружескую жизнь. Нарушение личного пространства и ревность во взрослой жизни может указывать на то, что вы этому человеку дороги, но эти чувства не всегда означают любовь. Подобное поведение больше похоже на постоянное желание находится в курсе дел любимого человека в постоянном его контролировании и опёке. ревность

Настоящая привязанность возникает только в тех семьях, где уважаются интересы партнера и не ограничивается свобода. Любовь и недоверие несовместимы, а принцип «доверяй, но проверяй» в современном обществе потерял всю свою актуальность.

Если мужчина оказался слишком любопытным и ревнивым, необходимо обратить его внимание на степень эмоциональной зависимости от женщины и попытаться описать ему все минусы подобных отношений. Важно также обеспечить ему стабильность, надежность и уверенность в отношениях, не давая никаких поводов для ревности. При этом не нужно забывать, что за патологической ревностью мужчины часто скрывают свои собственные "грехи". В такой ситуации мужская ревность становится защитной реакцией, позволяющей избавиться от мук совести и чувства вины перед женщиной. Причем мужчина, страдающий бредом ревности, не обязательно должен сам изменять, он может, просто этого хотеть и приписывать это желание и поступки партнеру.

Если подозрения подтвердились, а факт измены оказался не плодом воображения, то уже никакие эмоции и истерики проблему не решат. В такой ситуации лучше задуматься, что стало причиной толкнувшей любимого человека на подобный шаг.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >