Мир Мужчины

20 / 07 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Тело как доказательство
Тело как доказательство Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Газолышин Владислав   
06.11.2008

телоКогда наша психика не справляется с решением насущных проблем, вся психическая нагрузка ложится на тело. Это и есть механизмом защиты человеческой психики от «сгорания» в действии и называется – соматизацией.

Интересный исторический пример механизма соматизации в действии заметил Александрийский цилитель Эразистрат в III-м столетии до рождества Христова. Эразистрата пригласил сирийский царь для лечения своего сына, диагноз болезни которого не мог установить не один из лекарей и знахарей того времени.

Когда Эразистрат исследовал пульс царевича. В комнату вошла прекрасная Стратоника, младшая из жён сирийского царя. В этот момент лекарь почувствовал ускорение ударов пульса царевича и поставил диагноз болезни. Болезнь царевича началась от безнадёжной любви к одной из жён своего старого отца. Узнав об этом, царь Сирии готов был отдать младшую жену в жёны сыну, но царевич после обследования его Эразистратом излечился от угнетающего чувства.

Трактовка в понимании механизма соматизации встречается и у других известных лекарей и врачевателей, однако суть этого процесса очень точно описал Модсли (в 1886 году): «Если эмоции не находят выхода во внешней телесной деятельности или не отвечают внутренним процессам в организме, они начинают влиять на внутренние органы и приводят к нарушению их функционирования…»

Механизм соматизации и её влияние на телесные недуги подробно описал немецкий психоаналитик М. Штур. Он считал, что эмоции связанные с негативными переживаниями или негативным жизненным опытом удерживаются в сознании и начинают вытесняться из территории поля переживаний. Психологические защитные механизмы изолируют негативные эмоции и переводят их на хранение в человеческое подсознание, а уже из подсознания негатив бьёт по телу, заставляя его болееть.

Штур и другие психоаналитики доказали, что при соматизации или органных неврозах идет речь о таких переживаниях, которые человек не может описать словами и не может никак выразить по-другому. Дело в том, что негативные эмоции и их переживание есть настолько сильными, что человек не способен выразить их ни через занятие творчеством, ни рисованием, ни даже письмом.

Человеческая особенность отелеснивать собственный негатив в серьёзные проблемы со здоровьем тело как доказательствовстречаются довольно часто. Психологи, психоаналитики и психиатры были вынуждены обратить внимание на такую особенность соматизующих людей. Даже был введён новый термин обозначающий состояние человека который не может выразить свои негативные эмоции словами -«нет слов» - алекситемия.

При состоянии алекситемии человеку присущ особенный стиль мышления и самоописания. Механизм соматизации заключается в том, что негативные эмоции и переживания не найдя выхода или решения приводят к заболеваниям тела вызывая дисфункцию в работе организма. Каждый человек имеет  слабые места в здоровье своего тела: для кого-то это может быть сердце, лёгкие, печень, желудочно-кишечный тракт, волосы, кожа и т.д.

Поэтому, после сильного потрясения, стресса, скандала, любой травмирующей психику ситуации люди могут чувствовать сильные головные боли, боли сердца, кожный зуд, отдышку, головокружение, нарушение зрения, выпадение волос, и т.д. В молодом возрасте механизмы защиты психики ещё полностью не построены, поэтому их работа может усложняться большим информационным наполнением, сменой места жительства, сметой окружения, частыми командировками, жизненными кризисами и т.д.

Отсюда можно сделать вывод: от негативных эмоций нужно избавляться и чем раньше, тем лучше для здоровья!

Автор статьи: Газолышин Владислав, Директор секции АРТ-терапии АППУ, психоаналитик

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >