Мир Мужчины

27 / 06 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Конфликтный функционализм Льюиса Козера
Конфликтный функционализм Льюиса Козера Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
12.11.2008

Наиболее обширной, рассматривающей причины, остроту, длительность и функции конфликта является теория конфликтного функционализма Козера. Козер рассматривает конфликт, как процесс сохранения «социального организма».

Козер, теория конфликтаОсновными подходами к конфликту, Козер выделил следующие факторы:

1. в каждой социальной системе отсутствует равновесие между конфликтными отношениями;

2. многие конфликтные процессы в определённых условиях укрепляют социальную систему, адаптируют и приспособляют её к новым условиям.

Понятие конфликта и определение его функций Козером много в чём схожи с теорией конфликта Зиммеля. На основе нового понимания конфликтологии, Козер развил теорию о многофункциональности конфликта и даже подвергнул критике Ральфа Дарендорфа. По мнению Козера, Дарендорф не оценил положительной стороны влияния конфликта на социум.

По теории Козера, конфликт несёт изменения в социальной системе и приводит в действие приспособительные механизмы общества. Подобно Зиммелю, Козер пришёл к выводу, что конфликт не только сохраняет устойчивость в обществе, но и влияет на будущие отношения. Конфликт чётко разграничивает различные группы и их интересы, усиливает социальный контроль, ведёт к объединению сил для принятия решений.

Козер выделил причины, по которым, конфликт восстанавливает и сохраняет социальную систему, усиливает её приспособляемость:

1. при нарушении интеграции составных частей социума;

2. при активных конфликтах между составными частями социума;

3. при временной дезинтеграции социума;

4. конфликт делает социум более гибким;

5. через конфликт социум сохраняет равновесие;

6. социум приспособляется к новым условиям.

Изучая функции конфликта Козер, так же как и его предшественники не обращал внимания на возможные разрушительные последствия насильственного конфликта. Более того, он пришёл к выводу, что причины конфликта заложены в системе распределения дефицитных ресурсов.

Причины конфликта

1. Сомнения неимущих групп по поводу законности распределения дефицитных ресурсов ведёт к созданию конфликтной ситуации. (Чем меньше способов, возможностей и каналов по которым группы могут излить свое недовольство, тем более вероятное, что они должны усомниться в законности распределения дефицитных ресурсов. Чем больше желание членов неимущих групп перейти в привилегированные группы, тем вероятнее, что они не станут придерживаться норм, правил и законов.)

2 . Социальное обнищание групп из абсолютного превращается в относительное, поэтому более вероятно, что эти группы станут зачинщиками конфликтов.

Острота конфликта зависит от причин возникновения конфликта, эмоций, интересов, условий и т.д.

1. Осуществление большинства условий, которые вызвали конфликт, ведут к его обострению. Колзер, конфликтный функционализм

2. Конфликт, становится острее, когда вызывает больше эмоций и переживаний. Когда в конфликте принимают участие люди связанные тесными отношениями, тогда конфликт протекает более остро и эмоционально. Чем меньше людей принимает участие в конфликте, тем сильнее его эмоциональный накал, открытое выражение враждебности. Если же в конфликте принимают участие люди не связанные первичными (тесными отношениями) тем меньше они зависят от эмоциональных проявлений. Чем больше вторичных (менее тесных) связей между участниками конфликта, тем фрагментарнее их участие в нем, тем меньше они вовлечены в него эмоционально.

3. Когда группы, вовлеченные в конфликт, преследуют свои реалистические интересы, конфликт проходит более мягко. Конфликтующие стороны попробуют найти компромиссные способы реализовать свои интересы. Диспропорция в распределении власти между конфликтующими сторонами (группами) приведёт к меньшей вероятности того, что они попробуют найти альтернативные средства для решения конфликта.

4. Когда группы, вовлеченные в конфликт, преследуют ложные интересы, конфликт проходит острее. Чем дольше длится реалистический конфликт, тем больше возникает нереалистических спорных проблем.

5. Конфликты, происходящие за пределами личных интересов и на более высоком уровне, проходят наиболее остро. Идеологические принципы группы выходят за границы личных интересов. 6. Когда конфликт в группе связан с насущными проблемами и ценностями тем он острее. Высокая эмоциональность конфликта говорит о том, что задеты самые существенные ценности и проблемы.

Длительность конфликта зависит от ясности поставленных целей конфликтующих групп, степени их понимания смысла победы или поражения, способности реально оценивать свои действий и прогнозировать возможные результаты и последствия. Факторы, от которых зависит длительность конфликта были введены Козером впервые.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >