Мир Мужчины

25 / 05 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Комплекс Каина и Комплекс жертвы
Комплекс Каина и Комплекс жертвы Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
28.08.2008

мужчина микимаусКомплекс Каина

Такой комплекс возникает при появлении в семье второго ребёнка. Старший ребёнок начинает понимать, что теперь ему будут уделять меньше внимания, заботы и, конечно же, любви. Появление симптомов этого комплекса во многом зависит от поведения родителей. На самом же деле, сильной разрушительной силы на психику ребёнка комплекс Каина не оказывает. При нормальной реакции родителей, он со временем полностью проходит. Напоминания о нём могут остаться лишь на рисунках малыша и в его снах.

Старший ребёнок сначала будет воспринимать младшего, как соперника, который украл у него внимание и ласку матери. Поэтому, на подсознательном уровне в поведении ребёнка может возникнуть агрессивные проявления, споры, драки, истерики, ревность, вражда.

Если родители смогут не ограничивать во внимании обоих детей, комплекс исчезнет. Если не смогут, то комплекс перерастёт в невроз и постоянное чувство вины. Но комплекс Каина не всегда возникает у старшего ребёнка. Иногда бывают ситуации, в которых младший ребёнок испытывает чувство соперничества к старшему, который в свою очередь старается его опекать и защищать.

Комплекс жертвы

Это комплекс - комплекс служения. Всё начинается с простого желания получить людскую признательность, быть кому-то нужным. Человеку хочется, что бы его заметили, оценили.

Если этот комплекс развивается у женщины, она старается стать самой лучшей женой, матерью, хозяйкой. Она начинает изо всех сил любить мужа, детей, кухню и т.д. Человек с комплексом жертвы подсчитывает, сколько времени, сил и здоровья затрачено на любовь, семью, детей… Мужчина ради детей и жены может уйти с хорошей работы, а потом всю жизнь вспоминать, что ради них он пожертвовал всем.

Комплекс жертвы - это с одной стороны зависимость от других, а с другой стороны – это демонстрация своей независимости от них. Главное, чтобы все понимали, от кого они зависят! Комплекс проявляется в подчёркивании собственной значимости или в покорности обстоятельствам. Такие люди постоянно за что-то требуют компенсации, но когда понимают комизм своих требований, впадают в депрессию.

Разочарованные, обманутые собой и жизнью, выходя из депрессии, они продолжают демонстрировать свою значимость и жертвенность. Всё, что делают эти люди, они делают ради кого-то, превращая жизнь в вечный кошмар. Как правило, родные или знакомые люди человека с комплексом жертвы рано или поздно начинают испытывать чувство постоянной вины на подсознательном уровне.

Человек с комплексом жертвы разочарован, он требует внимания и уважения по отношению к себе. Но он не умеет просто принимать благодарность, он требует возведения на пьедестал. Тут можно вспомнить Старуху, сидящую у разбитого корыта, которая решила стать Владычицей морскою.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >