Мир Мужчины

29 / 05 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Сексология arrow Поцелуйная болезнь
Поцелуйная болезнь Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
31.08.2008

поцелуйная болезньВозбудителем инфекционного заболевания – цитомегалии, есть цитомегаловирус (ЦМВ). Это заболевание довольно распространено, но в большинстве случаем протекает бессимптомно. Под влиянием ЦМВ инфекции клетки организма теряют способность делиться и сильно разбухают.

В старые времена ЦМВ называли «поцелуйной болезнью», предполагая, что эта инфекция передается вместе со слюной. Современные медики доказали, что возбудитель болезни может находиться не только в слюне, но и в крови, моче, фекалиях, семенной жидкости, секрете шейки матки, материнском молоке и т.д. Но и поцелуя в губы достаточно, чтобы заразиться.

На сегодняшний день ситуация с ЦМВ инфекцией довольно не утешительная: на 1 году жизни заражается каждый пятый ребёнок, в возрасте 35 лет — заражается 40% населения, а к 50 годам жизни — заражается 100% населения. Цитомегаловирусная инфекция одно из самых распространенных инфекционных заболеваний.

Пути заражения

Пути передачи этого вируса разнообразны, по причине того, что вирус ЦМВ может жить в крови, слюне, моче, грудном молоке, семенной жидкости, секрете шейки матки, испражнениях. Поэтому, ЦМВ инфекцией можно заразиться при переливании крови, воздушно-капельным путём, половым путём, при пересаживании органов, возможно внутриутробное заражение, заражение во время родов и при вскармливании ребёнка зараженным грудным молоком. Заразиться можно и через общую мочалку, полотенце, посуду и т.д.

Симптомы

ЦМВ попадая в организм, вызывает симптомы напоминающие симптомы простуды и ангины, инкубационный период развития этой инфекции от 20 до 60 дней. Когда ЦМВ повреждает слизистые оболочки носа, появляется насморк, при повреждении внутренних органов появляется тошнота, головокружение, слабость, поносы,  запоры. Через некоторое время эти симптомы сами собой исчезают. Если ЦМВ поселяется в мочеполовой системе, тогда у женщин может начаться воспаление матки (эндометрит), воспаление шейки матки (цервицит), воспаление влагалища (вагинит) и т.д. У мужчин инфекция мочеполовых органов может протекать бессимптомно.

Протекание и развитие этого заболевания зависит от состояния иммунитета. Такая зависимость сближает ЦМВ с вирусом простого герпеса и с вирусом иммунодефицита человека – ВИЧ. Для человека с хорошим иммунитетом ЦМВ инфекция особой опасности не представляет, но на общем фоне другой болезни вирус активизируется, поражает практически все органы и системы организма, вызывает осложнения. Убить этот вирус нельзя, можно лишь уменьшить его активность.

Цитомегалия у ВИЧ-инфицированных может начинаться с повышения температуры, слабости, общего недомогания, сильной потливости, боли в суставах. Может появиться сухой кашель, одышка, при этом поражаются внутренние органы и нервная система.

Врождённая ЦМВ инфекция считается наиболее опасной. Заражение плода на ранних стадиях беременности может привести к его гибели. Заражение в более поздние сроки беременности может привести к возникновению врождённых пороков или пороков обнаруживаемых после рождения ребёнка.

Диагностика и лечение

Самому диагностировать у себя ЦМВ инфекцию почти невозможно. Эта болезнь больше всего похожа на ОРЗ, повышается температура, начинается насморк и болит горло. Иногда могут увеличиться лимфатические узлы, селезенка, печень. Но в отличии от ОРЗ, ЦМВ инфекция длится от 1 до 1,5 месяца. В некоторых случаях единственным признаком болезни может быть воспаление слюнных желез.

Диагностировать ЦМВ можно только с помощью ПЦР (ДНК-диагностики) или иммунным методом исследования.

ЦМВ инфекцию могут сопровождать также и некоторые венерические заболевания, поэтому диагностику и лечение нужно проводить совместно с партнером. Лечение этого вирусного заболевания зависит от его стадии. Методики лечения подбираются индивидуально.

По материалам сайта: www.medportal.ru

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >