Мир Мужчины

23 / 04 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Имидж arrow Эволюция моды
Эволюция моды Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
24.08.2008

первобытный человекИмидж первобытного человека был довольно прост. В моде и в постоянном обиходе была – звериная шкура, которая использовалась ради маскировки и конечно же защищала от холода.

Одежда, как достижение культуры впервые была представлена для всеобщего обозрения в шумерских изображениях. В те времена модным нюансом было ношение длинноволокнистой шерсти с завитками – в подражание шкурам неандертальцев. Из одежды разной длины, имитирующих звериную шкуру, у вавилонян, ассирийцев и арамеев возникли бахромчатые одеяния с завязками, длинной до самых щиколоток. Такие одеяния были в моде несколько тысячелетий. В те времена особой разницы между мужской и женской модой не существовало.

Археологами было сделано открытие, что в областях Восточного Средиземноморья за тысячи лет, разделяющие передник из шкуры и одежду с рукавами, не происходило особых колебаний моды и существовало почти сорок основных моделей одежды. История развития моды идёт параллельно с историей развития человечества, которое довольно медленно переходило от первобытного сообщества к окультуриванию.

Издавна известно, что людей оценивают по их внешнему виду – одежде. Одежда – это зеркало человеческой сути. В Египте, например и мужчины и женщины носили лёгкие полотнища, просто обёрнутые вокруг бёдер. В эпоху Древнего царства уже появилась полотняная одежда с глубоким вырезом и бретельками, часть груди оставалась открытой. В эпоху Нового царства она превратилась в верхнее платье с обилием складок. Одеяния египтян не только соответствовали жаркому климату, а и говорили о социальном статусе человека.

В Месопотамии, носили неуклюжие одежды похожие на мешок. Минимум одежды предпочитался на Крите и в Спарте. мужчиныВ Греции в дождливые и снежные времена  года заставляли греков укутываться в шерстяные плащи – «пеплосы». Это были плотные четырёхугольные полотнища, которые ночью использовались как одеяла. Эти плащи накидывали на плечи и закалывали булавками или пряжками. Иногда его подвязывали вокруг талии поясом.

После знакомства греков с Востоком местная мода начала меняться. Из путешествий и военных походов, греки стали привозить домой новые утончённые и драгоценные изделия из ткани. На смену «пеплосу» пришёл «фарос», который потом превратился в «хитон» из тонкой ткани.

После похода Александра Великого в Индию греки узнали про хлопок. Геродот рассказывал о деревьях, на которых растёт шерсть, из которой делают одежду. Македонские воины привезли из Персии, попавшие туда из Китая – шелка, которые продавали по баснословным ценам. Но шёлковые одежды считались непозволительной роскошью. В 16 году нашей эры в Риме приняли закон, запрещающий ношение шёлковых одежд.  Из Дамаска стали привозить муслин, который в Риме назвали «тканым воздухом».

Война очень часто приводит к смене модных тенденций в обществе. Против перемен в одежде афинян после персидских войн в 420 году до нашей эры протестовали поэт Аристофан и стратег Фукидит. Война внесла новизну во все отрасли жизни, в моде стала элегантность, нарядность.

Римский философ Сенека писал: «Конец пришёл добрым нравам! Торжествует бесстыдство в одежде! Мертвы добродетель и приличие! Человечество становится всё хуже! Так говорили во времена наших отцов, так говорим мы сегодня, и то же будут повторять наши дети».

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Експорт новостей