Мир Мужчины

30 / 04 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Личности рождённые в этом мире: манипуляторы и актуализаторы
Личности рождённые в этом мире: манипуляторы и актуализаторы Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
11.09.2008

двое мужчинАбрахам Маслоу считал, что в мире существуют люди, которые не боятся жить полной жизнью. Таких людей он называл самоактуализирующимися личностями. Разговор пойдёт не о банальном везении, а об использовании своего потенциала. Постоянно занятой человек – это манипулятор. Он контролирует всех, наблюдает за всеми, поэтому у него не остаётся времени на себя. Такой человек теряет возможность чувствовать и сопереживать по настоящему – просто и искренне.

В прошлом, в психологии принято было считать, что психологическое здоровье необходимо понимать в контексте психологической болезни. Абрахам Маслоу предложил объектом изучения психологической науки сделать здорового человека. По его мнению, понять суть психологического здоровья можно при изучении людей, которые смогли самореализоваться в жизни. Таких людей можно на противовес манипуляторам, назвать актуализаторами.

Карл Юнг писал, что первая половина человеческой жизни – это время достижений: в учёбе, в поисках работы, образование семьи. Лишь во второй половине жизни приходит время для развития своего внутреннего мира. Если же этого не происходит, то человек заболевает.

Мартин Бубер считал, что: “Каждая личность, рожденная в этом мире, представляет собой нечто особенное, никогда не существовавшее прежде, новое, оригинальное, уникальное. Каждый обязан все время помнить, что никогда прежде на свете не жил никто, подобный ему, и каждый поэтому призван осуществить свою особенную миссию в этом мире...”

Исходя из этого, человек-актуализатор, будет стремиться постичь уникальность мира, а манипулятор будет копировать чужие модели поведения, что бы чего-то добиться. Бубер считает, что манипулятивное отношение к людям лежит в том, что человек в другом человеке видит вещь и сам становится вещью. Актуализатор, наоборот, захочет найти себя и своё место в огромном и сложном мире.

Ситуация такова, что современному человеку почему-то нравится быть вещью. Скорее всего, это от того, что человек не умеет себя ценить и поэтому сильно обесценивается. Ему нравиться носить дорогую, но чужую маску и недооценивать свои собственные силы, а это ведёт к возникновению чувства неудовлетворённости и к неврозу. Человек разделяет себя на части, которые не всегда и всем может продемонстрировать.мужчина с пистолетами

Разделение целого на части и привело к тому, что человек оказался на одном уровне с вещью став манипулятором. В отличие от манипулятора, актуализатор воспринимает жизнь и себя как единое целое. Он спокойно принимает неудачи и борется с трудностями. Актуализатор может быть упрямым, глупым или расточительным, но безрадостным – никогда.

Основные контрастные характеристики:

Манипулятор

1. Основные черты - фальшивость, мошенничество, неискренность. Использует приемы и манёвры. Разыгрывает роли, стремится произвести лучшее впечатление, чем есть на самом деле.

2. Скучен и апатичен, не понимает значения жизни. Видит и слышит только то, что хочет видеть и слышать.

3. Постоянно всех и всё контролирует.

4. Полный циник, не доверяет - ни себе, ни другим, ни человеческой природе вообще.

Актуализатор

1. Честный, искренний, чистосердечный, яркий, выразительный, жизнерадостный.

2. Проявляет осознанный интерес к жизни. Имеет собственное мнение.

3. Свободный, независимый, открытый, не боится ошибаться.

4. Глубоко верит в себя, в свои силы и возможности. Стремится решать трудности по мере возникновения и сразу же.

Источник: Э.Шостром Человек - манипулятор. Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >