Мир Мужчины

19 / 10 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Закономерности и механизмы психики
Закономерности и механизмы психики Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
26.10.2008

В последнее время всюду можно услышать слово «психология» - женская психология, мужская, детская, возрастная, психология общения, психология сексуальных отношений, юридическая, политическая и т.д. Эти термины понятны специалистам, которые непосредственно изучали психологию, но что можно сказать о тех людях, которые искренне верят, в то, что каждый человек сам себе психолог?

психология мужчиныПсихология – это наука про закономерности возникновения и деятельности психики у человека и животных. Наука про протекание психических процессов, которые есть составным компонентом деятельности и общения людей, поведения животных. Психология изучает явления, которые давным-давно выделялись человеческим разумом и отличались от других проявлений жизни.

Психические явления – это психические функции, особенности, процессы, этапы. Психические явления относятся к внутреннему миру человека, который сильно отличается от окружающего мира. Эти явления психики называются – память, восприятие, мышление, воля, чувства и образуют совокупность под названием психика.

Психика – это особенность мозга, которая проявляется в отражении объективной реальности в форме чувств, мыслей, воображений и других субьективных образов мира. За поступками всегда стоят намерения и мотивы, которыми человек руководствуется, реагируя на какие-либо действия. Человеческая реакция зависит от особенностей характера. Жизненный опыт или модель мировосприятия, даёт своё представление про психику человека.

Научный подход в изучении психических процессов - это изучение конкретных фактов психической жизни, которые имеют качественную и количественную характеристики. Изучение психики требует переход от описания определённых явлений к их научному объяснению. Поэтому предметом изучения науки психологии есть психические факты и процессы. А заданием психологии есть – изучение психологических фактов и закономерностей.

Психология – это наука изучающая факты, закономерности и механизмы психики! Эта наука уходит корнями в далёкое прошлое. Уже в первобытнообщинном строе возникла потребность общественной жизни. Первобытные люди на своём уровне умели различать и учитывать в своих поступках психологические особенности. Сначала, эти особенности объяснялись действиями души. Первобытные люди считали, что душа во сне вылетает из человеческого тела и путешествует по земле. Смерть они объясняли тем, что душа заблудилась и не вернулась в своё тело.

Натурфилософы – Фалес, Анаксимен, Гераклит считали, что душа это животворящая форма элемента человека и животного, которая образовалась из воды, воздуха и огня.

Атомисты – Демокрит, Эпикур, Лукреций считали, что душа материальна. Душа имеет материальное начало – дух или разум и руководит всем жизненным процессом.

Платон поделил душу на части: ум – голова, мужество – грудь, вожделение – живот. Преобладание какой-либо части, определяет принадлежность человека к той или другой социальной группе.

Родоначальником нового учения в психологии, которое трактует материальное и духовное, тело и психику как два самостоятельных начала и называется – дуализмом, стал Аристотель. Он вернул психику на основу медицины и биологии. В своём трактате «Про душу», Аристотель впервые в истории психологии выдвинул идею неразрывной связи между телом и душой! Кроме этого Аристотель психология, психикавыдвинул теорию формирования характера под влиянием окружающей действительности. Справедливым и уравновешенным человек становится через частое повторение справедливых и уравновешенных действий.

Герофил и Эразистрат открыли существование нервов и выяснили, что мозг неразрывно связан с психикой человека.

Гален приблизился к понятию сознания. Платон и Августин считали, что все знания заложены в душе человека. Со временем эта точка зрения получила название – интроспекционализма.

Научные споры философов и врачей продолжались до VII столетия, до того времени пока не возникли новые взгляды на проблему тела и души. Декарт выдвинул предположение, что поведение человека имеет рефлекторную природу. Так возникло первое понятие про рефлекс. Гоббс заявил, что ценность мира достигнута ценой преображения психики. Спиноза заметил, что сознание не менее реально, чем материя. Лейбниц занимался изучением бессознательной психики. Джон Локк стал родоначальником эмпирической психологии. Давид Гартли объединил понятия рефлексов и ассоциаций.

В VIII столетии учённые и философы пришли к выводу, что психика человека складывается не по типу механических движений, а по принципу жизненноважных функций организма. В это же время психология отделилась от философии и стала отдельной наукой.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >