Мир Мужчины

26 / 06 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow О мужской карьере и стилях руководства
О мужской карьере и стилях руководства Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
25.09.2008

«Не один человек не приходит в мир подготовленным.

В своей жизни, какой бы она ни была – человек беспрерывно

развивается и беспрерывно формирует собственную личность»

В.Г. Белинский

мужская карьераОбраз трудового будущего, самовыражение и удовлетворение от определённого вида деятельности называется – карьера.

Современные психологи обратили внимание на то, что в обществе срабатывает стереотип восприятия мужчины как более агрессивного, главенствующего пола, ориентированного на достижение целей. Если внимательно присмотреться к современным карьеристам мужчинам, можно заметить, что они никогда не попросят о помощи, пока сами не перепробует все возможные или известные способы. Проявлением слабости для таких мужчин будет признание своей некомпетентности или профессиональной неграмотности.

У мужчин карьеристов заранее подготовлены ответы на всевозможные вопросы, позволяющие им лишний раз продемонстрировать свою поверхностную эрудицию. Они знают, чего хотят и как это получить, но, увы, не все мужчины знают, как жить после достижения цели. Поэтому, добившись желаемого результата, мужчины отказываются от дальнейшей борьбы и развития, они попросту деградируют.

В нашем обществе живёт стереотип понятия «мужественность», в которое входят такие черты, как агрессивность, дерзость, бравада, борьба. Стереотип понятия «женственности» - это мягкость, скромность, кротость, застенчивость, терпение. Исходя из этого, мужчины любую работу рассматривают с точки зрения своей мужественности. Для них карьерный рост – это агрессивное, целенаправленное продвижение по службе, преуспевание, достижение желаемого результата.

С раннего детства мальчики настраиваются на то, что они должны работать, чтобы прокормить семью, повзрослев, они относятся к карьере как к важной составляющей части своей взрослой жизни. Первые карьерные шаги будущий мужчина делает ещё в детской команде, стремясь занять высокое положение в иерархии детской группы, изучает влияние агрессии, учится манипулировать, понимает, для чего нужна смелость и становится дерзким. Именно в детской команде рождаются первые чувства зависти и ревности, формируется крепкая мужская дружба и соперничество.

Мужчины любят драку и знают, что невозможно продвинутся вперёд без риска. Целью драки есть не только победа, а и демонстрация своей силы, превосходства и профессионализма, которые позволяют добиться успеха в рамках установленных правил.

Мужчины могут изображать глубокие знания предметов, о которых не имеют никакого понятия и это им не мешает ни в общении с коллегами ни в руководстве фирмой.

Длительное время изучая личности карьеристов, психологи дали описание 10 типов трудных руководителей мужчин. Все они имеют некоторые общие черты. Эти мужчины действительно очень «трудны» в общении и не собираются ничего менять в своём поведении и манерах, они всегда знают кто и в чём виноват.

«Трудные руководители» руководят в зависимости от своего настроения и системы невротического мировоззрения. Из «трудных руководителей» выделяют такие типы:

Задира – гордится своими связями с нужными людьми, постоянно всех контролирует, для него жизнь – это постоянная борьба за власть и поиск жертвы. Задиры бояться своего собственного несовершенства и любой формы близости. Им нравится, когда их бояться, потому что если бояться – значит уважают!

Медлительный руководитель обычно дружелюбен и очарователен. Он постоянно старается отложить принятие решения на потом, ему не нравится оперировать конкретными фактами и аргументами. Такой руководитель предпочитает ничего не делать, из страха ошибиться, он стал жертвой педантичного воспитания и поэтому добровольно пускает всё на самотёк.

Боец всегда еле сдерживает ярость, постоянно кричит на подчинённых, никогда никого не хвалит за выполненную работу. Целью его жизни и руководства есть восстановление всемирной справедливости и мщение. Такой руководитель – раб своих эмоций.

Льстец руководит с улыбкой на лице, он специалист по уловкам. Такой руководитель говорит людям исключительно то, что они хотят услышать, и совершенно не отличается конкретностью и профессионализмом. Льстец сам нуждается в поддержке и одобрении, ведь никто не знает, как страшно ему бывает принимать решения.

Пессимист самый несчастный руководитель. Никто даже не догадывается, как ему удалось сделать карьеру руководителя, ведь он постоянно из жалости к себе старается скинуть со своих плечь груз ответственности. Такой руководитель постоянно боится, что кто-то может получать наслаждение от жизни, он глубоко уверен, что власть не в его руках, поэтому боится ответственности.

Всезнайка руководит так, как будто знает всё на свете. Он не умеет и не хочет слушать, он даже не нуждается в других людях и не любит работать в группах. Такой руководитель боится, что найдётся человек способный разрушить ореол его совершенства, поэтому потенциальных соперников или увольняет или переводит куда подальше. мужчина карьерист

Интроверт сосредоточен на своих внутренних переживаниях и ощущениях. Такой руководитель может предложить много хороших идей, если начнёт говорить, но он боится задеть чувства других людей, боится проявить свою компетентность, не хочет высовываться, потому что для него важно, что о нём подумают.

Некомпетентный руководитель ничего не понимает, но старается доказать обратное. Он боится, что все узнают о его недостатках, поэтому спокойно ворует чужие идеи и проекты выдавая их за свои.

Лентяй – это вечный ребёнок, которому не хочется взрослеть. У такого руководителя беспорядок не только на рабочем месте, но и в личной жизни. Он всё забывает и постоянно опаздывает, показывая своё несерьёзное отношение к серьёзным делам. Ему нравится иметь статус руководителя, но обязанности он удачно перекладывает на заместителей.

Аффектный руководитель часто впадает в состояние аффекта. Он отличается поведением, отклоняющимся от нормы. Такой руководитель будет всячески стараться отделаться от выполнения своих обязанностей, его ненормальность будет, провялятся в прогулах, лживости, сексуальных заигрываниях и т.д.

Источник: Щёкин Г.В. Практическая психология менеджмента

 
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >