Мир Мужчины

25 / 05 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Для гурманов arrow Блюда из баранины
Блюда из баранины Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
12.09.2008

Чихиртма из баранины чихиртма из баранины

Баранину обмыть холодной водой, нарезать небольшими кусками (3-4 куска на порцию), положить в кастрюлю и поставить варить, снимая появляющуюся на поверхности пену. Сваренную баранину вынуть из кастрюли, а бульон процедить сквозь марлю или частое сито. Мелко нарезанный лук поджарить на масле, посыпать мукой, перемешать и ещё раз прожарить.

После этого в процеженный бульон положить сваренную баранину, поджаренный с мукой лук, добавить шафран, соль перец и дать закипеть. Отдельно вскипятить светлый виноградный уксус и влить в суп, снова дать вскипеть, после чего кастрюлю снять с огня. Перед подачей к столу яичные желтки взбить в отдельной посуде, смешать с небольшим количеством бульона, влить в суп, размешать и подогреть, не доводя до кипения (чтобы желтки не свернулись), а затем посыпать суп зеленью киндзы.

На 500 г баранины – 2 головки лука, по 1 столовой ложки муки и масла, 2 яйца, 2 столовых ложки уксуса, ½ чайной ложки шафрана.

Харчо

Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно её заменить и бараньей грудинкой. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчёта 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся пену снимать шумовкой. Через 1,5 – 2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, перец, соль и варить ещё 30 минут. Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5 – 10 минут до окончания варки добавить в суп. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки или укропа. суп харчо

На 500 г мяса – 2 головки лука, 2-3 дольки чеснока, 2 столовых ложки томатного соуса или 100 г свежих помидор, ½ стакана риса, ½ стакана кислых слив.

Шурпа

Сварить мясной бульон. Нарезать лук в виде соломки и поджарить в разогретом жире. Мясо нарезать кусочками весом 25-30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную кубиками, томатный соус и продолжать жарку 5 -6 минут.

Подготовленной таким образом мясо с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем добавить картофель, нарезанный дольками, перец, соль и варить 20 минут.

На 500 г говядины – 750 г картофеля, 2 головки лука, 2 штуки моркови, по 2 столовых ложки томатного соуса и масла.

Бозбаш шурпа

Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30-40 г, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала баранину, посолить и, накрыв кастрюлю крышкой, варить на слабом огне, снимая пену. В отдельной кастрюле поставить варить перебранный и помытый горох, залив его 2-3 стаканами холодной воды. Варить горох надо на медленном огне.

Примерно, через 1,5 часа в горох переложить сваренные кусочки баранины, отделив косточки. После этого добавить процеженный бульон, мелко нарезанный , поджаренный на масле лук, нарезанный картофель и яблоки, томатный соус, перец, соль и, накрыв крышкой, тушить 25 минут. Подают бозбаш посыпанным мелко нарезанной зеленью петрушки.

На 500 г баранины – 1 стакан гороха, 500 г картофеля, 2 яблока, 2 головки лука, по 2 столовых ложки масла и томатного соуса.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >