Мир Мужчины

23 / 10 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Мужчины страдают от придуманных ролей
Мужчины страдают от придуманных ролей Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
28.09.2008

мальчик на руках у мамыКаждый мальчик в детстве слышал фразы типа «ты должен быть послушным… из тебя вырастет мужчина… мужчины не плачут…» и т.д. Но на самом деле подобные попытки воспитать настоящего мужчину могут привести лишь к стрессам, комплексам и разочарованиям.

Существует огромное множество различных ролевых стереотипов, которым пытаются следовать мужчины, тем самым создавая множество проблем в своей жизни. Самым популярным стереотипом на протяжении поколений является модель роли кормильца. Кто-то когда-то решил, что мужчина должен кормить семью?! Но тогда его человеческая и мужская ценность будут зависеть от размера материальных средств, а как известно все мужчины успешными бизнесменами быть не могут.

Осознание того, что зарабатываемых средств недостаточно для содержания семьи, может привести к заниженной самооценке у мужчины. С другой стороны, следуя этому стереотипу, мужчина будет выбирать работу не по профессиональным возможностям, а ориентируясь на размер заработной платы. В перспективе мужчина будет всю жизнь работать на нелюбимой работе за небольшую зарплату, обозлится на весь мир и станет топить горе в алкоголе, потом поймёт, что его жизнь не удалась!

Стереотип о мужской компетентности во всех вопросах тоже может сильно испортить жизнь. Мужчина станет бояться признать, что он чего-то не знает и не умеет, отсюда вырастает тревога и неуверенность в себе. Возникнут серьёзные проблемы во взаимоотношении с другими людьми, только потому, что мужчине будет стыдно признаться в своей некомпетентности.

Следующий стереотип о мужской силе. Если ты мужчина, то должен быть огромным и здоровенным, уметь защищать себя и других. Но, что делать, если физическая подготовка и телосложение не такие как у профессиональных боксёров? Тогда мужчина начинает испытывать комплексы от того, что не сможет дать отпор хулиганам на тёмной улице. Человек может быть физически сильным, мужественным не бояться опасности, он может гоняться за хулиганами и спасать мир, но это его личный выбор, а не дань общественным шаблонам поведения.

Считается, что мужчинам не обязательно проявлять нежные чувства к женщинам и детям. В перспективе у таких отцов вырастают дети, мужчина в женской рукекоторые всю жизнь мучаются в догадках, любили ли их? А женщины, у таких мужчин, не выдержав холодного и равнодушного отношения, надолго не задерживаются.

Почему то принятые нормы общественного поведения требуют от мужчин постоянного эмоционального контроля, а эмоциональность и тем более раскрепощенность – это признаки сугубо женские. Но понятие контроля эмоций у мужчин слишком уж однообразное. Они или выселяться как дети, забыв о своей важности, или наоборот изображают напыщенных павлинов и гробовое молчание! А ведь эмоциональная зажатость ведёт к состоянию стресса, что плохо может отразиться на здоровье.

Мужчины страдают от придуманных ролей. Оказавшись в определённой ситуации и выбрав тактику поведения, не обязательно её переносить в свою жизнь. На работе мужчина играет социальную роль – руководителя, администратора, менеджера и т.д. Дома у него уже совершенно другая, новая роль – мужа, отца, сына, брата… Именно неумение выходить из ситуативных ролей может стать причиной отсутствия взаимопонимания. Кроме того, не надо забывать, что неуверенные в себе люди специально создают конфликтные ситуации, что бы доказать себе и окружающим свою компетентность и принципиальность.

Для того что бы жить и радоваться жизни, нужно научится умело пользоваться ситуациями и вовремя менять ролями.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >