Мир Мужчины

25 / 05 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Подробно о комплексе неполноценности
Подробно о комплексе неполноценности Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
28.08.2008

мужчина и женщинаПервый ученик Зигмунда Фрейда, Альфред Адлер в 1911 году основал Школу индивидуальной психологии и опубликовал одну из своих работ под названием „Исследование неполноценности и ее физического отражения”. Фрейд и Адлер занимались изучением механизмов комплекса неполноценности с одной лишь разницей в том, что Зигмунд в основу своей теории положил теории подсознания и сексуальности, а Альфред взял за основу само чувство неполноценности.

Нормальное переживание чувства неполноценности – это когда ребёнок может чувствовать свою неполноценность по сравнению с отцом из-за разницы в возрасте. Человек может чувствовать свою неполноценность по сравнению с миром, Землёй, природой, вселенной. Но чувство неполноценности может стать болезнью, которая полностью захватит человеческое сознание и приведёт к рождению невроза.

Невроз способен вызвать самые страшные переживания и страдания, он может разбудить в человеке страх, тревогу, агрессивность и враждебность, болезненную потребность быть лучше всех, желание руководить и быть всегда первым, что бы унижать, разделять и властвовать. Нормальный человек будет стремиться к покою и миру с самим собой. Боязливый человек, чувствуя страх, может стать агрессивным. Человек с комплексом неполноценности будет стремиться туда, где он сможет компенсировать свою неполноценность.

Для такой компенсации человеку необходимо чувствовать собственное превосходство. Сама по себе компенсация не исключает чувства неполноценности, она просто на некоторое время скрывает этот комплекс. Все авторитарные правители, тираны, агрессоры страдали и страдают комплексом неполноценности. Они многого добивались благодаря потребности в превосходстве, которая свойственна людям с нездоровой психикой.

Все человеческие проблемы рождаются в семьях. К появлению комплекса неполноценности приводит недостаток ласки с боку родителей по отношению к ребёнку! Такая ситуация в большинстве случаев прослеживается в неполных семьях, когда один из родителей старается унизить, обидеть ребёнка. Чувство силы и родительского превосходства иногда прячется под маской фальшивой ласки, которую ребёнок очень хорошо чувствует и распознаёт.

Дети хорошо распознают любую фальшь. Поэтому, когда взрослые начинают притворяться добрыми и нежными, у детей срабатывают защитные механизмы психики, которые в свою очередь усиливают протекание комплекса неполноценности. Защищая от окружающей лжи, психологические механизмы детской психики, приводят ребёнка к возникновению невроза.

Комплекс неполноценности может, проявляться в огромном количестве деталей. Сам неврастеник боится, что все увидят его настоящее жалкое обличье – презирающее, завидующее, ненавидящее. Он старается делать всё так, чтобы его хвалили, что бы им восхищались.

Человеческая жизнь базируется на соревновании, есть победители и побеждённые. Человек с комплексом неполноценности считает себя умным, сильным пока не встречается лицом к лицу с проблемой. По этой причине он сам загоняет себя в безвыходную ситуацию, из которой выйти ему может помочь только опытный психолог.

 

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >