Мир Мужчины

29 / 05 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Детские страхи и взрослая тревожность
Детские страхи и взрослая тревожность Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
26.11.2008

Распространённым отрицательным фактором в воспитании детей есть присутствие детских страхов. Проявление этих отрицательных факторов довольно разнообразно: детские ночные кошмары, страх темноты, пространства, одиночества, боязнь потерять родителей, страх перед препятствиями, боязнь воды, животных, врачей и т.д. Во всех этих случаях речь идёт о страхах и детской тревожности.

страх и тревожностьСтрах  А.Т. Спиваковская определила как: «… специфическое острое эмоциональное состояние, особая чувственная реакция, проявляющаяся в опасной ситуации. Страх вызывается всегда конкретной и близкой, уже наступившей опасностью».

А.И. Захаров также дал своё определение страху обозначив его как: «…аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока».

В действительности механизм возникновения страха есть ответное действие на угрожающий фактор. Существует две угрозы, которые имеют двойственно фатально-универсальный характер влияния на детскую психику: это крах жизненных ценностей и смерть, которые противостоят личному развитию и благополучию. Кроме эмоциональных проявлений и переживаний страх несёт в себе переживание реальной или воображаемой опасности.

Ощущение опасности формируется на основе и в процессе жизненного опыта и отношений между людьми, формируясь из безразличных на тот момент для ребёнка раздражителей. Постепенно повторяющийся раздражающий фактор со временем приобретает характер прямой угрозы. Именно в этот момент начинают появлятся проявления психологического травмирования выражающиеся в конфликтах, болезнях (психосоматическое проявление), болевых ощущениях, испуге и т.д.

Наиболее распространены внушённые страхи, источником которых являются взрослые люди из окружения ребёнка, родители. Взрослые люди непроизвольно заражают детскую психику негативно окрашенными эмоциями, заостряя внимание на существовании реальной опасности. Настраивая ребенка, таким образом, взрослые формируют у него реагирование на слова, в содержании которых скрыта угроза. Например, во фразах типа: «Не подходи к собаке – она укусит!» или «Туда не ходи – упадёшь!» ребёнок воспринимает только вторую часть, где говориться о том, что с ним может случиться что-то плохое и страшное.

Реакция на воображаемый страх становится основным фактором, регулирующим всё поведение ребёнка. Подобное запугивание «для пользы воспитания и на всякий случай» может привести к потери уверенности в себе и возникновению невротических комплексов.

Внушенными страхами страдают и взрослые. Они в присутствии ребёнка обговаривают всевозможные катаклизмы, смерти, социальные несправедливости чем зарождают в несформировавшейся детской психике подсознательный ужас ко всему окружающему и не понятному.

Переживание страха отличается от состояния тревоги. Тревога – это переживание чётко необозначенной опасности. Источником тревоги есть неопределённость, эмоциональное ощущение тревожности. Общим эмоциональным звеном страха и тревожности можно назвать появление чувства беспокойства и волнения. Тревога может, провялятся в ожидании чего-то особенного, чего-то нового и неизвестного. Человек, находящийся в состоянии неопределенного беспокойства может ощущать тревогу. Человек, боящийся чего-то определенного и конкретного, испытывает страх.

А.И. Захаров изучая проблему возникновения страха пришёл к выводу, что: «Страх можно также рассматривать как выражение тревоги в конкретной, объективизированной форме, если предчувствия непропорциональны опасности и тревога принимает затяжное течение. В некоторых случаях представляет собой своеобразный клапан для выхода лежащей под ним тревоги». страх и тревожность

Страх условно можно поделить на личностный и ситуативный.

Личностный страх связан с характером человека, с его повышенной мнительностью и впечатлительностью. Такой страх может проявляться в новой обстановке, при новых контактах, в общении с незнакомыми людьми.

Ситуативный страх возникает в необычной, опасной, шокирующей обстановке или ситуации. Он может появиться в результате психического заражения паникой, от тревожных предчувствий, в результате конфликтов и жизненных неудач. Эти два вида страхов часто дополняют друг друга и смешиваются.

На сегодняшний день можно выделить такие виды существующих страхов: страх реальный, воображаемый, острый, хронический. Реальные и острые страхи зависят от ситуации, в которой находится ребёнок или взрослый, а воображаемый и хронический страхи напрямую зависят от особенностей личности.

Несмотря на то, что страх - природная реакция защиты живого организма, это ещё и интенсивно выраженная эмоция. Поэтому, следует различать уровни страха - обычный, естественный, (или возрастной), патологический. Патологический страх проявляется в драматизировании проблемы, в выражении ужаса, эмоционального шока, психического потрясения. Драматизирование страха переходит в затяжное, навязчивое течение, с полным отсутствием контроля.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >