Мир Мужчины

29 / 05 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Интересное arrow Отважный король Макбет
Отважный король Макбет Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
29.08.2008

король МакбетСуществует легенда, которая гласит, что король Дункан правил Шотландией, а Макбет – его родственник занимался карьерой военного, водил войско в походы. Когда с победой славный Макбет возвращался в родные земли, в лесу он встретил трёх колдуний, которые встретили его такими словами: «Слава тану двух земель и будущему королю!». Через некоторое время Дункан назначил Макбета таном двух земель. После этого назначения, полководец задумался, как ему стать королём?!

Леди Макбет помогла добиться успеха благодаря коварному плану. Макбет стал королём, но захотел узнать своё будущее и получил новое предсказание: «Отдашь корону, когда Бирнамский лес придёт сам в твой замок Дунсинейн». Зная, что деревья не умеют ходить король успокоился.

Сын короля Дункана – Малькольм и его друг тан Макдуф выступили против Макбета. Войска встали в лесу, а с рассветом двинулись на врага, и каждый солдат прикрылся веткой. Выглянув в окно, Макбет увидел, как на него шёл Бирнамский лес. Тогда он понял, что пришёл час его смерти.

Сын короля Дункана – Малькольм, стал новым королём.

Эта легенда настолько взволновала Шекспира, что он дал свою трактовку старой истории. По Шекспиру, злобная леди Макбет манипулирует своим мужем и предлагает ему убить благородного короля Дункана. Макбет верит в пророчество ведьм и идёт на уговоры супруги, что бы получить корону.

Сын убитого короля - Малькольм и тан Макдуф решают покарать убийцу и вернуть на трон законного наследника. В поединке, Макдуф убивает Макбета. Шекспир приукрасил историческую правду, чтобы в выгодном свете выделить предков могущественного на то время короля Якова. По Версии Шекспира спасение шотландцев пришло именно из великой Англии.

Так кто же такой Макбет – подкаблучник или оболганный правитель? Исторические данные говорят о том, что в молодом государстве Шотландии не было покоя, страну разрывали междоусобные войны, набеги викингов и англичан. Короля Кенетта I и его зятя убили, а королевская дочь убежала к двоюродному брату мужа – Макбету, Росскому тану. Через некоторое время они поженились.

Шла отчаянная борьба за корону, новым королём стал Дункан, кузен Макбета, убивший собственного деда. За шесть лет царствования новый король показал себя не с лучшей стороны, а Макбет имел не меньшие права на шотландский трон и к тому же был человеком умным, образованным, целеустремлённым.

Последняя военная кампания короля Дункана против Англии стала роковой для Шотландии, начался мятеж, который возглавили первые люди королевства – Банко и Макбет. Произошло сражение, в котором Макбет убил Дункана, а сыновья короля спаслись бегством. Королём стал Макбет, он правил Шотландией на протяжении 17 лет. В это время в стране началась эпоха процветания.

Макбет провёл законодательную реформу, совершил паломничество в Рим. Но успех дел государственных не влиял на счастье семейных отношений. Жена Макбета сошла с ума. А выросший сын убитого короля при поддержке английской короны вторгся с войском в Шотландию.

Король Макбет два с половиной года воевал с Малькольмом и английскими войсками, но в бою под Абердином отважный король был убит.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >