Мир Мужчины

25 / 06 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Дар природы - память
Дар природы - память Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
03.12.2008

До рождения, когда ребёнок живёт в материнской утробе, у него ещё нет собственной памяти, поэтому он пользуется памятью своей матери и естественно, переживает те же эмоции, что и мама. Рождение – это появление на свет нового человека, а вот появление новой личности начинается с момента, когда ребёнок начинает чувствовать, видеть, слышать, ощущать, запоминать. память у мужчин

Память – это сложный мыслительный процесс. Как ни странно, забывание является важной функцией памяти, без которого не может существовать избирательное внимание. Запоминая что-то одно, человек вытесняет из сознания что-то другое. Многие люди, обладающие феноменальной памятью, не могут чувствовать себя счастливыми, потому что их память перегружена ненужными деталями и совершенно лишней информацией.

Память – это мыслительный процесс, который включает в себя запись, хранение и воспроизведение полученной информации. Главную роль в этом процессе играет ассоциативное мышление. Александр Чейз говорил, что: «Память – это то, с помощью чего мы забываем». В человеческой памяти важную роль играют психологические механизмы, поэтому утверждение Чейза указывает на роль сознания и воли при выборе воспоминаний. Забывание – это часть механизма памяти. Всё, что представляет для человека малейший интерес, он попросту забывает.

Память определяется работой мозга, но в первую очередь это биологический феномен, связанный с деятельностью органов чувств. Существует несколько видов памяти: визуальная, вербальная, обонятельная, осязательная, кинестетическая и т.д. В животном мире существует генетическая память и стадный инстинкт, которые руководят поведением муравьёв, пчёл, рыб, птиц и т.д.

Человеческая память – это функция мозга, нейронная активность которого позволяет фильтровать, отбирать, сохранять и стирать воспоминания. Отсеивание информации происходит с помощью эмоциональных фильтров, а не по желанию самого человека.

Существует два рода памяти: спонтанная и преднамеренная. Вид старой фотографии или звук забытой мелодии могут вызвать непреднамеренные воспоминания (если чувства возникли неожиданно) или преднамеренные – в ситуации, когда человек старается вызвать воспоминания. Память и восприятия разделить нельзя, но можно отделить визуальную и вербальную память, которая связана с функцией слуха.

Приблизительно 60% людей пользуются зрительной памятью. Они легко восстанавливают в воображении увиденные события и места, предметы, лица… Другие, с большей лёгкостью запоминают звуки, слова, возникающие ассоциации. Повседневная жизнь и наши личные интересы, заставляют память делать постоянный отбор информации. Таким образом, память приспосабливается к человеческим потребностям. Но человеческие интересы и потребности постоянно меняются вместе с обстоятельствами и условиями самой жизни.

В работу памяти включаются различные механизмы человеческой психики в зависимости от того, когда и где будет использоваться полученная информация. Исходя из этого, память можно разделить на сенсорную, кратковременную и долговременную, скользящую.

При сенсорной или автоматической памяти происходит быстрая смена впечатлений.

Кратковременная или рабочая память способна одновременно удерживать до семи элементов в течении тридцати секунд.

Долговременная память оставляет глубокие и длительные воспоминания. Работу долговременной памяти определяют сложные механизмы записи информации, действующие на чувственном, эмоциональном и интеллектуальном уровнях.

памятьСкользящая память – самая короткая из всех типов долговременной памяти.

В XI веке Брока сформулировал теорию функциональной локализации и доказал, что структуры, отвечающие за память, размещаются в разных участках головного мозга. С точки зрения анатомии, за память отвечает кора головного мозга.

Основная часть нейрофизиологической активности, влияющая на процесс запоминания, происходит в гиппокампевисочной доле каждого из полушарий. Поэтому, если эта область повреждена, то процессы связанные с памятью будут протекать с нарушениями. При двустороннем повреждении гиппокампа способность к запоминанию и хранению информации пропадает полностью. Это происходит в результате перенесённой физической травмы черепно-мозговой коробки или в связи с дефицитом нейрофизических веществ в коре головного мозга.

Источник: Даниэль Лапп Искусство помнить и забывать

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >