Мир Мужчины

28 / 06 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Детские страхи Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
29.08.2008

малыш и чудовищеЧувство страха очень остро переживается в детском возрасте. Часто двухлетним малышам бывает страшно от того, что они вдруг окажутся без родителей. Особенно сильно этот страх проявляется, когда ребёнка ложат спать.

Неприученный к самостоятельному засыпанию, ребёнок будет капризничать и всячески сопротивляться любой попытке оставить его самого. Некоторые родители остаются возле детей или ложатся с ними в кровать, что бы таким образом усыпить малыша. Подобная фобия может осложняться ещё и тем, что ребёнок будет бояться обмочить постель. Поэтому, он часто будет проситься на горшок, плакать, кричать лишь бы родители не оставили его одного.

Чтобы избавиться от подобной фобии надо попробовать постепенно приучить малыша к самостоятельности, чаще оставлять его с другими членами семьи, что бы он мог полноценно общаться со всеми родственниками. Кроме самостоятельности у ребёнка возникнет ощущение комфорта, когда родителей нет рядом, он будет знать, что мама и папа скоро к нему вернуться, что они его не бросят самого.

Если же у малыша уже существует сильная фобия, и он ни в какую не хочет оставаться один необходимо помочь ему справиться с этим страхом. Тут главное запастись терпением, если ребёнок боится уснуть можно просто посидеть у его кроватки. Сидеть придётся длительное время, потому что сон перепуганного малыша будет очень чуткий и если он проснётся и поймёт, что находится сам в комнате, то может перепугаться ещё сильней.

Ребёнок, с боязнью расстаться с матерью будет постоянно следить за её действиями и словами. Если поведение мамы будет неуверенным, когда ей необходимо уйти или она при первом крике будет бежать к малышу, то у ребёнка возникнет чувство уверенности в том, что расставание с мамой грозит опасностью.

Ни в коем случае нельзя приучать ребёнка спать в родительской кровати. Это может привести к тому, что малыш долгое время не сможет избавиться от детской фобии, даже когда вырастит.

В двухлетнем возрасте также может появиться страх перед злым серым волком. Причиной возникновения этого страха может быть слишком агрессивное поведение отца, его желание наказать ребёнка за любую провинность. К трём годам, этот страх становится особенно сильным, потому что именно в этом возрасте дети понимают, что бояться крови, боли, уколов.

В возрасте 3 – 5 лет может развиться страх замкнутого пространства. Эта детская фобия не похожа на фобию взрослых – клаустрофобию. Чаще всего этот страх рождается перед существованием плохих сказочных героев. Причинной этой фобии могут быть и запреты взрослых, которые формируют вокруг малыша закрытое психологическое пространство.

В возрасте 5 – 6 лет у детей могут появиться фобии перед глобальными катастрофами, которые приведут к разрушению мира. К этому виду фобий относятся и фобии страха перед бандитами, вампирами, хулиганами т.д. Источником этих страхов есть боязнь смерти, сочетающаяся с чувством незащищённости.

монстрыУ дошкольников и младших школьников распространены «медицинские» страхи. Это панический страх перед врачами, уколами, операциями и т.д. Это связано с тем, что пребывание маленького ребёнка самого в больнице может привести к серьёзному травмированию детской психики. После возвращения домой из больницы у ребёнка может развиться фобия одиночества и смерти.

Фобии могут проявляться не сразу. Они могут проявиться в момент сильного психического перенапряжения, стрессов, тогда, когда их никто не ждёт. Порой стать настоящей фобией может простой страх наказания, родительского крика. Бывают ситуации, когда ребёнка не наказывают, но обращаются с ним слишком авторитарно или предъявляют к нему завышенные требования. Такое поведение родителей приводит к возникновению у ребёнка страха быть брошенным и ненужным. В результате малыш при малейшем повышении голоса со стороны любого взрослого человека будет испытывать чувство ужаса, он будет пугаться и плакать.

Страх чудовищ скрывает под собой отношения с деспотичными родителями, бабушками и дедушками, от которых ребёнок зависит. Этот страх в возрасте 6 – 9 лет может перейти в патологическую боязнь смерти. Боязнь смерти в свою очередь может быть спровоцирована атмосферой в доме, болезнями родителей, фактом смерти родных, присутствием на похоронах.

Источник: Виктор Порох «Почему мы боимся»

 

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >