Мир Мужчины

20 / 07 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Застенчивые люди редко бывают большими грешниками
Застенчивые люди редко бывают большими грешниками Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
12.10.2008

застенчивый котЗастенчивость – понятие растяжимое. Чем внимательнее присматриваться к ней, тем больше можно найти её разновидностей.

Быть застенчивым – значит бояться людей, бояться сближения с ними, переживать свою неполноценность на едине с самим собой. Застенчивость присуща всем людям. В тот или иной период жизни, в той или иной степени, каждый человек испытал чувства, напоминающие собой застенчивость, стыдливость, стеснительность. Некоторым людям это чувство испортило карьеру и помешало устроить личную жизнь.

В Оксфордском словаре английского языка говорится, что первое написание слова «застенчивость» уходит корнями в глубокое прошлое и употребляется во времена после рождества Христова. Это слово означает – «легко пугающийся». Уже в то время, это слово характеризовало человека трудного для сближения из-за робости, недоверия или осторожности. Более того, считалось, что застенчивый человек впечатлительный, робкий, боязливый, неуверенный в своих силах, склонен к уединению.

Словарь Уэбстера даёт обозначение слову застенчивость, как – «неловкость в присутствии других людей». В русском языке это слово толкуется словарём Даля как «охотник застесняться, не показываться, несмелый, робкий, излишне совестливый или стыдливый, неуместно скромный и робкий, непривычный к людям… ».

В рамках исследования феномена застенчивости и его влияние на становление и развитие личности, учёнными Стэнфордского университета было проведено тестирование 5000 человек. Полученные результаты показали, что 80% опрошенных испытывали чувство застенчивости, из них более 40% опрошенных признали себя застенчивыми на момент проведения исследования. Около четверти опрошенных считают себя хронически стыдливыми людьми, 4% заявили, что были застенчивыми всегда и во всех ситуациях.

Не считают себя застенчивыми людьми приблизительно 20% опрошенных.

В различных обществах и культурных слоях застенчивость распространена по-разному. Утверждение, что стыдливость присуща всем людям слишком относительно, но это утверждение базируется на твёрдых аргументах. Среди школьников стыдливость распространена больше, чем среди взрослых. Это происходит по той причине, что взрослым людям хорошо удаётся скрыть этот детский страх. застенчивый мальчик

Некоторые факты свидетельствуют о том, что в юном возрасте застенчивость более проявляется у девочек, чем у мальчиков. Зато в старших классах женскую застенчивость побеждает и вытесняет желание выделятся и быть привлекательными для противоположного пола. А вот противоположный пол в это время начинает активно стеснятся и краснеть, пряча свою застенчивость в агрессивном поведении.

В нашем обществе живёт стереотип, что женщины стеснительнее мужчин. Возможно, этот миф вырос из-за агрессивного, напористого поведения мужчин. Но с другой стороны, мужская напористость и агрессивность может быть результатом борьбы со стеснительностью и излишней скромностью.

К сожалению, полностью изучить механизмы застенчивости и причины её появления ещё никому не удалось. Стесняться и бояться общения может любой человек в любой ситуации. Застенчивость по-разному влияет на разных людей, приводя в действия различные механизмы психики. Люди могут испытывать чувство неловкости в присутствии других, чувство тревоги, могут глупо улыбаться и молчать или наоборот много говорить, перебивая собеседников. Они могут осознанно уединяться, ведя соответствующий образ жизни. Для таких людей-интравертов важнее человеческого общества покой и уединение.

Огромное количество людей испытывают неловкость и страх в некоторых ситуациях. Их дискомфорт настолько силён, что мешает деловой и социальной жизни. Такие люди могут с трудом выражать свои мысли, страх и беспокойство заставляют их смущаться, краснеть или наоборот прятаться за агрессией и наглостью. Поэтому, можно сказать, что источник стеснительности – это страх перед другими людьми, страх остаться непонятым или не принятым в их общество.

Застенчивость сильно влияет на наши действия, но её внешние проявления не всегда бывают показателем внутренних переживаний. Люди стесняются, потому что им не всегда хватает социальных навыков или банальной уверенности в себе. Существуют хронически застенчивые люди. Всегда, когда им приходится что-то делать вместе с другими людьми, их охватывает дикий ужас и паника. Им проще сдаться и спрятаться, чем бороться и победить.

Именно у таких людей стеснительность может перерасти в тяжёлую форму невроза, который в свою очередь приведёт к депрессии и станет мотивом к самоубийству, а это уже отдельная тема для разговора.

застенчивость и скромностьКроме всего этого, у застенчивости есть и положительные стороны, такие как – сдержанность, скромность, серьёзность, непритязательность. Один британский психолог ещё в 1927 году описал положительную сторону стеснительности: «Застенчивость настолько обыкновенна, что мы склонны воспринимать её как нечто врожденное… Застенчивость может в выгодном свете показать человека, производящего впечатление серьёзного и ответственного».

Писатель Айзек Башевис Зингер сказал: «Не думаю, что людям нужно преодолевать свою застенчивость. Ведь это неузнанная благодать. Застенчивый человек – антипод агрессивного. Застенчивые люди редко бывают большими грешниками. Благодаря им в обществе поддерживается мир.»

Источник: Ф.Зимбардо «Застенчивость»

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >