Мир Мужчины

26 / 09 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Потребность в любви
Потребность в любви Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
05.12.2008

потребностьб в любвиЭмоциональный контакт между детьми и взрослыми одно из основных условий нормального развития детской психики, формирования характера, становления личности. Проблемы эмоционального контакта детей с родителями, обусловлены в большинстве случаев гиперсоциальной направленностью личности матерей. Эта гиперсоциальная направленность проявляется в виде изуродованного чувства материнского долга, непринятии иных взглядов на жизнь, отрицание компромиссов.

Такие матери постоянно переживают за своих детей и стараются их как можно больше и чаще во всём опекать, но подобная материнская опёка происходит слишком правильно и навязчиво. Такие матери стараются во всём придерживаться правил, постоянно читают морали и хотят руководить жизнью ребёнка указывая, как и что ему делать. Эмоциональный контакт нарушается и в ситуации, когда мама заменяется другим воспитателем – бабушкой, няней и т.д.

Затруднение в общении ребёнка с отцом чаще всего происходит из-за недостаточной включённости мужчины в воспитательный процесс. Тут срабатывает стереотип, что воспитанием детей должны заниматься исключительно женщины. Как результат подобных взглядов на воспитание появляется конфликтная изоляция мужчины – отца в семье. Создаётся ситуация, при которой мама не может обеспечить устойчивого эмоционального контакта, в то время, когда ребенок наиболее нуждается в нем. Поэтому родительская нежность и любовь заменяются строгостью, отзывчивость - недоверием, терпение переходит в постоянную нервозность и раздражительность.

Детская привязанность к родителям и есть одной из сторон эмоционального контакта. Подобная привязанность формируется на основе продолжительного эмоционального контакта матери и ребёнка и уже заметна с 7-месячного возраста. Именно в этом возрасте ребёнок начинает выражать беспокойство при любом отсутствии мамы. Такая реакция ребёнка говорит о том, что оставаясь один он не чувствует заботы и поддержки. Только в возрасте 2,5 – 3 лет ребёнок перестаёт проявлять беспокойство по поводу отсутствия матери и начинает воспринимать себя как самостоятельную личность.

В 8-месячном возрасте у детей проявляется страх по отношению к чужим, незнакомым людям. Ребёнок старается прижаться к маме, спрятаться у неё на руках. Подобное боязливое отношение к восприятию других людей продолжается не очень долго. Приблизительно в возрасте 1 года ребёнок перестаёт проявлять беспокойство при незнакомых людях. Он их уже не боится, но ещё настороженно их изучает. По отношению к другим детям реакции страха и недоверия - отсутствует. Детская застенчивость проявляется до 2,5 лет, после чего постепенно проходит.

Чувство привязанности к матери проходит к 2 годам и в это же время начинает активно формироваться детская личность. Мама нужна в это время уже как источник удовлетворения эмоциональных потребностей, как опора, образ для подражания. Поэтому, уверенное, спокойное, заботливо-любящее отношение матери с нарастающей потребностью в подражании отцу у мальчиков помогает уменьшить детскую зависимость от родительской опёки.

Слишком сильная патологическая привязанность к родителям проявляется у детей испытывающих много страхов, часто болеющих, неуверенных в себе, лишённых внимания и поддержки отца. При недостаточной роли отца в семейной жизни ребёнок сильнее привязывается к матери и заражается её эмоциональным состоянием. Он начинает бояться отца из-за его вспыльчивости, грубости, лишней строгости. Недостающее общение с отцом такой ребёнок будет компенсировать в невротической зависимости от матери. Подобная ситуация будет негативно влиять на психосексуальное развитие мальчиков, потому что односторонний опыт общения с матерью создаст  множество проблем в будущих отношения ребёнка в его взрослой жизни.

К 3 летнему возрасту у ребёнка развивается потребность в признании и любви со стороны родителей. Зависимость от родителей становиться всё меньше к 4-м годам. Заменяясь теперь уже на чувство любви к родителю противоположного пола (у мальчиков - на мать; у девочек - на отца).

Психоэмоциональное развитие детей происходит более благоприятно при условии удовлетворения родителями детской потребности в любви. Но и тут возникают проблемы, так как любовь родителей носит двойственный характер: ребёнка любят только тогда, когда он не нарушает правила установленные родителями. Чувство любви матери к ребёнку проявляется в борьбе с его индивидуальностью и упрямством. В материнской любви много нереализованных чувств к мужу, а также замена этих чувств на чувство ненависти при похожести ребенка на отца, с которым мать находится в конфликте или в разводе.потребность в отцовской любви

Подобные особенности материнской любви усложняют нормальное течение эмоционального контакта с ребёнком. Уже в старшем дошкольном возрасте у ребёнка проявляется потребность в идентификации с родителем: у мальчиков – с отцом, у девочек – с матерью. В этом же возрасте актуальной становится потребность в общении со сверстниками, это помогает ребёнку научится обыгрывать различные жизненные роли и ситуации. Именно в общении ребёнок копирует образ одного из родителей для формирования навыков поведения и общения.

В старшем дошкольном возрасте мальчики переживают семейные сложности больше чем девочки. Это результат нереализованной роли отца в семье и возможным его уходом в случае развода. Ребёнок не понимает, причину разрыва отношений между родителями и считает, что папа его больше не любит. Мальчики, лишенные общения с отцом, переживают огромное количество различных страхов, у них развивается комплекс неполноценности, неуверенности в себе, отсутствуют коммуникативные навыки. Подобные отклонения в психике детей могут быть связаны также с односторонним влиянием авторитета матери.

Источник: А.И.Захаров. Происхождение детских неврозов и психотерапия

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >